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Patrick P
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Re: limonade

Message par Patrick P »

Je fais de la limonade de fleurs de sureau + jus de citron mais avec fermentation, donc production d'alcool. La quantité de sucre donne le taux d'alcool.
Et pour limiter le risque d'infection (déjà moindre grâce à l'acide du citron et la petite dose d'alcool), je lance la fermentation avec une levure neutre avant d'y mettre les ombelles.
Sans cela, les levures sauvages prennent le contrôle et acidifient progressivement la boisson.
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Siouze
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Re: limonade

Message par Siouze »

Merci pour vos réponses.
Du coup, la pasteurisation est obligatoire ou y'a t'il un PH à atteindre pour réduire drastiquement le risque d'infection ? Le risque que j'entrevoie en cas d'infection, c'est surtout les bouteilles qui explosent ! Je ne parle pas de limonade fermentée mais bien de limonade non alcoolisée non fermentée.
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Re: limonade

Message par MementoMori »

Il ne faut pas oublier le principe justement d'une limonade.... C'est comme son nom l'indique à base de citron, notamment des zests voire du jus selon le fabricant. Il va acidifier suffisamment et grace à l'acide acsorbique (vitamine c) permettre d'empêcher l'oxydation dudit breuvage.
Les fabricants font donc pour moi des carbos forcées ou au choix infusent dans des eaux naturellement carbonatées.
La pasteurisation m'étonnerait mais je peux me tromper sachant le côté thermolabile de la vitamine C.

Pour les autres boissons on ne parlera plus de limonade si il n'y a pas de citron
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: limonade

Message par <°==< »

MementoMori a écrit :La pasteurisation m'étonnerait mais je peux me tromper sachant le côté thermolabile de la vitamine C.
Tu ne penses pas qu'il faut au minimum pasteuriser le jus de fruit ? J'ai un peu cherché à "limonade artisanale non-pasteurisée", sans succès. Quand les gens utilisent des vrais jus de fruit (et pas des concentrés/arômes), il est mention de faire bouillir ou pasteuriser le jus (souvent ils n'en parlent juste pas, j'avoue, donc je peux me tromper).
https://magazine.laruchequiditoui.fr/li ... houblonne/
https://www.letemps.ch/lifestyle/limonades-on-nen-plus
https://www.simoneasoif.be/questions/

Il me semble que si on veut proposer un produit à coté des soda (c'est à dire qui peut se garder plusieurs semaines a température ambiante), il faudra empêcher tout risque de refermentation des fruits à un moment. Ou alors tout garder au frais.
Un exemple de bouteille de jus de citron qui fermente malgré le peu de sucre et le pH bas :
₀°₀°₀°
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Mael Dupuis
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Re: limonade

Message par Mael Dupuis »

Yo
Ça fait longtemps que j'ai pas brassé mais j'ai fait une limonade de Noël pour pranker ma famille qui m'avait demandé que je leur fasse une bière de Noël alors que j'aime pas ça.
Ma recette pour un soda keg
Ingrédients
20L d'eau du robinet 2,2 kilos d'orange bio 100g de racines de gimgembre bio 1,5kilos de sucre.
J'ai chauffer l'eau à 80°C j'ai dissous le sucre. J'ai zesté et pressé les oranges, haché le gimgembre j'ai fait infuser le tout 30 minutes.
J'ai envoyé chaud en keg et laisser refroidir sous pression pour ne pas risquer de cabosser le keg.
Carbo forcée à 6,2g/L de CO2.

Si c'était à refaire je mettrai moi de sucre genre 1,1 kilo je m'étais pourtant basé sur la quantité de sucre de la Lorina
Et plus de gimgembre.
Conclusion c'est galère à tirer faut tirer très fort 3,8bar pour un keg à 10°C sinon ça désature dans la tireuse.
Personne n'est tombé malade de toute façon j'aurais accusé les huîtres. C'est pas mauvais pour une première et j'ai enfin réussi de faire du sans alcool à la maison.

Pour répondre au message précédent les bières de Montmorillon ne pasteurise pas leur limonade
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Dab2
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Re: limonade

Message par Dab2 »

Salut, ma recette pour un minikeg 5L, plutôt pour l’été pour le coup ! Franchement je l’aime bien, très rafraîchissante.

Pour 4,5 L :
Jus de citron : 700 g
Zeste de citron : 17 g
1 L d’eau + menthe écrasée infusée 2h
200 g de sucre en poudre
Tout mélanger et chauffer dans une casserole pour pasteuriser
Filtrer et verser dans un récipient qui tient la chaleur
-> 1450 g obtenus
Refroidir à 5°C
Mélanger avec 3 L d’eau à 5°C
Mettre en keg
Gazéifier

Pour éviter que ça fermente : bien désinfecter le matériel et le keg, et conserver le keg au frais.
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