Lager - PilsnerAvis/conseil sur une recette de lager

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Mael Dupuis
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Avis/conseil sur une recette de lager

Message par Mael Dupuis »

Bonjour à tous,
J'ai récupéré plein de figues qui sont au congélateur, j'ai aussi une levure lager presque périmée donc j'ai eu l'idée d'en faire une bière. Si vous avez des remarques notamment sur les températures et le temps des différents paliers je pensais ajouter les figues et le poivron fin de 2eme semaine de fermentation
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Re: Avis/conseil sur une recette de lager

Message par timoon »

Les températures des paliers me paraissent bien, à la limite 16-17°C ça suffira, 22°C c'est pas nécessaire. En revanche, je ne partirais pas sur des durées fixes. Ton palier diacétyle doit en gros être effectué à quelques points de ta densité finale (on parle souvent de 3-4°P). ça a moins d'importance avec ces volumes, parce que de toute façon tu vas chauffer manuellement et pas compter sur le côté exothermique de ta fermentation, mais je commencerais tout de même probablement plus tôt, et surtout en regardant ta densité, pas ta durée. Si tu comptes effectivement sur ta réaction exothermique, alors tu peux commencer encore plus tôt, vu tes volumes... 2-3 jours de fermentation active et arrêt du contrôle de température.

Sinon j'aime bien l'idée des figues ! Je me demande s'il ne faut pas faire gaffe à la texture, par contre, c'est vite très visqueux, la figue. Peut-être utiliser de la pectinase ? Je ne me suis pas renseigné sur ce point, honnêtement.
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Re: Avis/conseil sur une recette de lager

Message par Mael Dupuis »

C'est visqueux mais ça va tomber au fond et partir avec la purge je ne me fais pas de soucis la dessus, c'est noté pour 17°C et je travaille en frigo réguler avec un chauffage donc je ne vais pas compter sur les les levures pour réchauffer
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Re: Avis/conseil sur une recette de lager

Message par Hellwood »

Salut Mael,

Dans le principe, je ne suis jamais trop convaincu par une Lager avec ajout de fruits dedans. Je trouve dommage de risquer un trouble, une couleur étrange ou un arôme déroutant dans une bière qui se veut limpide et propre. Mais bon, s’il faut passer du vieux sachet de levure, allons-y … :D

L’emploi de houblon "Cryo" me paraît dommage sur ce type de projet. Il va se retrouver occulté par les fruits et légumes. Ici, un noble allemand quelconque en simples pellets aurait aussi bien fait l’affaire.

Pour les figues, s’il s’agit de fruits frais ajoutés en secondaire (même si congelés), il faut sans doute prévoir une stérilisation préalable sinon le risque de contamination me parait fort probable.
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Re: Avis/conseil sur une recette de lager

Message par Pedzouille »

Hellwood a écrit : 23 sept. 2023 15:02 Salut Mael,

L’emploi de houblon "Cryo" me paraît dommage sur ce type de projet. Il va se retrouver occulté par les fruits et légumes.
Le poivron est un fruit :!:
Hellwood a écrit : 23 sept. 2023 15:02
Pour les figues, s’il s’agit de fruits frais ajoutés en secondaire (même si congelés), il faut sans doute prévoir une stérilisation préalable sinon le risque de contamination me parait fort probable.
Bonne ou mauvaise ? Une lagrett ? :lol:
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Re: Avis/conseil sur une recette de lager

Message par Mael Dupuis »

Les fruits seront cuits à la vapeur avant ajouts comme d'habitude,
J'ai 2 kilos de talus cryo offert par Yakima donc il faut que j'en passe