Le concassagePhoto macro Grain concassé

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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marti
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Re: Photo macro Grain concassé

Message par marti »

aucun problème à ce qu'il y est de la farine...

si ce n'était pas un problème de filtration, l'idéal serait de n'avoir que de la farine...

et un moulin à meules convient très bien.. :wink:
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belix
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Re: Photo macro Grain concassé

Message par belix »

marti a écrit :concassé trop gros mon Bélix !

les grains sont encore entiers !! :(
Ben ce que tu vois d'entier c'est uniquement des enveloppes de grain, y a pratiquement aucun grain entier !!!
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alex73
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Re: Photo macro Grain concassé

Message par alex73 »

C'est uniquement ta filtration et ton rendement qui te diront si ton grain est correctement concassé par rapport à ton matériel.
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Re: Photo macro Grain concassé

Message par zepto brasseur »

belix a écrit :
marti a écrit :concassé trop gros mon Bélix !

les grains sont encore entiers !! :(
Ben ce que tu vois d'entier c'est uniquement des enveloppes de grain, y a pratiquement aucun grain entier !!!
Tu as tourné dans le bon sens mon belix :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Non pas la tête :axe:
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Re: Photo macro Grain concassé

Message par PVE »

Bon, eh bien je vais donner un quart de tour de plus à mon moulin. Merci.
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Re: Photo macro Grain concassé

Message par leyon »

c'est vrai que je suis aussi frappé par la taille de la mouture.
j'ai deux fois plus fin et une extraction toute pourrite, ces derniers temps malgré tout.
je suis en train de faire des tests qui consistent à peser les drêches bien essorées (selon plusieurs modes de mouture).
en effet, quelle que soit la mouture, l'extraction peut-être plus ou moins bonne, mais le poids des drêches lui, ne ment pas: tout ce qui n'est pas dedans est dans la cuve. et plus la mouture est grossière, plus la drêche est lourde (je sais, je n'invente rien).

je posterai quand j'aurai plus d'info
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Re: Photo macro Grain concassé

Message par PVE »

Mon modèle : du Maris Otter concassé à la malterie, en tout cas acheté comme "crushed malt"
Il y a aussi quelques grains écrasés mais entiers.
MarisOtter_concassé003.jpg
PVE
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Re: Photo macro Grain concassé

Message par PVE »

Et ma dernière mouture : il y a beaucoup plus de farine. Je brasse demain, j'espère pouvoir filtrer convenablement, sans obstruer ma tresse inox.
Malt_concassé004.jpg
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Re: Photo macro Grain concassé

Message par papiknacki »

Avec une tresse faut faire gaffe à la quantité de farine, ça se bouche assez facilement quand même. J'ai eu quelques problèmes quand j'en utilisais.
En revanche avec un fond filtrant, là on peut y aller franco sur la mouture, la conséquence c'est qu'il faut recirculer un peu plus avant que ça se clarifie...
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Re: Photo macro Grain concassé

Message par fddp »

brassé cet AM

ouvrir tout doux la vanne pour ne pas syphonner la farine et colmater la tresse (j'ai fait la connerie la dernière fois et galère après). Je pense qu'il faut laisser un peu de temps au gateau de se tasser et la c impec


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Bière qui coule, n'amasse pas mousse
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