India Pale AleAvis recette IPA Galaxy / Citra / Chinook

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Epidemaiis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1029
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Avis recette IPA Galaxy / Citra / Chinook

Message par Epidemaiis »

MementoMori a écrit :Re, désolé je vois seulement ton message, t'as cherché de ton coté ?

---
J’ai cherché sur JolieBulle. Il y avait effectivement un passage sur le houblonnage au whirlpool et hopstand : en gros de 90 à 100°C l’apport d’amertume se fait par calcul classique et isomérisation des AA, de 80-90°C difficile à calculer, en dessous de 80°C l’apport d’amertume est d’environ 50% d’un houblonnage à l’ébullition car ce n’est plus l’isomerisation des AA qui prédomine (mais d’autres composés).
Donc un comportement que je connaissais déjà mais que je vais continuer à étudier. Ce que je comprends aussi c’est que au hopstand en dessous de 80°C l’apport d’amertume est loin d’être négligeable d’où l’intérêt d’un temps de contact court pour extraire les arômes et moins d’amertume.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter