Discussion de pros ⇒ Méthode détection infections
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
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- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
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- Ch'ti nouveau
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Méthode détection infections
Bonjour à tous,
Je cherche différentes méthodes pour savoir si un brassin n'est pas infecté ? En particulier ce qui se fait en pro.
J'ai essayé de chercher sur le forum mais je n'ai pas trouvé...
Je prends toutes idées!
Evidemment gouter la bière semble être la première chose à faire.
Je sais qu'il existe des labos qui font des analyses pour pas trop cher (PCR il me semble).
Connaissez vous d'autres méthodes à faire en interne? De la plus simple à la plus complexe.
Merci à tous pour votre aide!
Je cherche différentes méthodes pour savoir si un brassin n'est pas infecté ? En particulier ce qui se fait en pro.
J'ai essayé de chercher sur le forum mais je n'ai pas trouvé...
Je prends toutes idées!
Evidemment gouter la bière semble être la première chose à faire.
Je sais qu'il existe des labos qui font des analyses pour pas trop cher (PCR il me semble).
Connaissez vous d'autres méthodes à faire en interne? De la plus simple à la plus complexe.
Merci à tous pour votre aide!
- Yanos92
- Arpette
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2 fermenteurs verre : 8L et 5L
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Re: Méthode détection infections
Dans l'ordre, je dirais :
- L'aspect visuel (présence de trucs "chelou" à la surface : Infections)
- L'odeur (engageante, suspecte, repoussante)
- Le goût ("normal", présence de faux-goûts, acidité anormale)
- La densité finale (Anormalement haute ou basse)
Tant que c'est agréable à boire, je garde.
Si c'est vraiment moche ou pas trop buvable, je balance dans l'évier, sans recourir à un labo
.
- L'aspect visuel (présence de trucs "chelou" à la surface : Infections)
- L'odeur (engageante, suspecte, repoussante)
- Le goût ("normal", présence de faux-goûts, acidité anormale)
- La densité finale (Anormalement haute ou basse)
Tant que c'est agréable à boire, je garde.
Si c'est vraiment moche ou pas trop buvable, je balance dans l'évier, sans recourir à un labo

En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
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- Brasseur
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Re: Méthode détection infections
Bonjour,
Il est possible de faire une culture sur milieu spécifique :
https://brewingscience.com/lmda-lees-mu ... ial-agar/
https://www.doehler.com/en/our-portfoli ... -hlp.html
A posteriori un coup d’œil avec un microscope peut faire apparaître des indésirables ... Mais il est malheureusement trop tard .
Dernière solution, tu la déclares fermentation naturelle, tu augmentes le prix ... Ha bah oui "C'est na-tu-rel " et tu la vends rapidement
Hush
Il est possible de faire une culture sur milieu spécifique :
https://brewingscience.com/lmda-lees-mu ... ial-agar/
https://www.doehler.com/en/our-portfoli ... -hlp.html
A posteriori un coup d’œil avec un microscope peut faire apparaître des indésirables ... Mais il est malheureusement trop tard .
Dernière solution, tu la déclares fermentation naturelle, tu augmentes le prix ... Ha bah oui "C'est na-tu-rel " et tu la vends rapidement

Hush
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- Ch'ti nouveau
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Re: Méthode détection infections
Salut,
Pour avoir fait plusieurs stages en brasserie (nottament en labo), j'ai vu que technique de détection la plus rentable était par culture sur les milieux gélosés. Les plus grosses brasseries ont leur propre labo et achètent tous les composants pour effectuer les milieux (c'est plus rentable). Et la plus petite où j'étais a envoyé à des labos spécialisés où à des brasseries qui ont un labo (du coup il y a des tarifs en fonction du test demandé).
La meilleure technique de détection reste la PCR quantitative, mais il faut être formé et avoir le matériel (centrifugeuse, consommable, poste de travail à flux laminaires...) et donc ça revient très cher mais ça détecte tout, même les diastaticus à de très faibles quantités. Mais ça coûte vraiment très cher de faire ça de manière hebdomadaire.
Donc pour une plus petite brasserie le mieux c'est de faire de la microbio avec des milieux gélosés, mais il faut tout de même acheter les composants des milieux, des pipettes et des rataux stériles, une ou des étuves... Et il faut travailler en milieu stérile car sinon il y aura des faux positifs et c'est contre productif lol.
De plus, les "recettes" des milieux sont facilement trouvables sur internet.
Pour avoir fait plusieurs stages en brasserie (nottament en labo), j'ai vu que technique de détection la plus rentable était par culture sur les milieux gélosés. Les plus grosses brasseries ont leur propre labo et achètent tous les composants pour effectuer les milieux (c'est plus rentable). Et la plus petite où j'étais a envoyé à des labos spécialisés où à des brasseries qui ont un labo (du coup il y a des tarifs en fonction du test demandé).
La meilleure technique de détection reste la PCR quantitative, mais il faut être formé et avoir le matériel (centrifugeuse, consommable, poste de travail à flux laminaires...) et donc ça revient très cher mais ça détecte tout, même les diastaticus à de très faibles quantités. Mais ça coûte vraiment très cher de faire ça de manière hebdomadaire.
Donc pour une plus petite brasserie le mieux c'est de faire de la microbio avec des milieux gélosés, mais il faut tout de même acheter les composants des milieux, des pipettes et des rataux stériles, une ou des étuves... Et il faut travailler en milieu stérile car sinon il y aura des faux positifs et c'est contre productif lol.
De plus, les "recettes" des milieux sont facilement trouvables sur internet.
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- Brasseur
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Re: Méthode détection infections
Bonjour,
Bien intéressant tout cela. Si vous avez d'autres expériences de labo concernant les infections, je suis preneur.
Je me permets d'ajouter une référence scientifique récente qui fait le point.... Je ne la comprends que très partiellement mais le post de Northbrew62 me semble parfaitement résumer cette publication :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10448528/
Bonne lecture, si l'anglais est un problème, la traduction automatique fait des merveilles.
Hush
Bien intéressant tout cela. Si vous avez d'autres expériences de labo concernant les infections, je suis preneur.
Je me permets d'ajouter une référence scientifique récente qui fait le point.... Je ne la comprends que très partiellement mais le post de Northbrew62 me semble parfaitement résumer cette publication :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10448528/
Bonne lecture, si l'anglais est un problème, la traduction automatique fait des merveilles.
Hush
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- Ch'ti nouveau
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Re: Méthode détection infections
Salut,
super intéressante cette doc et bien complète !
Perso je dirai que le plus important à retenir pour un brasseur qui souhaite ce lancer dans le domaine de la microbio c'est :
- Détection des bactéries lactiques : Kit de détection (pas cher mais pas trop fiable quand pas expérimenté) / Milieu MRS (très fiable mais connaissance microbio nécessaire et assez cher car besoin de matériel)
- Détection de levure sauvage (type brettanomyces) : Milieu YM + ajout d'antibiotique ((très fiable mais connaissance microbio nécessaire et assez cher car besoin de matériel)
- Détection de sacaromyces cerevisiae var. diastaticus : Détection sur milieu gélosé peu fiable voir déconseillé (très peu d'études sur la détection de cette levure) / Détection par PCR quantitative : très fiable (détecte même des petites quantités).
C'est ce qui me vient en tête tout de suite. SI vous avez des questions à propos d'un milieu ou sur la détection d'un µorganisme en particulier, n'hésitez pas !
super intéressante cette doc et bien complète !
Perso je dirai que le plus important à retenir pour un brasseur qui souhaite ce lancer dans le domaine de la microbio c'est :
- Détection des bactéries lactiques : Kit de détection (pas cher mais pas trop fiable quand pas expérimenté) / Milieu MRS (très fiable mais connaissance microbio nécessaire et assez cher car besoin de matériel)
- Détection de levure sauvage (type brettanomyces) : Milieu YM + ajout d'antibiotique ((très fiable mais connaissance microbio nécessaire et assez cher car besoin de matériel)
- Détection de sacaromyces cerevisiae var. diastaticus : Détection sur milieu gélosé peu fiable voir déconseillé (très peu d'études sur la détection de cette levure) / Détection par PCR quantitative : très fiable (détecte même des petites quantités).
C'est ce qui me vient en tête tout de suite. SI vous avez des questions à propos d'un milieu ou sur la détection d'un µorganisme en particulier, n'hésitez pas !
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- Ch'ti nouveau
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