Jean-Luc a écrit :fram a écrit :François, ce n'est pas le sérieux du jury qui est mis en cause... mais l'organisation même du concours.
C'est assez frustrant de mettre en jeux une brune et de retrouver des critique mentionnant qu'il s'agit d'une blonde parce qu'il y a eu erreur ou échange d'échantillon.
Comme me le disait encore Particules il y a quelques minutes au téléphone, on se fout d'être premier, deuxième ou dernier, ce qui compte, c'est que la bière que tu présentes c'est de "l'amour liquide" et doit être traitée comme tel.
Je suis entièrement d'accord et c'est autour de ce point qu'il faut nous concentrer maintenant.
Mais il faut y mettre les conditions et les moyens qui vont bien :
1- les frigos n'étaient pas des frigos mais des congelos de récupération douteuse dont on ignorait même à combien ils refroidissaient,
2- le service aurait pu être amélioré, mais il faut pour cela de bonnes volontés, expérimentées si possible,
3- nous avions fait le choix de convier parmi les jurys des "nouveaux" pour leur mettre le pied à l'étrier... peut être qu'il faut remettre cela en cause.
Je propose donc :
1 - qu'on puisse obtenir la certitude d'avoir des frigos dignes de ce nom et pas des promesses non tenues,
2 - le recours systématique à des controleurs de températures ; température +/- unique à fixer entre participants (10-12°?)
3 - la désignation ou le recours à des volontaires fiables et expérimentés si possible pour le service, respectant les "amours liquides"
4 - un jury composé en majorité de dégustateurs expérimentés
5 - des pots en verre hermétiques pour conserver au frais un échantillon de chaque bière présentée avec son numéro. (les scellés sont facultatifs...)
Jusque là, le concours s'est plutôt réalisé dans une ambiance et organisation "bon enfant".
La qualité des bières présentées est chaque année meilleure (en moyenne bien sûr),
et mérite, je le crois aussi, un peu plus d'égards pour simplement être présentée dans les meilleures conditions possibles.
Mais encore une fois, une organisation est d'autant plus efficace et juste quand elle est préparée à plusieurs...
Nous avons vécu le concours brassam2008 avec mta.
Et nous avions décider cette année de participer au concours coté service pour eviter de servir les échantillons dans des verres non rincés.
Nous avons préparé pour chaque tables de dégustation
- de l'eau pour se rincer la bouche (une bouteille de 19 litres a une certaine table
)
- du pain
- une bassine pour vomir (seulement 2 utilisé sur le concours
)
Les échantillons n'ont pas été stocké dans des conditions idéal
, c'est évident.
Nous avons essayé de faire en sorte que les échantillons soit servi dans des verres propres.
3 cuves
- Vidandes
- Pré rinçage
- Rinçage ans de l'eau fraiche
et l'eau a été renouvellé tout les 8 échantillons
Le seul bémol était effectivement la température de service des échantillons.
L'idéal aurait été de prévoir un frigo digne de ce nom pour servir des échantillon a 10-12 °.
Et d'offrir la possibilité pour certain échantillon (n'est ce pas Rolland
) d'etre servi a température ambiante.
A bon entendeur, a l'année prochaine coté organisation
Ce qui me turlupine, c'est d'être mis en bière sans alcool... Surtout en cas de mort subite ! (Bruno MASURE)