Les questions des ptits nouveauxDextrose VS sucre de table pour la refermentation

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FloX42
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Dextrose VS sucre de table pour la refermentation

Message par FloX42 »

Bonjour,

Tous est dans le titre ! J'ai une petite IPA en fin de fermentation et m'interroge sur l'ajout de dextrose a la place du sucre de table, pour la refermentation en bouteille.

Avez vous des préconisations sur ces sucres, leurs différences ?

A noter : j'étais partis pour 7g/l mais un brasseur pro me conseil 5g/l pour du sucre de table.

Merci pour vos conseils avisés !

Cdt
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Mael Dupuis
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Re: Dextrose VS sucre de table pour la refermentation

Message par Mael Dupuis »

Perso je resucre à 7g/L aucun soucis.
La différence entre le sucre de table ou saccharose et le glucose c'est le saccharose est un polysaccharide. le glucose ou dextrose c'est la même molécule qui lui est un monosaccharide. En gros la saccharose c'est 2 molécules de glucoses collée.
Pour pour la même masse tu as 2 fois plus de molécule de l'un mais dans les faits ça ne change rien
maxougoret
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Re: Dextrose VS sucre de table pour la refermentation

Message par maxougoret »

Mode enc... de mouches ON
Un disaccharide à 2 atomes de glucose, c'est du maltose.
Le saccharose c'est un glucose et un fructose.
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Hush
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Re: Dextrose VS sucre de table pour la refermentation

Message par Hush »

Bonjour,
On conseille le dextrose à la place du sucre de table dans les kits lors d'ajout de sucre avant la fermentation pour éviter le gout "cidreux"...
Dans le cas de la re-fermentation en bouteille je doute que les 5-6g/l de sucre de table soient détectables.
Hush
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