L'ébullition ⇒ Whirlpool: question
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 3
- Inscrit depuis : 15 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Visé (B)
Whirlpool: question
Bonjour,
Je parcours le forum pour m'instruire sur la technique du brassage mais j'ai vraiment du mal avec le whirlpool ( rôle, comment le faire dimensionnent....)
Je ne sais pas si c'est l'abus de notre breuvage préféré mais est ce que quelqu'un peut éclairer ma lanterne
Merci pour votre aide
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Je parcours le forum pour m'instruire sur la technique du brassage mais j'ai vraiment du mal avec le whirlpool ( rôle, comment le faire dimensionnent....)
Je ne sais pas si c'est l'abus de notre breuvage préféré mais est ce que quelqu'un peut éclairer ma lanterne
Merci pour votre aide
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
- dany06hd
- Maître Brasseur
- Messages : 2384
- Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
- Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare - Brasseur : Amateur
- Localisation : la turbie alpes maritimes
- A été remercié : 33 fois
Re: Whirlpool: question
ltopic6119-68944.html#p68944
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
- Jacek
- Brasseur
- Messages : 1177
- Inscrit depuis : 16 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A été remercié : 7 fois
Re: Whirlpool: question
Salut Lucky,
Je suis pas pro mais pour resumer :
a la fin de l'ebuilltion t'attands 10-20 min pour que ton mout perde une 10/20 de ° C, la tu donne 5-10 coup de cuillere pour engendrer un tourbillion (sans exageration ni splash) dans ta gamelle. Tu laisse 20 min pour que tout cela se calme et tu soutire ton mout par le coté. A la fin, au millieu t'aura un cone de restes "indesirables". Mais si tu foire tout ca c'est pas grave du tout. Au debut je ne fesais pas de whirpool et mes bieres etait ok, j'avais juste plus a nettoyer.
Je suis pas pro mais pour resumer :
a la fin de l'ebuilltion t'attands 10-20 min pour que ton mout perde une 10/20 de ° C, la tu donne 5-10 coup de cuillere pour engendrer un tourbillion (sans exageration ni splash) dans ta gamelle. Tu laisse 20 min pour que tout cela se calme et tu soutire ton mout par le coté. A la fin, au millieu t'aura un cone de restes "indesirables". Mais si tu foire tout ca c'est pas grave du tout. Au debut je ne fesais pas de whirpool et mes bieres etait ok, j'avais juste plus a nettoyer.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 102
- Inscrit depuis : 17 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : NIMES
Re: Whirlpool: question
C'est super Jacek !
j'avais aussi du mal à bien comprendre, ton résumé est parfait pour moi.
Merci beaucoup.
Jean-Marc
j'avais aussi du mal à bien comprendre, ton résumé est parfait pour moi.
Merci beaucoup.
Jean-Marc
- Dim
- Ch'ti nouveau
- Messages : 126
- Inscrit depuis : 16 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- Contact :
Re: Whirlpool: question
J'ai deux questions car on n'arrive toujours pas à faire de Whirlpool !Jacek a écrit : a la fin de l'ebuilltion t'attands 10-20 min pour que ton mout perde une 10/20 de ° C, la tu donne 5-10 coup de cuillere pour engendrer un tourbillion (sans exageration ni splash) dans ta gamelle. Tu laisses 20 min pour que tout cela se calme et tu soutire ton mout par le coté.
- Il faut plus de 20 minutes pour que le cône se forme ? ou 20 c'est une bonne durée ?
- J'ai pas bien compris l'intérêt d'attendre que la température soit descendue de 10-20°C
- 63lolo
- Maître Brasseur
- Messages : 2553
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: Whirlpool: question
Moi j'attends 1 mn et c'est parti.
Mets quelques particules dans de l'eau claire et tu vas comprendre.
Mets quelques particules dans de l'eau claire et tu vas comprendre.
- bernie
- Maître Brasseur
- Messages : 2824
- Inscrit depuis : 19 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : nogent le rotrou(FR)
- A été remercié : 11 fois
Re: Whirlpool: question
salut
prends une grande gamelle si tu veux mettre particules dedans
autrement perso je ne me fais plus chier avec un whirlpool
a+
prends une grande gamelle si tu veux mettre particules dedans
autrement perso je ne me fais plus chier avec un whirlpool
a+
- fafane41
- Apprenti
- Messages : 557
- Inscrit depuis : 17 ans 8 mois
- Mon équipement : Cuve eau chaude 50L chauffage gaz
Cuve matière isolé 50L
Cuve d'ebu 50L chauffage gaz
Refroidisseur a plaques (30)
Cuves de fermentation D-J 28L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Villers devant dun
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: Whirlpool: question
pour ma part, j'attends 5min après la fin de l'ébu puis je mets en rotation gentillement le mout (5 coups de spatule) j'attends 5 min et je soutire a fond de cale direction le refroidisseur.
Mon Blog (MaJ le 19/06/09)
http://brasserie.fafane.free.fr/
http://brasserie.fafane.free.fr/
- Dim
- Ch'ti nouveau
- Messages : 126
- Inscrit depuis : 16 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- Contact :
Re: Whirlpool: question
Et seulement après une minute de dépôt t'arrive à voir le cône suite au whirlpool ?63lolo a écrit :Moi j'attends 1 mn et c'est parti.
Mets quelques particules dans de l'eau claire et tu vas comprendre.
- Jacek
- Brasseur
- Messages : 1177
- Inscrit depuis : 16 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A été remercié : 7 fois
Re: Whirlpool: question
1) les 20 min c'est ce que je trouvais comme bonne durée pour former un joli cone. Dans une cuve de 30 a 100 L. Maintenant tu peux faire moins ou plus a toi de voir.Dim a écrit :J'ai deux questions car on n'arrive toujours pas à faire de Whirlpool !
- Il faut plus de 20 minutes pour que le cône se forme ? ou 20 c'est une bonne durée ?
- J'ai pas bien compris l'intérêt d'attendre que la température soit descendue de 10-20°C
2) quand ton mout est a 100°C ou disons a 90° il remue dans tous les sens tout seul. Souvent la cuve est encore chaude et le support metalique continue a difuser de la chaleur. Tu n'as qu'a regarder dedans. C'est pour ca que j'attend une 20ne de min. D'un autre coté c'est a cette temperature que le mout refroidit le plus vite alors c'est toujours plus facile pour le refroidissement final avant d'ajouter les levures (inf a 35°C!).
Comme disait les amiches pro : fait 10L d'eau bouillante claire (facile ca ), ajoute un peu de thé (pas le sachet, rehehehe) et observe. Donne qqs coups de cuillere pour le whirpool et tu sera etonné combien de temps ca tourne... Et imagine qu'avec 30 ou 50L c'est bien plus long car les facteurs qui ralentissent le tourbillion (frotements principalement) sont bien inferieures proportionellement a l'energie cinetique du mout... Oulalaaaaa .... qu'est-ce que je peux etre chiant quand je m'emmerde au boulot..... pfffffff
Allez, hopla, je vais faire un caca.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute