Brassins et expériencesMon journal à moi

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Delta
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Re: Mon journal à moi

Message par Delta »

Hello,
Felicitation elle est belle,

:chope: joyeux :santa: a toi et la famille
:reindeer:
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
:jesors1:
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Re: Mon journal à moi

Message par MementoMori »

Bravo à toi, pour la limpidité soyons honnête il va falloir travailler encore un peu même si je distingue de la buée :)
On est toutes et tous passés par là.

Pour améliorer cela, traitement de l'eau avec une bonne teneur en calcium, filtration avec une bonne recirculation, bonne coagulation et bon whirlpool pour éliminer la cassure à chaud, cold crash (garde à froid) sont les pistes à envisager.

Perso traiter l'eau a vraiment changé la donne.

-------

Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Pedzouille
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Re: Mon journal à moi

Message par Pedzouille »

MementoMori a écrit : 30 déc. 2023 1:44 Bravo à toi, pour la limpidité soyons honnête il va falloir travailler encore un peu même si je distingue de la buée :)
Ah j'osai rien dire avec mes problèmes de vue. Sûrement le père Noël qui s'est barré avec la hotte :jesors4:

Le principal c'est qu'elle soit bonne et te plaise Pat. :clap:
Limpide pour moi c'est plutôt ça
20231230_071906-COLLAGE.jpg
Mais en vieillissant y a des chances qu'elle s'éclaircisse :)
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Re: Mon journal à moi

Message par Mr-Pat »

Salut les gens et Bonne Année.

Alors, je vérifierai ça, mais je crois que le trouble qu'on voit, c'est bien de la condensation sur le verre et que la bière est réellement claire; sûrement pas au niveau de celle de Pedzouille tout de même.

Alors pour l'instant, je ne touche pas à ma flotte, chaque chose en son temps. A l'heure actuelle, l'idée est de valider un process et de faire un produit "réussi" ou tout au moins qui ne présente pas de problème majeur.

Et pour les autres éléments à voir, j'y travaille déjà:
- Je fais une recirculation non stop à l'empatage, mais sur le brewmonk, il est impossible de continuer la recirculation lorsque le panier est en position haute pour l'égouttage/rinçage. Il y a surement de quoi améliorer ça. Est-ce qu'il ne faudrait pas soutirer une partie du mout et le faire repasser dans le panier à malt avant d'attaquer le rinçage?
- Comme je laissait le filtre Bazooka en place sur le Brewmonk, mon whirlpool n'était pas très efficace, le filtre se colmate, un peu la *** à transférer en fermenteur sans mettre une partie des "lies". Sur le brassin actuel, j'ai viré le filtre et j'ai pu faire un vrai whirlpool, wait and see...
- Je fais aussi un cold crash sur 2/3 jours à 4°, ça change vraiment la donne aussi.

En ce moment, j'ai une IPA en fermentation, avec 700g de blé, donc sauf erreur de ma part, le blé amène toujours un peu de trouble (au moins j'aurais une excuse).

Pat.
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Message par Mr-Pat »

Ah oui, tant que j'y suis.

Pour l'IPA que je suis en train de faire, il est prévu un houblonnage à cru de 6 jours. Mais est-ce que je fais mon cold crash durant ces 6 jours ou après ces 6 jours, est-ce que cela changerait beaucoup les choses?
Un petit lien vers la recette d'origine:
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... rmans-aipa
Mr-Pat
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Re: Mon journal à moi

Message par Mr-Pat »

Alors, bilan des 2 derniers brassins:
- Pour la SMASH, nickel au niveau des bouteilles, par contre, j'avais aussi fait 3 futs de 5l. Les 2 premiers ont été totalement plats, imbuvables. au vu du resucrage faible (3g/l), est-ce que le temps de refermentation en fût doit être rallongé? Il m'en reste encore un qui est en garde à 20° depuis le 10 janvier. On verra ce qu'il donne.

Pour l'IPA, j'ai eu l'occasion de tester le dry-hop. J'ai un peu eu peur de l'infection, mais rien, tant mieux. La bière sortie est excellente malgré un trouble très présent. Fallait que je revoies mon process, il y à des trucs qui sont pas au point.

J'ai brassé ce week-end une blonde (Pilsen-vienna/centennial-simcoe), et je pense avoir enfin résolu mes problèmes de trouble. Jusqu'à présent, je brassais durant les 60 minutes d'empatage, avec la pompe de recirculation en marche. J'avais donc une très bonne extraction des sucres et un rendement de dingue. Je dépassais toujours la DI et pas qu'un peu, je pense que cela vient de là.
Après renseignements pris, j'ai changé de façon de faire en ne brassant que durant 40 minutes, puis j'ai laissé la recirculation en route sans brasser durant les 20 minutes restantes. Le moût était nettement plus clair, et la DI bien plus proche de la recette.
J'en suis à mon 6ème brassin, il est temps que je sois au point sur mon process.

Me reste une question sur l'ébu: J'ai eu du mal à atteindre les 100° pour l'ébu, mais habitant en haute Montagne (400m d'altitude tout de même), j'ai eu une ébullition franche à 98.3°. Est-ce que ces 1.7° manquants pourraient avoir une incidence sur le résultat final?
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jer21
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Re: Mon journal à moi

Message par jer21 »

Je ne saurai te répondre pour le ressucrage, même si à mon avis 3g/L c'est très faible

Pour la haute montagne à 400M ce n'est pas de la haute mais de la moyenne montagne ^^

Moi même j'habite à 550M d'altitude et j'arrive à avoir une ébu franche à 96°C

Je suis aussi intéressé pour savoir si ébu inférieur à 100°C peux avoir une conséquence sur la qualité de la bière
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