Aromatisée - Epicée ⇒ Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potiron)
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potiron)
L'avais tu essayer cette bière. Si oui je serais interresser à prendre en note les proportion de citrouille et tes impressions..
- jonthemoon
- Ch'ti nouveau
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- Localisation : Montréal
Re: Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potiron)
Salut!
Oui nous l'avons fait Je reviens plus tard avec plus de détails je suis pressé!!
Oui nous l'avons fait Je reviens plus tard avec plus de détails je suis pressé!!
La bière fait du bien à l'homme quand c'est la femme qui la boit!
- jonthemoon
- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal
Re: Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potiron)
Voilà!
http://www.facebook.com/album.php?aid=2 ... =516431182
Un petit reportage photo. Un seul problème, du à notre manque d'expérience nous n'avons pas mit assez d'eau donc on c'est retrouvé avec 15litres seulement. donc, bière très forte (±10%) et liquoreuse! Mais bon, pour un 23L j'imagine que ce serait super!
http://www.facebook.com/album.php?aid=2 ... =516431182
Un petit reportage photo. Un seul problème, du à notre manque d'expérience nous n'avons pas mit assez d'eau donc on c'est retrouvé avec 15litres seulement. donc, bière très forte (±10%) et liquoreuse! Mais bon, pour un 23L j'imagine que ce serait super!
La bière fait du bien à l'homme quand c'est la femme qui la boit!
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : pico mobile (sur roulette lol) autonome cuve matière avec tresse inox 50L chauffer au gaze cuve ébu 50L chauffer au gaze cuve tampon 30L mélangeur électrique en cuivre . pompe electric 12v, moulin porkert manuelle.6 fermenteur de 20L en PEHD et 4 dj de divers volume ,une cave fraîche .
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- laloyjea
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- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
Re: Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potir
Bonjour à tous,
Je tente un gros déterrage en espérant poster dans la bonne section du forum:
Afin de bien préparer l'automne, je souhaiterai mettre sur pieds une première tentative de bière à la citrouille/courge épicée dans le style "pumpkin ale". J'ai beaucoup vagabondé sur le net et ai trouvé pas mal de recettes et conseils bien qu'il semble que l'inclusion des courges (après cuisson au four) soit parfois recommandée pendant le mash, pendant l'ébu, voir même en façon dry-hopping (dry pumpkining...).
Je brasse sur brewmonk donc je pensait après cuisson les bouillir dans une casserole à part et récupérer cette eau (que je déduirai de l'eau de sparge). Puis faire bouillir le reste en phase d'ébu dans un hop spider ou équivalent pour éviter de faire de la purée.
Ici la recette ne tiens pas compte des sucres/amidon des courges bouillies.
Houblon Fuggle, j'ai trouvé cette addition à 60min, que metteriez vous? Les aditions de 60min vont elles changer le profil de ma bière à iso IBU/alpha acid ratio?
Aussi les volumes d'épices semblent peu simples à ajuster, je préfère en mettre un peu moins qu'un peu trop, histoire que la citrouille ait sa place.
Levure S04 semble adaptée d'après mes recherches.
Je vous propose de commenter, critiquer ma recette que je compte lancer d'ici 2 semaines, cela basé sur vos experiences passées ou tout simplement votre bon feeling de brassam, je vous ferai le feedback bien entendu :
Autumn Seasonal Beer
5.6% / 13.7 °P
All Grain
68% efficiency
Batch Volume: 20 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 20.96 L
Sparge Water: 8 L @ 75 °C
Total Water: 28.96 L
Boil Volume: 25 L
Pre-Boil Gravity: 1.046
Vitals
Original Gravity: 1.056
Final Gravity: 1.013
IBU (Tinseth): 14
Color: 16.4 EBC
Mash
Mash 67 — 67 °C — 60 min
Mash-out — 78 °C — 15 min
Malts (4.95 kg)
4.2 kg (81.6%) — Weyermann Pale Malt — Grain — 6.5 EBC
500 g (9.7%) — Weyermann Melanoidin — Grain — 59 EBC
250 g (4.9%) — Weyermann Munich I — Grain — 14 EBC
Other (200 g)
200 g (3.9%) — Honey — Sugar — 2 EBC
Hops (25 g)
25 g (14 IBU) — Fuggles 4.5% — Boil — 60 min
Miscs
1300 g — Butternut / Pumpkin (cubed baked) — Boil — 60 min
2.5 g — Cinnamon Powder — Boil — 5 min
1 g — Ginger Powder — Boil — 5 min
1 g — Nutmeg Powder — Boil — 5 min
1 items — Clove (whole) — Flameout
Yeast
2 pkg — Fermentis S-04 SafAle English Ale
Fermentation
Primary — 20 °C — 21 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
Je tente un gros déterrage en espérant poster dans la bonne section du forum:
Afin de bien préparer l'automne, je souhaiterai mettre sur pieds une première tentative de bière à la citrouille/courge épicée dans le style "pumpkin ale". J'ai beaucoup vagabondé sur le net et ai trouvé pas mal de recettes et conseils bien qu'il semble que l'inclusion des courges (après cuisson au four) soit parfois recommandée pendant le mash, pendant l'ébu, voir même en façon dry-hopping (dry pumpkining...).
Je brasse sur brewmonk donc je pensait après cuisson les bouillir dans une casserole à part et récupérer cette eau (que je déduirai de l'eau de sparge). Puis faire bouillir le reste en phase d'ébu dans un hop spider ou équivalent pour éviter de faire de la purée.
Ici la recette ne tiens pas compte des sucres/amidon des courges bouillies.
Houblon Fuggle, j'ai trouvé cette addition à 60min, que metteriez vous? Les aditions de 60min vont elles changer le profil de ma bière à iso IBU/alpha acid ratio?
Aussi les volumes d'épices semblent peu simples à ajuster, je préfère en mettre un peu moins qu'un peu trop, histoire que la citrouille ait sa place.
Levure S04 semble adaptée d'après mes recherches.
Je vous propose de commenter, critiquer ma recette que je compte lancer d'ici 2 semaines, cela basé sur vos experiences passées ou tout simplement votre bon feeling de brassam, je vous ferai le feedback bien entendu :
Autumn Seasonal Beer
5.6% / 13.7 °P
All Grain
68% efficiency
Batch Volume: 20 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 20.96 L
Sparge Water: 8 L @ 75 °C
Total Water: 28.96 L
Boil Volume: 25 L
Pre-Boil Gravity: 1.046
Vitals
Original Gravity: 1.056
Final Gravity: 1.013
IBU (Tinseth): 14
Color: 16.4 EBC
Mash
Mash 67 — 67 °C — 60 min
Mash-out — 78 °C — 15 min
Malts (4.95 kg)
4.2 kg (81.6%) — Weyermann Pale Malt — Grain — 6.5 EBC
500 g (9.7%) — Weyermann Melanoidin — Grain — 59 EBC
250 g (4.9%) — Weyermann Munich I — Grain — 14 EBC
Other (200 g)
200 g (3.9%) — Honey — Sugar — 2 EBC
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25 g (14 IBU) — Fuggles 4.5% — Boil — 60 min
Miscs
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2.5 g — Cinnamon Powder — Boil — 5 min
1 g — Ginger Powder — Boil — 5 min
1 g — Nutmeg Powder — Boil — 5 min
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Fermentation
Primary — 20 °C — 21 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Qui à déjà fait une bière à la citrouille?? (ou au potir
Plutôt que de remonter un vieux sujet de 2007 aussi peu consistant tu aurais mieux fait d'en créer un ou rallier celui qui devrait être le sujet unique en la matière et ou quelques pointures ont participé ftopic21807.html
Je n'ai pas trop compris ton idée de rajouter l'eau de cuisson, je pense qu'en la matière il faut appliquer la méthode traditionnelle surtout utilisée par les ricains qui consister à cuire la citrouille au four et l'ajouter à l’empâtage. Si ta gamelle automatique ne permet pas ce genre de bière pour une raison de filtration fait un plus petit volume
Ajouter la citrouille en secondaire ( et non en DH) est une mauvaise idée vu la présence d'amidon, j'ai fait plusieurs bières 50% banane 50% malt avec succès et la seule fois ou le résultat fut dégueu c'est quand j'ai ajouté la banane en secondaire
Je n'ai pas trop compris ton idée de rajouter l'eau de cuisson, je pense qu'en la matière il faut appliquer la méthode traditionnelle surtout utilisée par les ricains qui consister à cuire la citrouille au four et l'ajouter à l’empâtage. Si ta gamelle automatique ne permet pas ce genre de bière pour une raison de filtration fait un plus petit volume
Ajouter la citrouille en secondaire ( et non en DH) est une mauvaise idée vu la présence d'amidon, j'ai fait plusieurs bières 50% banane 50% malt avec succès et la seule fois ou le résultat fut dégueu c'est quand j'ai ajouté la banane en secondaire
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