Autres fabrications maison ⇒ Le pain "maison" au four à bois
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- jean(fil de masse)
- Ch'ti nouveau
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Le pain "maison" au four à bois
Bonjour à tous
J'ai commencé à faire mon pain "maison" cuit au four à pain au feu de bois depuis 7 ans.
Mais au four à pain on ne s'arrête pas là ,il y a les pizzas,gâteaux,brioches,terrines ,viandes à rotir etc........
Je fais aussi mes charcuteries (saucissons,boudins blancs,merguez,chorizo...)
A tout cela,il me manquait,juste de quoi ne pas m'étouffer,donc j'ai franchi le pas en faisant ma bière ce qui n'est pas compatible,j'ai même fait du pain à la bière.
Pour compléter le tout j'ai créé un forum pour ceux qui voudraient ce lancer dans la construction d'un four à pain et ce n'est pas compliqué,il faut juste bien bricoler.
Il y a aussi toutes les recettes qui vont avec l'utilisation du four ,mais peuvent aussi ce faire au four ménager.
http://aux-fours-a-pain.aceboard.fr
A+
Jean
J'ai commencé à faire mon pain "maison" cuit au four à pain au feu de bois depuis 7 ans.
Mais au four à pain on ne s'arrête pas là ,il y a les pizzas,gâteaux,brioches,terrines ,viandes à rotir etc........
Je fais aussi mes charcuteries (saucissons,boudins blancs,merguez,chorizo...)
A tout cela,il me manquait,juste de quoi ne pas m'étouffer,donc j'ai franchi le pas en faisant ma bière ce qui n'est pas compatible,j'ai même fait du pain à la bière.
Pour compléter le tout j'ai créé un forum pour ceux qui voudraient ce lancer dans la construction d'un four à pain et ce n'est pas compliqué,il faut juste bien bricoler.
Il y a aussi toutes les recettes qui vont avec l'utilisation du four ,mais peuvent aussi ce faire au four ménager.
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Jean
Dernière modification par jean(fil de masse) le 06 nov. 2009 11:47, modifié 1 fois.
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Re: Le pain "maison" au four à bois
Bonjour,
j'ai aussi fait mon four à pain (en briques à four et maçonnés au kaolin) il y a quelques années.
Je manque un peu de temps pour le chauffer régulièrement mais quel plaisir lorsque c'est le cas.
j'irai voir ton forum très rapidement
Pascal
j'ai aussi fait mon four à pain (en briques à four et maçonnés au kaolin) il y a quelques années.
Je manque un peu de temps pour le chauffer régulièrement mais quel plaisir lorsque c'est le cas.
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Pascal
- plut0nium
- Arpette
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Re: Le pain "maison" au four à bois
Bonne initiative...
Il nous arrive régulièrement de faire du pain "maison", n'étant pas satisfait du pain qu'on trouve dans les boulangeries avoisinantes (ou alors hors de prix...).
J'ai une sainte horreur des "machines à pain", donc c'est à la main, avec levure, pétrissage et tout le tralala... pas encore eu le temps de passer au levain, mais par contre déjà on a déjà tenté la poolish, à base de bière (miam ), et ça me fait penser que je devrais recommencer :p
Bon, on est en appartement, donc c'est au four traditionnel pour le moment, mais le jour où on part vers des cieux plus campagnards, c'est une option à envisager sérieusement.
Il nous arrive régulièrement de faire du pain "maison", n'étant pas satisfait du pain qu'on trouve dans les boulangeries avoisinantes (ou alors hors de prix...).
J'ai une sainte horreur des "machines à pain", donc c'est à la main, avec levure, pétrissage et tout le tralala... pas encore eu le temps de passer au levain, mais par contre déjà on a déjà tenté la poolish, à base de bière (miam ), et ça me fait penser que je devrais recommencer :p
Bon, on est en appartement, donc c'est au four traditionnel pour le moment, mais le jour où on part vers des cieux plus campagnards, c'est une option à envisager sérieusement.
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- Ch'ti nouveau
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cuve de brassage inox 60 l avec tresse inox
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d'une crèpiere bretonne..dam diou ca chauffe...
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Re: Le pain "maison" au four à bois
Bonjour ,
j'ai fabriqué ma pico grace a ce forum...et mon four a pain grace a celui de Jean
c'est comme ici une mine d'information inepuisable et le tout dans une super ambiance
tres conviviale.
pour ceux qui seront inscrit voici le lien de ma construction
http://aux-fours-a-pain.aceboard.fr/200 ... eunion.htm
bon brassin ou bon pain ......l'important c'est que ca fermente !!!!
arthur
j'ai fabriqué ma pico grace a ce forum...et mon four a pain grace a celui de Jean
c'est comme ici une mine d'information inepuisable et le tout dans une super ambiance
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arthur
.....Nano brasserie AUSTR'ALE.....ile de la Reunion
Brasser sous les Bananiers et les Cocotiers ...c'est le Pied ...
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Re: Le pain "maison" au four à bois
plut0nium: le levain c'est pas très différent Un cube de de levure pour 1Kg de farine, une journée à lever.
Ensuite tu peux l'utiliser pour 4-5 Kg de farine...
C'est ce qu'on faisait à la ferme. On remplissait le four et on en avait pour la semaine.
Après le pain, on peut faire cuire ce que l'on veut et c'est toujours meilleur que cuit d'une autre façon !
Je cherchais justement à construire un four à pain ici, mais pour trouver les matériaux, c'est pas évident. Et mon rêve ce serait de pouvoir y accéder de la maison, pas être obligé de sortir dehors au grand froid l'hiver parceque les pâtons n'aiment pas les chocs thermiques.
Ils font quelle taille vos fours ?
Ensuite tu peux l'utiliser pour 4-5 Kg de farine...
C'est ce qu'on faisait à la ferme. On remplissait le four et on en avait pour la semaine.
Après le pain, on peut faire cuire ce que l'on veut et c'est toujours meilleur que cuit d'une autre façon !
Je cherchais justement à construire un four à pain ici, mais pour trouver les matériaux, c'est pas évident. Et mon rêve ce serait de pouvoir y accéder de la maison, pas être obligé de sortir dehors au grand froid l'hiver parceque les pâtons n'aiment pas les chocs thermiques.
Ils font quelle taille vos fours ?
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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- jean(fil de masse)
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Re: Le pain "maison" au four à bois
Bonsoir
Ce que tu décris est plutôt une poolish ce qui est très bien aussi.
Mon four fait 83 cm de diamètre et me permet de cuire 6 pain de 1,4 kg ,l'idéal aurait été 90.
Cordialement
Jean
Je ne suis pas tout à fait d'accord,le levain naturel,c'est 50% de farine et 50% d'eau avec un rafraichi tout les 2 jours et c'est tout,rien à voir avec la levure de boulanger.Cede a écrit :plut0nium: le levain c'est pas très différent Un cube de de levure pour 1Kg de farine, une journée à lever.
Ensuite tu peux l'utiliser pour 4-5 Kg de farine..
Ils font quelle taille vos fours ?
Ce que tu décris est plutôt une poolish ce qui est très bien aussi.
Mon four fait 83 cm de diamètre et me permet de cuire 6 pain de 1,4 kg ,l'idéal aurait été 90.
Cordialement
Jean
- alex73
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Re: Le pain "maison" au four à bois
J'aime bien ça aussi !
nous faisons notre pain entre copains du village une fois par mois environ
ça donne ça
c'est un mélange du T65 et seigle à la poolish
miam
nous faisons notre pain entre copains du village une fois par mois environ
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La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- jean(fil de masse)
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Re: Le pain "maison" au four à bois
Bonjour Alex
Waoou!!!!!!!!!!
Quelle belle fournée.
Ce doit être un grand four,comme il y en a beaucoup dans les Savoies (73 et 74)
Tu en fais souvent des comme çà ????
A+
Jean
Waoou!!!!!!!!!!
Quelle belle fournée.
Ce doit être un grand four,comme il y en a beaucoup dans les Savoies (73 et 74)
Tu en fais souvent des comme çà ????
A+
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- alex73
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Re: Le pain "maison" au four à bois
Salut Jean
d'abords, félicitation pour ton forum, j'y ai jeté un oeil hier, c'est sympa !
On fait une fournée/mois environ sauf en hiver plus quelques extras en fonction des besoins (fêtes, anniv, ...)
On fait cuire 42 kg de pâte et le four fait 1.80 de diamètre (sole en molasse et voutre en brique + porte boulangerie)
Les pains font, selon le nombre dont on a besoin, de 1Kg à 1.6Kg
On a un pétrin mécanique, malgré tout, il m'arrive de brasser à la main 10 Kg de farine (c'est physique quand même).
voila !
d'abords, félicitation pour ton forum, j'y ai jeté un oeil hier, c'est sympa !
On fait une fournée/mois environ sauf en hiver plus quelques extras en fonction des besoins (fêtes, anniv, ...)
On fait cuire 42 kg de pâte et le four fait 1.80 de diamètre (sole en molasse et voutre en brique + porte boulangerie)
Les pains font, selon le nombre dont on a besoin, de 1Kg à 1.6Kg
On a un pétrin mécanique, malgré tout, il m'arrive de brasser à la main 10 Kg de farine (c'est physique quand même).
voila !
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- jean(fil de masse)
- Ch'ti nouveau
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Re: Le pain "maison" au four à bois
Bonsoir Alex
1,80 m ,c'est déjà un four respectable,42 kg de pâte,ce n'est plus de la rigolade,il faut l'alimenter pour la chauffe,ainsi que le fournier,avec une bonne biére.
Mais que c'est bon ces petites réunions autour du four avec une petite bière à la main.
Pétrir à la main ,c'est du sport.
Bonnes fournées
Jean
1,80 m ,c'est déjà un four respectable,42 kg de pâte,ce n'est plus de la rigolade,il faut l'alimenter pour la chauffe,ainsi que le fournier,avec une bonne biére.
Mais que c'est bon ces petites réunions autour du four avec une petite bière à la main.
Pétrir à la main ,c'est du sport.
Bonnes fournées
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