Brassins et expériencesJournal BnB Saison 5

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1779
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 39 fois
A été remercié : 223 fois
Contact :

Re: Journal BnB Saison 5

Message par neo64 »

Salut tout le monde,

Bon je vais avoir un peu plus de temps, ces dernières semaines c'était un peu le rush sur un projet perso mais là c'est bon je me remet au boulot, enfin au brassage :mrgreen:

Bon alors cette Punk ... ben elle a un soucis :evil: :evil: :evil: bon j'ai fais mon anniversaire on en a but 2 futs de 18L y a que les 3 brasseurs de la BnB qui trouvent qu'il y a un truc qui cloche mais on va pas se voiler la face y a un problème sur l'aromatique... on pourrait dire que c'est une infection, on pourrait dire que le houblon est pas frais, on pourrait trouver plein de trucs mais on a l'impression qu'à chaque fois c'est la même chose sur la première bière d'octobre, disons la bière que l'on stocke tout septembre à température "ambiante"

L'année dernière on avait eut un truc similaire avec l'idaho7 et encore avant on avait eut aussi un truc avec de l'ekuanot ...

En reprenant les relevés de température de ma pseudo cave (en gros c'est une partie du garage en semi enterré) il se trouve que c'est toujours fin Aout et surtout en septembre qu'on a les température les plus élevées, en gros on monte à 24/25 quasiment non stop. Je me rappelle cette année j'avais même eu le frigo qui en chiait pour faire le CC à 2°C. On constate ensuite une surcarbo et l'aromatique qui se barre... ce qui déséquilibre la bière qui est ensuite un peu trop amère. Résultat on a une IPA un peu moyennasse qui perd tout l'éclat du DH (il en reste un peu mais on est habitué à mieux). On est quand même les 3 à avoir cette impression et ça ne peut pas être une coïncidence

Je pense donc que ça refermente en dépassant les 24°C :evil: :evil: :evil:

Mais on va pas se laisser abattre, plusieurs solutions sont déjà sur la table :
-Utiliser le ferminator comme chambre froide
-Filtrer suffisamment fin pour virer les levures

Bon cette histoire de filtrer ça fait trop longtemps que ça nous trotte donc j'ai commandé ce qu'il faut pour tester.

La température est redescendue et l'IPL en fut n'a pas bougé en carbo... donc ça va le faire.

Vous avez déjà eut ce genre de mésaventure ?
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1779
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 39 fois
A été remercié : 223 fois
Contact :

Re: Journal BnB Saison 5

Message par neo64 »

Salut tout le monde,

On perd pas la main, brewday ce dimanche avec la #59 : So British, une english IPA target/Fruggle/S-04 : https://share.brewfather.app/5SA7u6chn3wsXP

Bon le dernier brassin était il y a 3 semaines et la US-05 a un peu de mal à finir sur la Solid (DIPA). Heureusement on a un deuxième fermzilla, donc l'occasion aussi de ressortir de ferminator pour un test en hivers :mrgreen:

Bon du coup on s'est retrouvé à 3 pour faire un brassin avec quasi aucun nettoyage donc c'était un peu la glandouille :mrgreen:
Sur la partie empatage, pas grand chose à raconter, si quand même toujours l'impression que tout est encore plus fluide quand on brasse avec du marris otters : ça circule mieux, ça rince mieux et tout tombe pil poil au niveau des volumes et des densités !

Pendant l'empatage on en a profité pour nettoyer les kegs
PXL_20231105_091429562.jpg
L'occasion de tester le MK4 de chez kegland qui vient remplacer notre précédent régulateur shinois premier prix qui avait rendu l'âme. Il est plutot pas mal, un peu perturbant d'avoir les mano pression de bouteille/pression en sortie inversés par rapport à notre précédent régulateur mais à part ça on le trouve plus précis et plus facile à utiliser que notre ancien premier prix chinois qui avait tendance à nous faire le yoyo sur les pressions de temps en temps.

Ensuite ben rien de particulier au houblonnage
IMG-20231105-WA0005.jpg
Le filtre a bien fait le job on a mis 56L dans le fermenteur ce qui est peut-être notre record
IMG-20231105-WA0006.jpg
PXL_20231105_122131703.jpg
et après ben on a tout mis dans le ferminator avec le graviator


Du coup il nous est resté pas mal de temps pour ... goûter :mrgreen:
Alors on s'est aussi envoyé quelques bières de chez laugar et cloudwater, cadeau d'anniversaire, plutôt sympa, cloudwater très très fort sur les IPA/NEIPA

Mais bon je prèfère que l'on parle de nos bières ici :

1)La Punk NEVER DIE
PXL_20231105_104244459.jpg
Si seulement ... si seulement elle pouvait être aussi bonne que belle sur la photo :sad11:
Je vais pas vous mentir c'est clairement pas ça du tout ... on pense pas que ce soit une infection, certain pourrait même sire qu'elle est pas mauvais ... mais sans déconner on en est pas à la saison 5 de la BNB pour sortir des bières comme ça. Aromatique complètement absent, une espèce d'amertume qui arrive en fin de bouche et qui n'apporte rien, bref à oublier très vite, on se tâte à jeter le fut qui reste...
ça ressemble pas à une infection, je dirais presque une bière oxydée mais sans le gôut de carton et sans la couleur qui change...
On est à peu prés sur que la bière a pris un coup de chaud. Filtrer, conserver au frais, il faudra que l'on soit plus vigilants l'été prochain, je suis dans un demi sous-sol donc en début d'été la température reste cool, mais vers Fin Aout mi Septembre on peut atteindre les 25 degrés et j'ai l'impression que quand on passe le 24°C nos bières prennent cher...
Je suis deg mais je pense qu'on a appris quelque chose :wink:

2)IPL
PXL_20231105_110736919.jpg
Là on l'a gouté avec de grosses sueurs froides, on avait qu'une seule peur : louper 2 bières d'affilé, souvent ça veut dire infection et donc potentiellement les 2*50L en fermenteur encore pourries :roll:

Heureusement on a retrouvé nos bière houblonnées de la BNB :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Alors cette IPL est pas encore bien à maturité, ça reste à affiner mais on est bien sur les codes : une bière rafraichissante avec ces touches de houblon assez subtiles qui restent longtemps en bouche... bon aprés c'est peut-être resté longtemps en bouche parce qu'on en a bu 3L :lol: :lol: :lol:

Voilà donc bilan positif malgré la punk mais bon je m'en doutais depuis un moment...

aujourd'hui démarrage pleine balle
PXL_20231106_063036875.jpg
Prochain brassin début Décembre, on hésite encore mais ça va être une west coast de dentiste :mrgreen:
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1779
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 39 fois
A été remercié : 223 fois
Contact :

Re: Journal BnB Saison 5

Message par neo64 »

Petite galère aujourd'hui, je me suis aperçu que mon fermzilla fuit à plus de 7psi par l'anneau :evil: :evil: :evil:

On avait déjà eut un soucis similaire avec la Hoppy Hour sur ce fermzilla tout neuf mais on pensait qu'il manquait un poil de graisse sur le joint, là ça recommence :cry: :cry: :cry:

C'est déjà arrivé à quelqu'un ?

Bon si ça tient 7psi ça ira, juste faudra faire la carbo en keg mais bon ça sent la fermentation galère :roll:
PXL_20231107_062425698.jpg
A noter que je le prend vachement plus zen qu'un fuite en bas d'un fermzilla 55L :lol: :lol: :lol:
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1779
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 39 fois
A été remercié : 223 fois
Contact :

Re: Journal BnB Saison 5

Message par neo64 »

Bon on a décidé de plus rien toucher au fermzilla, y a 3psi de pression ça suffira pour la fermentation il faudra force carbo après.

La solide qui est toujours dans le frigo sera DH mercredi et l'ENGLISH IPA on attendra le prochain brassin du 3 Décembre pour la sortir.

En ce moment je suis en train de retaper une tireuse à bain de glace que j'ai récupéré gratos :
PXL_20231114_204508592.jpg
PXL_20231114_204459262.jpg
PXL_20231114_204454695.jpg
Il me reste encore à refaire les robinets et on sera bon. Le seul truc un peu relou c'est qu'il n'y a pas le "couvercle" et il manque 2 plaques inox sur le tour. Je vais voir pour me faire faire ça ou sinon je ferai un coffrage bois.

Sinon on s'est regouté l'IPL
PXL_20231116_200745205.jpg
Franchement elle est top, nous voilà rassuré, bien loin des problèmes de la Punk. Niveau clarté on est pas au top même si ça reste correct (faut qu'on teste le filtre). C'est frais, c'est subtil, c'est bien fruité, vraiment sympa cette novalager, ça change un peu :)
"In hop we trust"

Nos petits liens
shadow59176
Ch'ti nouveau
Messages : 27
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal BnB Saison 5

Message par shadow59176 »

alors moi j'ai un groupe froid bain glace c'est pas de la tole inox sur le coté mais de la tole métal qui est beaucoup moins onéreuse pour info
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1779
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 39 fois
A été remercié : 223 fois
Contact :

Re: Journal BnB Saison 5

Message par neo64 »

Merci pour l'info effectivement !

Faut que je creuse le sujet quand je l'aurai mise fonctionnelle.

Après c'est un peu overkill pour notre besoin je risque de la revendre pour acheter une petite froid sec

--- ---

"In hop we trust"

Nos petits liens
DareDevil
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Brewzilla 35l Gen 4
Keg 19l
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Journal BnB Saison 5

Message par DareDevil »

Elle donne envie d'être bu cette IPL
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter