Le concassageréglage moulin brouwland (corona)

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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xavier 07
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Re: réglage moulin brouland?

Message par xavier 07 »

husson a écrit : l'ideale d'ecart des rouleaux doit etre de 1,2 mm,
Faut bosser à la Nasa pour avoir ce type d'instrument de mesure :?
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husson
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Re: réglage moulin brouland?

Message par husson »

:lol: mais non xavier, mais rappel toi tas premiere mob que tas trafiquer tu tes servie de cales pour regler les charbons de ton demarreur...
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xavier 07
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Re: réglage moulin brouland?

Message par xavier 07 »

Ahhh,moi j'ai jamais bossé au dixième de mm!!! :cry:
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Re: réglage moulin brouland?

Message par husson »

depuis que les malteries ne prennent que des orges calibres c'est du bonheur, au final j'ai pris 7% de rendement en plus. niveaux pro ca ma fait une augmentation niveau perso plus de biere!!! :P
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Re: réglage moulin brouland?

Message par dany06hd »

un petit bémol à tout cet enthousiasme:
il faut adapter le réglage en fonction du malt qui n'est pas toujours de calibrage constant d'un type à l'autre (je dis ça pour les débutants). donc ça reste une opération "au feeling" que seule l'expérience permettra d'optimiser. le principe me semble avoir été bien exposé et compris: le minimum de farine et le minimum de grains entiers. tout est affaire de compromis entre les deux.
donc, et c'est là où je voulais en venir, pas de réglage definitif du style "maintenant je soude la vis et le contre écrou et je suis peinard..."

ps: j'ai fait quelques répétitons volontaires par rapport à des interventions précédentes afin de laisser ce post en conclusion (sans vouloir être prétentieux).
j'espère avoir été à la hauteur...
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Re: réglage moulin brouland?

Message par denis_brasseur »

dany06hd a écrit :...............:
il faut adapter le réglage en fonction du malt qui n'est pas toujours de calibrage constant d'un type à l'autre (je dis ça pour les débutants............................
Franchement d'accord. Au début, je mélangais mes grains, je concassais, et j'étais obligé de regler au fur et à mesure en appréciant le résultat. J'ai compris depuis peu que les réglages varient suivant le type de grain, je concasse différement le pale le cara, le blé, le chocolat, je règle au fur et à mesure du changement de grain.
Et depuis, plus de probleme de filtration.
Ce qui me turlupine, c'est d'être mis en bière sans alcool... Surtout en cas de mort subite ! (Bruno MASURE)
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Mouture Corona ( Bon ou pas )

Message par Xavier33 »

Bonsoir,

Ce soir je viens de recevoir le moulin Corona de Jackoco. Mais curieux comme je suis j'ai testé son réglage et un réglage différent .
Pour son réglage il a rajouté deux rondelles sur les vis du carter. Voici son résultat :
Image

Voici la mouture avec une rondelle en moins :
Image

Je trouve qu'il y à quand même pas mal de farine. Qu'en pensez-vous ?

Pour quelle est la meilleure mouture pour brasser et avoir un rendement correcte ?

Je brasse avec une Herms , la 1ère me semble pas trop mal concernant le fond filtrant.

Je suis preneur de conseil .

Bonne soirée
yakouman
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Re: Mouture Corona ( Bon ou pas )

Message par yakouman »

Salut,

Ma mouture ressemble plus à la deuxième (parfois même un peu plus farineux), et je n'ai jamais eu de problème de filtration (filtre tresse inox), sauf quand j'ai ouvert la vanne en grand dès le début de la filtration, mais c'est un autre problème.

Il me semble qu'il y a beaucoup de grains entiers sur la première ce qui réduira ton rendement.

Bonne soirée

Mat
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Re: Mouture Corona ( Bon ou pas )

Message par belgiumfanatic »

J ai 2 rondelle sur le carter, ma mouture ressemble aussi a la 2 , la methode que j utilise , je met la vis de regalge au minimum et je broie, les grains passent entiers, je serre la vis peut a peut jusqu a ce que le grain ne sorte plus entier, je repasse les premiers grains et je broie le tout rapidos.
a+
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Xavier33
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Re: Mouture Corona ( Bon ou pas )

Message par Xavier33 »

Sur la premiere mouture, on le voit pas très bien, mais les grains sont ouverts.

Avant je me faisait concassé mon malt ou je le prenez, c'est vrai que cela ressemblé plus à la seconde. Je ferais un tes, en esperant ne pas avoir de roblème lors du brassage hihi .

D'autres avis ???
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