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Chris85
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Troussepinette

Message par Chris85 »

La Troussepinette, c'est un apéritif à base de vin que l'on aime fabriquer en Vendée... :P
A consommer avec modération bien entendu.
On fabrique différentes sortes de Troussepinette, les goûts différents sont en fonction de ce que l'on y ajoute comme ingrédients.
Il y a par exemple le coing, le vin de noix, la feuille de cerisier ou de pêcher... etc...
Ma préférée est "l'Épine Noire".
Ça vous a comme un petit goût d'amende grillée du meilleur effet.
Ça se fabrique avec du vin, de l'eau de vie, du sucre et des pousses d'épines.
Késako des pousses d'épines?
Et bien au printemps, il faut aller dans les buissons de pruneliers sauvages appelés aussi épines ou épines noires.
Et il faut récolter les jeunes pousses qui démarrent à cette saison.
Si vous en frottez une ou deux feuilles entre vos doigts, vous sentez immédiatement cette odeur d'amende inimitable.
Pas besoin d'en dire plus...
Donc, vous choisissez un bon vin, blanc ou rouge selon votre goût, moi je préfère avec du blanc, je choisis un bon petit sauvignon.
5 litres de sauvignon (ou autre)
1 litre d'eau de vie (de vin)
1kg de sucre en poudre
et environ 500g de pousses d'épines
Vous mélangez bien le tout
Vous laissez tremper deux ou trois jours, pas plus.
Puis vous filtrez.
Si la première filtration est sommaire, vous laissez décanter quelques jours et vous recommencez...mais la filtration, les brasseurs connaissent (en principe).
Voilà, c'est fait, vous avez votre Épine noire, vous pouvez déguster ou mettre en bouteille... :wink:
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gege
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Re: Troussepinette

Message par gege »

Bonjour
tu mets directement en bouteilles? IL n'y a pas de fermentation
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Chris85
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Re: Troussepinette

Message par Chris85 »

gege a écrit :Bonjour
tu mets directement en bouteilles? IL n'y a pas de fermentation
Ben non!... Tu mets du vin et de l'eau de vie... donc déjà des boissons fermentées... alors surtout pas de refermentation.

D'ailleurs, aujourd'hui tout le monde parle de Troussepinette en Vendée..., mais du temps de ma jeunesse (j'ai 61 ans), il n'était pas question de ça. Ma grand mère, pour nous faire plaisir, nous donnait parfois du Pineau. Oui, comme le Pineau des charentes. Là aussi, c'est assez simple à faire.
En fait, au moment des vendanges, il fallait prendre du moût de vin, à la sortie du pressoir... (Il y a peut-être des régions viticoles où vous pouvez en acheter)... Rouge ou blanc selon les goûts. Et ensuite, on ajoute de l'eau de vie de vin.
La proportion était de 1 litre d'eau de vie pour 4 litres de vin.
Le fait de rajouter de l'eau de vie de vin dans le moût de vin empêche celui ci de fermenter, vu la teneur en alcool qui inhibe les levures...
Il faut laisser reposer au frais une ou deux semaines,voire un mois, en vérifiant qu'il n'y a pas de fermentation.
Quand le liquide devient clair, on peut le soutirer, éventuellement le filtrer et le mettre en bouteilles...
:wink:
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Re: Troussepinette

Message par Nezahualcoyotl »

gege a écrit :Bonjour
tu mets directement en bouteilles? IL n'y a pas de fermentation
Non il s'agit d'une macération. Le taux d'éthanol doit inhiber toute fermentation, normalement.

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Re: Troussepinette

Message par Jean-Luc »

Euh... on est obligés de laisser ce nom de sujet ?
Un esprit mal tourné pourrait se méprendre sur son contenu non ?
:roll:
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Re: Troussepinette

Message par alex73 »

Tu nous fais ta "chotte" JL ?

Je fais une boisson dans ce style:
Je fait macérer les noyaux de prunelles (récolté en hivers, quand ça gèle) dans de bonne vielle gnôle
ça trempe tranquillo pendant quelques mois et après, en bouteille

c'est un peu plus fort (environ 40°) et ça a le même goût d'amende, c'est délicieux :drunken:
Dernière modification par alex73 le 16 nov. 2009 18:59, modifié 1 fois.
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Re: Troussepinette

Message par jean(fil de masse) »

Bonsoir
Ah! la "Troussepinette" un régal,cet été je suis allé à l'Île d'Oléron et j'en ai ramené un stock "épines noires" et "framboises"
J'ai aussi ramené de la "Sève Feu de Joie" est-ce que quelqu'un connait ???
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Jean
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Re: Troussepinette

Message par Chris85 »

Ben JL, tu fais comme tu veut... mais c'est comme ça que ça s'appelle...
En plus, Les Brasseurs ont tout de même une belle expérience de noms sulfureux... je ne prendrai qu'un seul exemple parmi des centaines (au moins)... Vapeurs Cochonnes...

Bon, en plus il existe deux marques commerciales portant ce nom... qui ont du reste renoncées à se faire un procès, car c'est un nom générique en Vendée et dans la région proche.
Cependant, celle que l'on fabrique sois même est autrement gouleyante que celle du commerce qui n'est qu'une pâle et lisse copie... :wink:

Mais dis moi Alex73, tu ne pourrais pas mettre ta recette, ça m'intéresse bigrement...
Merci :P
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Re: Troussepinette

Message par Zibouarf »

Alors juste pour info... Mon père fait l'épine à base de vin blanc au lieu de rouge, et ce depuis quelques années... Ca lui donne un petit gout plus léger ! On en boirait des litres !

Promis... Un jour ce sera moi qui la ferais et j'en emmenerais à une réunion de brassam' sur Paris !
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
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Chris85
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Re: Troussepinette

Message par Chris85 »

Zibouarf a écrit :Alors juste pour info... Mon père fait l'épine à base de vin blanc au lieu de rouge, et ce depuis quelques années... Ca lui donne un petit gout plus léger ! On en boirait des litres !

Promis... Un jour ce sera moi qui la ferais et j'en emmenerais à une réunion de brassam' sur Paris !
Ben c'est clair, moi aussi je la fais avec du Sauvignon... :P c'est Top... :wink:
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