Les houblonsquestions divers sur le houblon en cône

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discord83
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questions divers sur le houblon en cône

Message par discord83 »

Bonjour à tous !

J'envisage de faire pousser du houblon dans le jardin (de mon futur chez moi). J'ai regardé et lu pas mal de choses, et j'ai des questions, qu'internet à laissé sans réponse, peut-être pourrez-vous m'aider ?

Pour le houblon frais, son problème est, finalement, sa conservation. Si je le conserve sous vide ET au congélateur, quel serait sa durée de vie ?

Pour le houblon séché, j'ai lu qu'un de ses gros défaut et d'absorber pas mal de l'eau du brassin, peut-on le ré-hydrater juste avant de l'inclure dans la cuve ?

Enfin, j'ai lu qu'un défaut d'utiliser du cône (en comparaison avec le pellet), c'est la surface de contact avec le liquide qui est réduite à cause des feuilles...peut-on hacher le houblon pour faire un pseudo effet pellet ?

qu'en pensez-vous ?
Epidemaiis
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questions divers sur le houblon en cône

Message par Epidemaiis »

Pour répondre à ces questions :

- le houblon frais se congèle bien sous vide. J’ai déjà conservé cela 3 semaines sans soucis, je suppose qu’un peu plus est possible aussi. Par contre à verser congelé dans le brassin autrement ça se dégrade à grande vitesse.
Je dirais même que congelé c’est mieux, tu casse les vacuoles et obtient plus d’arômes. Enfin c’est une théorie.

- ce que tu propose pour la fleur séchée c’est de rajouter de l’eau. Que ce soit dans ton brassin ou sur le houblon tu rajoute de l’eau à la recette. Le truc c’est de le prendre en compte.

- personnellement je n’ai jamais vu de vraie différence avec le cône et le pellet, j’utilise les deux formes de ma prod (même variété et même année). Toutefois si la pelettisation n’est pas faite avec du matos optimal, j’ai vu des pellets perdre 10% d’acides alphas et probablement des huiles aussi. Donc parfois il est préférable d’utiliser des cônes.
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Re: questions divers sur le houblon en cône

Message par Jinac »

Personnellement et hors DH je ne vois pas de différence entre cone et pellets, si ce n'est que le cones est plus facile a retirer/fait moins de poussière que le pellet. Après il est vrai que si on utilise des rosses quantité, en effet ça peut être limitant si on utilise un hop spider ou un sac trop petit...
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Re: questions divers sur le houblon en cône

Message par ioz73 »

Ola,

A mon sens le problème du houblon frais n'est pas vraiment sa conservation ... mais plutôt son coté herbe / haricot vert.
A titre perso, j'ai jamais fais le test, mais pour avoir bu celles de collègues qui ont expérimenté et autre harvest, ca donne globalement plutôt ce rendu.

Pour faire le parallèle avec d'autres herbes aromatiques (romarin / verveine) j'ai plutôt tendance à penser que le houblon gagne à être sécher puis d'avoir une courte période de maturation. Viens ensuite le conditionnement, et là sous vide et au frigo, c'est déjà pas mal.

Pour être honnête je me casse pas autant la tête avec mon pied de magnum pour lequel j'ai pas trop d'attente ... c'est un vrai job pour les aromatiques de savoir quand les récolter, comment les sécher puis les conditionner.

Ceci étant dit, j'utilise du coup quasiment jamais de cônes, car je trouve aussi que ca prend trop de volume, et du fait que je dois les mettre dans un sac, tout comme tu l'as souligné je suis pas certains que la diffusion soit optimale.

Pour l'anecdote, j'avais essayé en libre .... mais comme un neuneu j'ai pas anticipé que bon nombre allaient flotter ... et qui donc coup sont passés via la vanne dans le RAP ....
Autant dire que ca a été folklo cette histoire. Malgré bon nombre de manipulations qui feraient tourner de l'oeil les plus à cheval sur les infections, le breuvage n'a pas tourné. D'ailleurs, j'ai ressorti un cône visiblement bien coincé dans le RAP 2 brassins plus tard sans infection sur les breuvages intermédiaires :whistle:
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Re: questions divers sur le houblon en cône

Message par l-ecossais »

Je préfère les cônes du jardin qui font moins de poussières que les pellets dans le commerce. En ce qui concerne la perte de liquide, elle est assez minime pour les cônes, ils s'égouttent bien et tu peux facilement les presser. Pour autant, dans le cas d'un achat, je suppose que je donnerai la préférence aux pellets, qui sont plus stables pour la conservation.
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Re: questions divers sur le houblon en cône

Message par discord83 »

Ok, merci à tous pour vos réponses !

Je pensais faire pousser mon houblon dans le jardin, mais j'ai l'impression que c'est beaucoup de contraintes pour pas beaucoup de gain...je vais rester sur mes pellets ! 😉
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Re: questions divers sur le houblon en cône

Message par benmince »

A mon sens le problème du houblon frais n'est pas vraiment sa conservation ... mais plutôt son coté herbe / haricot vert.
A titre perso, j'ai jamais fais le test, mais pour avoir bu celles de collègues qui ont expérimenté et autre harvest, ca donne globalement plutôt ce rendu.
Ha flûte , je voulais tenter une ou deux bières aux houblons frais cette année .
Justement car , pour l'instant , je ne sors rien de correct en aromatique sur mes houblons du jardin . Toujours ce côté résine/herbe quelque soit la variété (Chinook , Centennial , Sorachi , Cascade ...Pas tenté les autres)

Cette année , je vais m'essayer sur une récolte précoce et un séchage à température ambiante .

Cela dit , les différentes personnes qui ont gouté ces bières aux houblons du jardin les ont trouvées très bonnes . Je dois être saturé de Citra/Mosaic .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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Message par Epidemaiis »

benmince a écrit : Ha flûte , je voulais tenter une ou deux bières aux houblons frais cette année .
Justement car , pour l'instant , je ne sors rien de correct en aromatique sur mes houblons du jardin . Toujours ce côté résine/herbe quelque soit la variété (Chinook , Centennial , Sorachi , Cascade ...Pas tenté les autres)

Cette année , je vais m'essayer sur une récolte précoce et un séchage à température ambiante .

Cela dit , les différentes personnes qui ont gouté ces bières aux houblons du jardin les ont trouvées très bonnes . Je dois être saturé de Citra/Mosaic .
Une harvest sera bien plus « verte », mais perso ma version rend très bien niveau fruité, on a cette impression d’avoir directement le cône de houblon dans la bouche (médaillée à Lyon dans les Pale Ale).
Je conseille de mettre pour 15IBU d’amèrisant début EBU et au hopstand 75°C à raison de 20g/l de houblon frais aromatique (environ 5g/l en sec).
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