Le concassage ⇒ Photo macro Grain concassé
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1815
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : venissieux,allee denis papin
- A été remercié : 5 fois
Re: Photo macro Grain concassé
aucun problème à ce qu'il y est de la farine...
si ce n'était pas un problème de filtration, l'idéal serait de n'avoir que de la farine...
et un moulin à meules convient très bien..
si ce n'était pas un problème de filtration, l'idéal serait de n'avoir que de la farine...
et un moulin à meules convient très bien..
- belix
- Assistant
- Messages : 837
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico belix [url] http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... php?t=4620 [/url]
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Yvonand, CH
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Photo macro Grain concassé
Ben ce que tu vois d'entier c'est uniquement des enveloppes de grain, y a pratiquement aucun grain entier !!!marti a écrit :concassé trop gros mon Bélix !
les grains sont encore entiers !!
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Photo macro Grain concassé
C'est uniquement ta filtration et ton rendement qui te diront si ton grain est correctement concassé par rapport à ton matériel.
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- zepto brasseur
- Assistant
- Messages : 945
- Inscrit depuis : 20 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmite traiteur 36 litres, cuve filtre 50 litres Alu avec filtre Inox
Refroidisseur serpentin cuivre fait maison
Concasseur "A monter of a mill" CGM-2A monté sur bac en bois fabrication maison
Cuve de fermentation plastique brouwland.
COLLECTION: Tout ce qui concerne la bière De la brasserie "Amos bière de Metz" - Brasseur : Amateur
- Localisation : arzacq
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 9 fois
- Contact :
Re: Photo macro Grain concassé
Tu as tourné dans le bon sens mon belixbelix a écrit :Ben ce que tu vois d'entier c'est uniquement des enveloppes de grain, y a pratiquement aucun grain entier !!!marti a écrit :concassé trop gros mon Bélix !
les grains sont encore entiers !!
Non pas la tête
La sobriété est une hallucination due au manque de bonnes bières.
M@nu
https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
M@nu
https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
Re: Photo macro Grain concassé
Bon, eh bien je vais donner un quart de tour de plus à mon moulin. Merci.
- leyon
- Maître Brasseur
- Messages : 2088
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aalst
- A été remercié : 8 fois
Re: Photo macro Grain concassé
c'est vrai que je suis aussi frappé par la taille de la mouture.
j'ai deux fois plus fin et une extraction toute pourrite, ces derniers temps malgré tout.
je suis en train de faire des tests qui consistent à peser les drêches bien essorées (selon plusieurs modes de mouture).
en effet, quelle que soit la mouture, l'extraction peut-être plus ou moins bonne, mais le poids des drêches lui, ne ment pas: tout ce qui n'est pas dedans est dans la cuve. et plus la mouture est grossière, plus la drêche est lourde (je sais, je n'invente rien).
je posterai quand j'aurai plus d'info
j'ai deux fois plus fin et une extraction toute pourrite, ces derniers temps malgré tout.
je suis en train de faire des tests qui consistent à peser les drêches bien essorées (selon plusieurs modes de mouture).
en effet, quelle que soit la mouture, l'extraction peut-être plus ou moins bonne, mais le poids des drêches lui, ne ment pas: tout ce qui n'est pas dedans est dans la cuve. et plus la mouture est grossière, plus la drêche est lourde (je sais, je n'invente rien).
je posterai quand j'aurai plus d'info
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Re: Photo macro Grain concassé
Mon modèle : du Maris Otter concassé à la malterie, en tout cas acheté comme "crushed malt"
Il y a aussi quelques grains écrasés mais entiers.
Il y a aussi quelques grains écrasés mais entiers.
Re: Photo macro Grain concassé
Et ma dernière mouture : il y a beaucoup plus de farine. Je brasse demain, j'espère pouvoir filtrer convenablement, sans obstruer ma tresse inox.
- papiknacki
- Apprenti
- Messages : 688
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Mon équipement : Cuve ébu : Catering service 70L
Cuve matière : Catering service 80L isolée
cuve tampon : fut inox récupéré
Tole perforée inox de chez zepto
pompe magnétique de récup
Refroidisseur a plaques
Bruleur à gaz 13 kW
tuyauterie mixte cuivre/plastique
Moulin monster mill
fermenteurs plastiques broubrou - Brasseur : Amateur
- Localisation : Schiltigheim
- A été remercié : 1 fois
Re: Photo macro Grain concassé
Avec une tresse faut faire gaffe à la quantité de farine, ça se bouche assez facilement quand même. J'ai eu quelques problèmes quand j'en utilisais.
En revanche avec un fond filtrant, là on peut y aller franco sur la mouture, la conséquence c'est qu'il faut recirculer un peu plus avant que ça se clarifie...
En revanche avec un fond filtrant, là on peut y aller franco sur la mouture, la conséquence c'est qu'il faut recirculer un peu plus avant que ça se clarifie...
Work later, brew now!
- fddp
- Assistant
- Messages : 821
- Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
- Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Rouen 76 Normandie
- A été remercié : 24 fois
Re: Photo macro Grain concassé
brassé cet AM
ouvrir tout doux la vanne pour ne pas syphonner la farine et colmater la tresse (j'ai fait la connerie la dernière fois et galère après). Je pense qu'il faut laisser un peu de temps au gateau de se tasser et la c impec
ouvrir tout doux la vanne pour ne pas syphonner la farine et colmater la tresse (j'ai fait la connerie la dernière fois et galère après). Je pense qu'il faut laisser un peu de temps au gateau de se tasser et la c impec
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute