L'ébullitionEbullition à gros bouillons

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Clément
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Ebullition à gros bouillons

Message par Clément »

Bonjour,

Comme beaucoup d'entre vous j'ai monté sur une cuve catering de 33L une résistance de bouilloire de 2200W.

Image


Image

Je fais en général des brassins de 10L de bière, j'ai donc à peu près 12L à faire bouillir.
Je remarque que mon eau bout au dessus de la résistance et pas dans toute la cuve, donc pas de gros bouillons.

Est-ce pareil chez vous?
Cela pose-t-il un problème pour la cassure à chaud(limpidité et mousse) et pour l'extraction des acides du houblon(amertume)?

Merci,

Clément
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antic
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Re: Ebullition à gros bouillons

Message par antic »

Clément a écrit :Je remarque que mon eau bout au dessus de la résistance et pas dans toute la cuve, donc pas de gros bouillons.
Ta résistance est assez excentrée, faudrait que tu mettes un système pour mélanger.
Quelle est ta température à l'opposé de la résistance quand tu es à fond ?
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Re: Ebullition à gros bouillons

Message par Clément »

Avec 2 thermomètres identiques, les 2 me donnent en même temps:

2 fois 97-98°C au dessus de la résistance et 2 fois 96°C à l'opposé.
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antic
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Re: Ebullition à gros bouillons

Message par antic »

Donc c'est pas si mal !
T'as essayé avec 30 L ?
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Re: Ebullition à gros bouillons

Message par Clément »

Non jamais! Cela changerait quelque chose?

Quelqu'un a-t-il le même problème?
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antic
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Re: Ebullition à gros bouillons

Message par antic »

Non ça doit marcher regardes ça :
ftopic5185.html

Je demandais juste car pour l'instant tu brasses 10 L mais très vite tu vas faire 20 puis le max possible avec ta cuve :wink:
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Re: Ebullition à gros bouillons

Message par Clément »

Héhé c'est pas faut!!

Merci pour le lien.
En fait j'atteins facilement l'ébullition(je brasse dans une pièce où il fait 18°C l'hiver) mais j'ai lu qu'il fallait une ébullition très forte pour la cassure et l'extraction.
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