La galerie des picosPico PVE

Les photos des picos de nos brasseurs en herbe, réalisées avec leurs petites mains, leur patience et leur génie.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
PVE
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Pico PVE

Message par PVE »

J'ai déposé quelques photos de mon matériel dans la galerie
gallery/menu.php?gallery=public&album_id=42
Avatar de l’utilisateur
Gérard HARBONNIER
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : CHATUZANGE le GOUBET (26)
A été remercié : 2 fois

Re: Pico PVE

Message par Gérard HARBONNIER »

Comment fais-tu pour avoir une levure qui ressemble à l'extra-terrestre d'Alien ?

J'avoue que je n'ai jamais ouvert le seau pendant la fermentation, mais à voir à travers les parois je n'ai jamais vu ça!!

Quel est le volume? moi je travaille entre 25 et 30l, et c'est peut-être ce qui fait la différence?

En tous cas, belles photos.
PVE
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Pico PVE

Message par PVE »

C'est pas moi qui ai fait ça, m'sieu, franchement, j'y suis pour rien :
c'est la levure S04 dans un brassin de 25 litres à environ 20°C.
Avatar de l’utilisateur
mickey99
Assistant
Assistant
Messages : 883
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Mon équipement : Pompe conrad
Cuve cathering 70L
Fut filtre de 50L isolé
Tuyaux PVC tressé
Futs fermentation 30L et 60L
Ma pico en image : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Griesheim Sur Souffel

Re: Pico PVE

Message par mickey99 »

Excellent !! le système de distribution....
Et C'est exact, je n'ai jamais vu ça au niveau de la levure !!! drôle de réaction... on dirait de la mousse PU...
Le houblon, c'est bon !
PVE
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Pico PVE

Message par PVE »

Cela se produit souvent. Il est vrai que je fais systématiquement un pied de cuve, même avec 11g de levure lyophyllisée, et que j'aère beaucoup (après refroidissement).
Avatar de l’utilisateur
Northern
Brasseur
Brasseur
Messages : 1126
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : -Pico-brasserie complète de 30 litres
-Unité de fermentation à température controlée
-Kegerator maison
-Embouteilleuse à contre-pression
Brasseur : Amateur
Localisation : Montreal, Quebec, Canada
A été remercié : 2 fois

Re: Pico PVE

Message par Northern »

Haha je n'ai jamais vu de levure produire quelque chose qui ressemble a ca non plus , quand j'ai ouvert la gallerie de photo et que j'ai vu cette image en petit format je pensais que c'était une vadrouille ! :lol:
Prochains Brassins:
Il est temps de brasser les bières d'été !
- Dark Mild
- Hefeweizen
Primaire:
-Rien
Secondaire:
- Pilsner
- Pale Mild
En fût:
-West Coast Stout
-American Pale Ale
-Cidre Maison
En bouteilles:
-Triple style belge
PVE
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Pico PVE

Message par PVE »

C'est peut-être l'air parisien qui lui donne envie de batifoler. ACH Parisss !
Avatar de l’utilisateur
belix
Assistant
Assistant
Messages : 837
Inscrit depuis : 18 ans
Mon équipement : Pico belix [url] http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... php?t=4620 [/url]
Brasseur : Amateur
Localisation : Yvonand, CH
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Pico PVE

Message par belix »

Super comme installation bravo.
Mais dis moi tu n'as pas de problème pour amorcer ta pompe?
Sinon je vois que tu utilises une cuve thermos catering est ce que tu réussis a faire du multi palier avec?
PVE
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Pico PVE

Message par PVE »

Salut Belix

la pompe Conrad n'est pas auto-amorçable, mais comme elle est située sous le niveau de toutes les cuves, je n'ai jamais eu de problèmes.

Pour le multipalier, je n'ai jamais essayé. Si on veut y arriver, il faut chauffer par l'intérieur : soit avec un thermoplongeur électrique, soit avec une injection de vapeur. Autre solution "continentale", soutirer une partie du moût et travailler en décoction.
Avatar de l’utilisateur
mickey99
Assistant
Assistant
Messages : 883
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Mon équipement : Pompe conrad
Cuve cathering 70L
Fut filtre de 50L isolé
Tuyaux PVC tressé
Futs fermentation 30L et 60L
Ma pico en image : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Griesheim Sur Souffel

Re: Pico PVE

Message par mickey99 »

La décoction, c'est bien et relativement simple à mettre en oeuvre, mais qu'est ce que 'est long !!!! C'est pas que je sois pressé, mais je passe d'un brassin de 6h de travail, à au min 8h....
Le houblon, c'est bon !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter