Brassins et expériencesJournal BnB Saison 5

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Re: Journal BnB Saison 5

Message par Pedzouille »

Je fermente les chico et autres levure West coast dans la plage basse de la T°(donc plus 17/18°) et je fais le DH plus frais(le début <15°, et une partie à 5°)
Pour la pression, je fais par étapes, je ne met pas directement 2 bars. Enfin je ne met jamais 2 bars :lol:

Tu devrais une fois tester une WLP090 sur une bière que tu aimes, je la trouve mieux qu'une US05. Mais peut-être que c'est un effet placebo dû au starter et levure liquide ?? :lol:
Bon je l'ai testé qu'une seule fois mais sur une bière que je ne brasse pas en boucle (en même temps y en a aucune :neutral:)
Dernière modification par Pedzouille le 05 déc. 2023 11:13, modifié 1 fois.
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Re: Journal BnB Saison 5

Message par Getcha »

j'en profite pour vous poster aussi notre profil type de fermentation avec l'US-05

Salut Néo,
Ca m'intéresserait de savoir pourquoi tu fermentes à 29 psi ? Le chiffre me semble assez élevé, même si je n'ai pas vraiment de repères en la matière (j'ai en cours une première fermentation sous pression à 12 psi).

Merci
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Re: Journal BnB Saison 5

Message par neo64 »

Getcha a écrit : 05 déc. 2023 11:01
j'en profite pour vous poster aussi notre profil type de fermentation avec l'US-05

Salut Néo,
Ca m'intéresserait de savoir pourquoi tu fermentes à 29 psi ? Le chiffre me semble assez élevé, même si je n'ai pas vraiment de repères en la matière (j'ai en cours une première fermentation sous pression à 12 psi).

Merci
Si tu prends un tableau de carbo pour 24°@29psi t'as une carbo à 2.3

Du coup on ajoute pas de co2 on carbo avec le co2 de la fermentation ;)
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Re: Journal BnB Saison 5

Message par NicolasH »

Salut Neo64

Petite question : De part votre expérience avec vos nombreux brassins, sur une IPA ou NEIPA, si vous faites un DH voir un DDH, vous êtes sur quel timing ?
Genre, jour 1 est le debut de la fermentation dans le FermZilla avec la levure, toussa.

Le premier DH vous le faite quel jour ? Sous pression ou pas ?
Le deuxième DH ?

C'est quoi qui vous a donné le meilleur résultat ? (meme si je sais que ca depend de la recette, du malt, de la levure etc etc)

Mais comme je vois que vous brassez régulièrement a peu prêt les meme recettes, vous devez avoir un peu de recul sur ca non ?

Merci
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Re: Journal BnB Saison 5

Message par neo64 »

Salut pour l'instant le meilleur résultat chez nous semble :
J embouteillage
J-3 DH à 15 degrés
J-2 on passe la consigne à 2 degrés
J+20 la bière est au top pour être consommé

On ne fait plus de DDH en deux temps, on met les deux DH à la fin, n'en déplaise aux puristes vous n'avez qu'à essayer

Si un jour on a un fermenteur où on peut sortir le premier DH on se ravisera peut être mais en attendant c'est all in


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Re: Journal BnB Saison 5

Message par NicolasH »

neo64 a écrit : 08 déc. 2023 21:26 Salut pour l'instant le meilleur résultat chez nous semble :
J embouteillage
J-3 DH à 15 degrés
J-2 on passe la consigne à 2 degrés
J+20 la bière est au top pour être consommé

On ne fait plus de DDH en deux temps, on met les deux DH à la fin, n'en déplaise aux puristes vous n'avez qu'à essayer Image

Si un jour on a un fermenteur où on peut sortir le premier DH on se ravisera peut être mais en attendant c'est all in Image


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Merci pour ces données. Donc juste 3 jours de DH ?

C’est marrant, on voit tellement de trucs différents
Merci en tout cas
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Re: Journal BnB Saison 5

Message par neo64 »

Oui 3 jours de DH, il y a autant de process que de brasseurs, même en pro

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Re: Journal BnB Saison 5

Message par MementoMori »

Il était temps que tu en viennes à ce genre de houblonnage, t'en auras mis du temps

-------

Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal BnB Saison 5

Message par neo64 »

MementoMori a écrit : 10 déc. 2023 23:42 Il était temps que tu en viennes à ce genre de houblonnage, t'en auras mis du temps Image
ça fait 3 ans qu'on fait comme ça, c'est toi qui en as mis du temps à revenir lire notre journal :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :wink:
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Re: Journal BnB Saison 5

Message par Anathorne »

Pouvez vous nous préciser pourquoi ce choix de houblonnage est de 3 jours ? Pas 4 , 5 ou plus ? Est-ce par crainte d'extraire des gouts indésirables ?
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