Brassins et expériencesJournal de Tarte aux pommes

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Re: Journal de Tarte aux pommes

Message par maxougoret »

Compris, l'homme qui redore le blason de la profession :wink:
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Tarte aux pommes
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Re: Journal de Tarte aux pommes

Message par Tarte aux pommes »

Suite de mes aventures,
après trois semaines de fermentation lactique à 20°C, mes poivrons sont prêts.
IMG_20230108_101907[1].jpg
IMG_20230124_102025[1].jpg
On peut voir une nette différence entre le début et la fin de fermentation.
Après trois semaines, les poivrons se sont concentrés dans le haut du récipient. Ils ont perdu au passage 850g d'eau de végétation qui s'est mélangée à la saumure. Des 3500g, il ne reste plus que 2650g net égoutté. La concentration dans le haut du seau s'explique aussi par le fait que la saumure est plus dense que les légumes, d'une part, et d'autre part parce que les poivrons se sont en partie chargés de gaz carbonique.

Le pH de la saumure est descendu à 4.02
IMG_20230124_110815[1].jpg
Brassage classique pour une gose, avec du blé cru pour chercher quelques protéines.
Par contre j'avais un mauvais concassage avec mon vieux corona et le rendement était un peu inférieur à la prévision. J'ai ajouté 150g de sucre pour compenser sur 30L. :(
Après rinçage, petite ébu 10min et refroidissement. J'ajoute quelques ml d'acide lactique pour aider les futures lactos dans leur nouveau milieu jusqu'à pH 4.6. Puis j'incorpore les poivrons dans le moût avec 1L de saumure et 30g de sel et c'est parti pour un kettle souring à 40°C.
A cette température cela favorise les lactos exothermes.
IMG_20230126_135716[1].jpg
La cuve du brewmonk est fermée avec le couvercle en verre et la pompe est en marche pour un mélange efficace et homogène.
L'activité est rapide et intense. Une magnifique pellicule se créée en surface. L'odeur est fantastique et le goût délectable 8) :dance: :clap:
Après 48h le pH est descendu à 3.90, je vais attendre encore un peu avant de stopper l'activité.
D'ici 24/36h ça devrait être bon. Ensuite reprise du brassage, ébu, refroidissement et fermentation avec US-05.
Je ferai un DH de barbe rouge, qui amha sera idéal.
La suite plus tard.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Journal de Tarte aux pommes

Message par 6ril »

Excellent reportage, les opérations sont précises pensées et pesées. J'espère que tu nous apporteras quelques bouteilles pour goûter ça au brassam.
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Tarte aux pommes
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Re: Journal de Tarte aux pommes

Message par Tarte aux pommes »

6ril a écrit : 28 janv. 2023 10:17 J'espère que tu nous apporteras quelques bouteilles pour goûter ça au brassam.
C'est prévu l'ami, j'ai déjà posé les dates à mon patron 8-) :dance:
j'attends le brassam avec impatience :D
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sebontheroad
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Re: Journal de Tarte aux pommes

Message par sebontheroad »

salut !
depuis ce temps toutes les goses rhubarbes et poivrons ont du être bu !
c’était bon ?