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Re: faire du kombucha

Message par Mael Dupuis »

Ça roule, pas bête le kombucha houblonné faut que je regarde ce qui traine dans mon congélateur.
Pour la carbo c'est un resucrage ou tu embouteilles la fermentations pas fini ?
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Re: faire du kombucha

Message par timoon »

Tu peux faire les deux. C'est un peu plus difficile d'estimer si la fermentation est terminée qu'avec la bière.
Le guide du Noma est à 100g/l de sucre et préconise d'embouteiller en surveillant le pH (embouteiller à 3.8 si je me souviens bien).
Moi je fais une cuvée perpétuelle (tirage de 2l tous les deux jours, je complète avec 2 litres de thé à 50g/l de sucre, puis refermentation sans ajout pendant 2 semaines). Le résultat est très stable, mais dépend tout de même de la saison et de la température ambiante.
Là où c'est plus facile qu'avec la bière, c'est qu'à moins que tu mettes beaucoup de fruit tu auras beaucoup moins de problèmes de gush vu que tu n'as rien pour faire tenir la mousse. Tu peux du coup monter super haut en carbo ça ne possera pas énormément de problème, si tes bouteilles tiennent.

Le mieux est de te faire une habitude : embouteiller quand le goût te plaît, faire toujours ça et si tu trouves que ça manque de bulles, rajouter du sucre à l'embouteillage.
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Re: faire du kombucha

Message par Mael Dupuis »

Hello j'ai fait mon 1er kombucha très bon,
J'ai prélevé la mère que j'ai mise sous vide au frigo jusqu'à à la prochaine fois. C'est bien ?
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Re: faire du kombucha

Message par timoon »

Aucun soucis si tu la laisses dans du jus.
J'ai laissé des mères plusieurs mois au frigo, qui sont reparties nickel.
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Re: faire du kombucha

Message par timoon »

Je viens de lancer la kombucha de houblon avec le Cascade frais du jardin =) Il est prêt tellement tôt cette année, un truc de fou...
20g/l de houblon frais, 20min d'infusion à 80°C, 1g/l de thé, 70g/l de sucre et roule.

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