LogicielsProblème IBU

Les programmes de gestion, brassage, calculs et autres, et les discussions qui vont avec...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
jessygnt
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 5 mois
Brasseur : Amateur

Problème IBU

Message par jessygnt »

Bonjour à tous, débutant dans le monde du brassage, je me suis procurer un livre de recettes. Cependant voulant apprendre à manier les logiciels (littlebock, Joliebulle), j'ai essayer de reproduire la recette sur ces logiciels. Hors l'IBU n'est pas du tout la même que sur le livre, j'ai peur de brasser et que cela soit trop amer. Qui dit vrai ? Livre, logiciels ?
Recette.jpg
Capture d’écran 2024-02-09 à 13.28.45.png
Capture d’écran 2024-02-09 à 13.28.45.png (5.82 Kio) Consulté 2223 fois
En espérant que quelqu'un m'aide à comprendre le hic.

Jessy
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Problème IBU

Message par Penn-Maen »

As-tu adapté la recette à ton profil matériel et les caractéristiques de tes ingrédients ? Mais on dirait que le livre a faux (ou pas tout à vrai serait plus exact)

En fait, il y a plusieurs raisons :
- les houblons que tu utilises dans les softs ont-ils le même taux d'acide que ceux de la recette ?
- les softs ne calculent pas tout à fait les IBU de la même manière pour les ajouts hors flamme.

Exemple, avec ma feuille de calcul (qui considère qu'un ajout au flam-out est équivalent à 80% des ibus apporté par une ébu de 10 minutes), je retombe pas loin de toi : 62 IBU. A contrario, sans tenir compte compte des IBU du flam-out comme le font d'autres softs (les vieilles versions de beersmith de mémoire), on trouve 45 IBU

Dans les 2 cas (avec ou sans les ibu hors flamme), le calcul du livre semble au minimum un peu sous-évalué.
Le rendement de la recette semble aussi très élevé (83 / 85%, ce qui est assez haut). Tu n'as pas quelque part dans le bouquin les caractéristiques prises comme base pour l'élaboration des recettes ?

PS : si tu pouvais aussi donner le nom du bouquin ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
jessygnt
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Problème IBU

Message par jessygnt »

Penn-Maen a écrit : 09 févr. 2024 14:16 - les houblons que tu utilises dans les softs ont-ils le même taux d'acide que ceux de la recette ?
Oui, j'ai modifié le taux pour qu'ils correspondent à celui de la recette :wink:
Penn-Maen a écrit : 09 févr. 2024 14:16 Tu n'as pas quelque part dans le bouquin les caractéristiques prises comme base pour l'élaboration des recettes ?

PS : si tu pouvais aussi donner le nom du bouquin ;)
J'ai vais vérifié si il y à quelque chose la dessus.

Le livre c'est celui-ci :D :

https://www.marabout.com/livre/faire-sa ... 501154437/
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter