Blanche - BléRecette Biere Blanche style Hoegaarden.

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Morinho
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Morinho »

leyon a écrit :bonjour Morinho,

voici pour 40L:

Ingrédients:
3 kg White Wheat Malt
3.5 kg Belgian Pils
3,0 kg Wheat Raw
3,0 kg Corn Flakes
50 g Hallertau Mittelfruh (4,1%) - 90 min (va pour le saaz)
WYeast 3944 Belgian Witbier (note: T58 donne d'excellents résultats)
10 min: 21g coriandre
10 min: 20g Curaçao
10 min: 8g cumin
3,0 kg Corn Flakes ce n'est pas trop??
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leyon
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par leyon »

non, tu peux y aller les yeux fermés (mais si tu n'en a pas, tu n'est vraiment pas obligé).
dans ce cas, je ferais 35% malt d'orge, 35% froment crû et 30% de malt de blé.
le curaçao, ce sont des écorces d'orange amerès.
désolé pour le "wheat raw" c'est en effet du froment non malté
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Morinho
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Morinho »

Ok, merci pour tout les conseils.
c'est pas grave pour le 'wheat raw'....ne t'inquiete pas:-)j'avais bien compri.
A+
chonchon73
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par chonchon73 »

leyon a écrit :bonjour Morinho,

voici pour 40L:

Ingrédients:
3 kg White Wheat Malt
3.5 kg Belgian Pils
3,0 kg Wheat Raw
3,0 kg Corn Flakes
50 g Hallertau Mittelfruh (4,1%) - 90 min (va pour le saaz)
WYeast 3944 Belgian Witbier (note: T58 donne d'excellents résultats)
10 min: 21g coriandre
10 min: 20g Curaçao
10 min: 8g cumin
Bonjour,

Etant débutant j'aimerai tester cette recette mais j'aurai des question:
* quelle est la différence entre le white wheat malt et le wheat raw
* les corn flakes se mettent à l’empâtage
* on peut utiliser style Kellogg's
* pour le houblon les proportions sont les mêmes entre les cônes et pellets.

Merci pour votre aide
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bazoo
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par bazoo »

1 Le wheat malt est du malt de blé et le raw malt est du blé non malté. Dans une wit https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... A._Witbier, c'est le malt cru ou la farine qui est utilisée par contre, il faut gélatiniser les cereales non maltées avant d'empater . Le blé malté est utilisé sur certaines bières allemandes
2 Les corn flakes se mettent à l'empatage sans gélatinisation mais c'est pas dans le style de la recette , c'est plus pour éviter d'ajouter du gout dans les bières américaines. Sur une wit, c'est plus du flocon d'avoine qu'il faut mettre. Le mais ajoute de l'alcool et de la sècheresse et l'avoine plus du corps
3 Oui
4 Les pellets sont plus dosés en AA donc il faut en mettre moins
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Penn-Maen »

4 Les pellets sont plus dosés en AA donc il faut en mettre moins
Pas tout à fait : le taux d'alpha sur les sacs est le taux réel, donc si tu entres cette valeur dans ton soft, tu redimensionnes les quantités facilement, de la même façon que tu redimensionnes tes quantités d'une récolte à l'autre. Si tu prends un sac de cônes de la même récolte, le taux indiqué sera plus faible de 10%, tout simplement parce qu'à la fabrication des pellets, on se débarrasse d'une partie de la matière végétale (les queues de cônes, une partie des bractées), à concurrence d'environ 10% de la masse initiale. Mais comme ils sont hachés, la lupuline se dissout mieux dans le moût, reste moins caché dans les cônes, et de fait l'isomérisation serait meilleure. Ceci dit : quelqu'un arrive à faire la différence entre une bine à 60 IBU et la même à 66 IBU ?
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par sikagazy »

bonjour

je recherchais une recette de biere blanche et je suis tomber sur la recette de LEYON qui ma beaucoup plus et j'ai envie de la réaliser sa recette est pour 40 litre mais je voudrais savoire quelle litre pour l'ampatage et quelle litre pour le lavage des dreshes.
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Malibzh »

La recette de Leyon ??? te donner les quantités d'eau sans que tu nous donnes les quantités de malt, ca va être chaud... Faut des infos.
Pour t'aider, tu as une multitude de logiciel qui le calcule pour toi (Beersmith, Jolie Bulle...)
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Jinac »

leyon a écrit:

voici pour 40L:

Ingrédients:
3 kg White Wheat Malt
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3,0 kg Corn Flakes
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Si tu parle de celle-là et que tu n'as pas de logiciel tu as le site du nain : univers-bière et plus précisemment cette page : http://univers-biere.net/calc_brassam.php

Tu devrais réussir à trouver ton bonheur
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Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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benboum
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par benboum »

Morinho a écrit :Merci à vous tous pour vos reponces.
Salut Leyon,
le Wheat Raw c'est bien du ble de froment non malté? et pour le Curaçao tu parles du liqueur?
Bonne idée pour la levure T58, je pense de prendre ça :-).
J'ai eu vu des posts contradictoires sur la T58, il y a eu du bon et du moins bon. Si tu l'utilises, tu as intérêt d'utiliser une dose assez large pour éviter le trop de formation d'esters. La WB-06 il me semble qu'elle est plus indiquée pour une WeizenBier. Et j'ai eu mille peines avec. Elle est feignasse mais au final elle ronge ta DF très bas. Là aussi, tu auras du mieux sur une version liquide.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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