Autres fabrications maisonhydromel raté ?

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Beer In Blood
Arpette
Arpette
Messages : 321
Inscrit depuis : 15 ans 4 mois
Mon équipement : 2 cuves catering 33L et une 50L, 3 fermenteurs plastiques 30L, 3 Dame Jeanne 10L/15L/20L, moulin corona, un big frigo, une cave 30m2 sol en terre, moi (o_O) et un super site de brasseurs amateurs !! (construction de pico en vu...)
Brasseur : Amateur
Localisation : thaon-les-Vosges
A remercié : 6 fois
A été remercié : 2 fois

hydromel raté ?

Message par Beer In Blood »

bonjour a tous !
ce week-end j'ai fais de l'hydromel (pour la premiere fois) et mon arpette (faut bien un fautif :D ) à mal lu la recette... :?
la recette:
8 litres d'eau tiède
4 Kg de miel
15g d'acide citrique
50g d'acide tartrique
8g de sel nutritif (vinoferm nutrivit)
10g de tanin
extrait de banane (500g de banane bouillie dans 2 litres d'eau)
1 gr de métabisulfite potassium
10 heures plus tard ajout de levure WYEAST 4184 MEAD SWEET

et j'ai mis 10g de métabisulfite potassium à la place de 1g :doh:

j'ai cherché une reponse sur le forum et j'ai rien trouvé de vraiment clair...
c'est grave docteur ? :think:
Raining beer :rock: from the lacerated sky :rock: bleeding it's horror :evil3: creating my structure :rock: now i shall reign in beer :twisted:
texte de Slayer mais légèrement modifié :twisted:
Authentic Thrasher Product \m/
Avatar de l’utilisateur
Jann
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 15 ans 9 mois
Mon équipement : Mash tun de 40l avec faux fond. Poile inox 50l et echangeur de temperature pour refroidissement. Fermenteur conique de 60l et fermenteur plastique 30l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg Suisse
A été remercié : 1 fois

Re: hydromel raté ?

Message par Jann »

Il fermente ou pas ton hydromel? Dejà vu ca et devrais pas avoir de soucis au niveau goût mais plus au niveau de la fermentation
Avatar de l’utilisateur
Beer In Blood
Arpette
Arpette
Messages : 321
Inscrit depuis : 15 ans 4 mois
Mon équipement : 2 cuves catering 33L et une 50L, 3 fermenteurs plastiques 30L, 3 Dame Jeanne 10L/15L/20L, moulin corona, un big frigo, une cave 30m2 sol en terre, moi (o_O) et un super site de brasseurs amateurs !! (construction de pico en vu...)
Brasseur : Amateur
Localisation : thaon-les-Vosges
A remercié : 6 fois
A été remercié : 2 fois

Re: hydromel raté ?

Message par Beer In Blood »

ben la fermentation n'est pas encore partie... mais c'est peut être un peut tôt. levure lente...
à 20° depuis samedi 0h30 (dimanche matin quoi :D )
de plus je ne suis pas sûr de mon Etanchéitée niveau du barboteur, mais pas de kraeusen en vus.
Raining beer :rock: from the lacerated sky :rock: bleeding it's horror :evil3: creating my structure :rock: now i shall reign in beer :twisted:
texte de Slayer mais légèrement modifié :twisted:
Authentic Thrasher Product \m/
Avatar de l’utilisateur
murdoc
Ch'ti nouveau
Messages : 103
Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
Mon équipement : Micro à l'étude
Brasseur : Amateur
Localisation : 47
A été remercié : 1 fois

Re: hydromel raté ?

Message par murdoc »

Salut,
j'ai fait une sorte d'hydromel il y a peu, et je ne ma rappel pas avoir eu beaucoup de kraeusen, voir pas du tout.
Et je crois me souvenir que ça avait mis un moment à démarrer.
Après, je n'avais fais que 4,5l dans une bouteille de ricard...avec un sachet de T58 je crois de mémoire.
J'ai laissé fermenter au moins un mois avant que ça arrête de glouglouter (et encore).
Au final, j'ai un breuvage qui se boit bien et qui tape bien la tête :twisted:
Si ça peu te rassurer.
Laurent
Avatar de l’utilisateur
Beer In Blood
Arpette
Arpette
Messages : 321
Inscrit depuis : 15 ans 4 mois
Mon équipement : 2 cuves catering 33L et une 50L, 3 fermenteurs plastiques 30L, 3 Dame Jeanne 10L/15L/20L, moulin corona, un big frigo, une cave 30m2 sol en terre, moi (o_O) et un super site de brasseurs amateurs !! (construction de pico en vu...)
Brasseur : Amateur
Localisation : thaon-les-Vosges
A remercié : 6 fois
A été remercié : 2 fois

Re: hydromel raté ?

Message par Beer In Blood »

j'attends un bouchon pour ma dame jeanne, commandé la semaine derniere...
comme ça je serais sûr pour la fermentation...
merci à vous ! :wink:
Raining beer :rock: from the lacerated sky :rock: bleeding it's horror :evil3: creating my structure :rock: now i shall reign in beer :twisted:
texte de Slayer mais légèrement modifié :twisted:
Authentic Thrasher Product \m/
Avatar de l’utilisateur
antic
Apprenti
Apprenti
Messages : 735
Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
Mon équipement : Moulin à malt Broubrou
Fût d'empâtage et d'ébullition 27L émail
Fût de filtration 30L en tresse inox
Fûts de fermentation 30L
Pico 50 L en construction
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: hydromel raté ?

Message par antic »

Remarque perso, pourquoi rajouter tout ça ?
  • 15g d'acide citrique
    50g d'acide tartrique
    8g de sel nutritif (vinoferm nutrivit)
    10g de tanin
    extrait de banane (500g de banane bouillie dans 2 litres d'eau)
    1 gr de métabisulfite potassium
Tu pouvais faire un très bon produit sans ces ajouts ! As tu déjà fait un essai sans ?
«S'il n'y avait pas de lois, les gens seraient libres de conduire en état de sobriété.» (perle du bac 2013)
- http://www.elsassbrau.com
Administrateur France de ratebeer.com
Avatar de l’utilisateur
Joey
Assistant
Assistant
Messages : 771
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Quebec Canada
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: hydromel raté ?

Message par Joey »

10g de metabisulfite de postassium, voila pourquoi ta fermentation est longue a démarer. On parle tout de même d'un agent désinfectant, pas trop gentil avec les levures ça.
Si rien ne démarre bientot, je te conseillerais de te faire un bon gros pied de cuve et de l'ajouter a ta recette, histoire de sauver le tout.
Mais ce n'est la que mon humble avis, personne ne trouve la quantité de metabisulfite alarmante a part moi ??
En fermentation : Irish Red Ale II, Vienna Summer Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: hydromel raté ?

Message par map »

antic a écrit :Tu pouvais faire un très bon produit sans ces ajouts ! As tu déjà fait un essai sans ?
John Palmer aborde rapidement le sujet de la fermentation du miel dans How To Brew.
Le miel ne contient pas tous les acides aminés dont les levures ont besoin.
Le sel nutritif est donc nécessaire.
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
arkiaan
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 79270 le vanneau

Re: hydromel raté ?

Message par arkiaan »

perso,

je fais de l'hydromel et je me sert absolument pas de produit (tox) .
pour ma fermentation j'utilise du mout de pomme ( conseil d'un druide ) avec mon miel et sa marche d'enfer par contre le mien peu fermenter plusieurs mois environ 9,10,12 mois suivant plusieurs facteurs.
voilou pour infos
Avatar de l’utilisateur
antic
Apprenti
Apprenti
Messages : 735
Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
Mon équipement : Moulin à malt Broubrou
Fût d'empâtage et d'ébullition 27L émail
Fût de filtration 30L en tresse inox
Fûts de fermentation 30L
Pico 50 L en construction
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: hydromel raté ?

Message par antic »

map a écrit :John Palmer aborde rapidement le sujet de la fermentation du miel dans How To Brew.
Le miel ne contient pas tous les acides aminés dont les levures ont besoin.
Le sel nutritif est donc nécessaire.
Si tu veux, en tout cas comme arkiaan j'ai fait mon propre chouchen (hydromel) sans rien ajouter comme produit (juste une demie pomme). Et même s'il ne m'en reste plus beaucoup, il est pas mal du tout.
Les livres c'est bien, mais faire des essais c'est pas mal non plus, comme c'est du concret ça permet de fixer les idées. Comme disait Sartre en substance, on ne comprend vraiment les choses (idées) que quand on les met en rapport avec le monde !
«S'il n'y avait pas de lois, les gens seraient libres de conduire en état de sobriété.» (perle du bac 2013)
- http://www.elsassbrau.com
Administrateur France de ratebeer.com
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter