Le rinçage ⇒ Calcul eau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 17
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Le basic de saveur bière
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Brach, Nouvelle Aquitaine
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Calcul eau
Bonjour.
J’ai trouvé une recette sur little bock qui m’intéresse.
Je suis passé récemment à une cuve Karlstein Mundschenk en 30 litres.
Je dois donc calculer mon faux fond.
J’ai pris mes matières premières pour un volume de 20 litres.
Sur la recette je dois empâter au 13 litres.
Je suppose que je dois rajouter ces 13 litres au faux fond pour avoir un émottage correct.
Cependant je dois également rincer à hauteur de 16 litres.
Si je rajoute mon faux fond j’aurais donc trop d’eau par rapport à ma recette.
Dois je rincer avec moins d’eau ?
--- ---
J’ai trouvé une recette sur little bock qui m’intéresse.
Je suis passé récemment à une cuve Karlstein Mundschenk en 30 litres.
Je dois donc calculer mon faux fond.
J’ai pris mes matières premières pour un volume de 20 litres.
Sur la recette je dois empâter au 13 litres.
Je suppose que je dois rajouter ces 13 litres au faux fond pour avoir un émottage correct.
Cependant je dois également rincer à hauteur de 16 litres.
Si je rajoute mon faux fond j’aurais donc trop d’eau par rapport à ma recette.
Dois je rincer avec moins d’eau ?
--- ---
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Calcul eau
Hello je ne suis pas un spécialiste du biab, mais si tu fais recirculer ton moût pendant ton empatage le moût qui sera en dessous se retrouvera dessus.
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 504
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Calcul eau
Tu calcules ton ratio d'empatage pour obtenir ton eau d'empatage,
et tu rajoutes à cette quantité le volume du faux fonds, même en BIAB
et cette eau rajoutée pour le faux fonds vient bien sûr en déduction du volume de rinçage, car sinon tu aurais trop d'eau pour ta recette.
Ex volume d'eau total 25L 5kg de grain donc par ex 15 L d'eau pour l'empatage et donc 10L pour le rincage
mais faux fonds de 3L donc eau d'empatage 18L et eau de rinçage 7L
Ca t'évitera d'avoir une maische trop épaisse où tu n'arrives pas à extraire le sucre.
et tu rajoutes à cette quantité le volume du faux fonds, même en BIAB
et cette eau rajoutée pour le faux fonds vient bien sûr en déduction du volume de rinçage, car sinon tu aurais trop d'eau pour ta recette.
Ex volume d'eau total 25L 5kg de grain donc par ex 15 L d'eau pour l'empatage et donc 10L pour le rincage
mais faux fonds de 3L donc eau d'empatage 18L et eau de rinçage 7L
Ca t'évitera d'avoir une maische trop épaisse où tu n'arrives pas à extraire le sucre.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 17
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Le basic de saveur bière
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Brach, Nouvelle Aquitaine
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Calcul eau
J’ai un faux fond sous mon tamis. Je ne brasse pas en BIAB.Mael Dupuis a écrit :Hello je ne suis pas un spécialiste du biab, mais si tu fais recirculer ton moût pendant ton empatage le moût qui sera en dessous se retrouvera dessus.
Du coup je voulais être sûr que je déduisais mon faux fond du rinçage. Le volume d’empatage commence au niveau du tamis du coup je dois rajouter ce faux fond en plus du volume d’empatage et donc le soustraire du volume de rinçage pour avoir un bon volume total d’eau
--- ---
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 17
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Le basic de saveur bière
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Brach, Nouvelle Aquitaine
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Calcul eau
Merci beaucoup pour la confirmation.Pelot21 a écrit :Tu calcules ton ratio d'empatage pour obtenir ton eau d'empatage,
et tu rajoutes à cette quantité le volume du faux fonds, même en BIAB
et cette eau rajoutée pour le faux fonds vient bien sûr en déduction du volume de rinçage, car sinon tu aurais trop d'eau pour ta recette.
Ex volume d'eau total 25L 5kg de grain donc par ex 15 L d'eau pour l'empatage et donc 10L pour le rincage
mais faux fonds de 3L donc eau d'empatage 18L et eau de rinçage 7L
Ca t'évitera d'avoir une maische trop épaisse où tu n'arrives pas à extraire le sucre.
C’est ce que j’ai fait
--- ---
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 18
- Inscrit depuis : 1 an
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Calcul eau
Salut ! Intéressant à prendre en compte effectivement sur les faux fonds !
Ton brassage s'est déroulé correctement du coup ?
Je me demandais s'il y a des facteurs supplémentaires à prendre en compte lorsqu'on calcule les volumes d'eau pour l'empâtage et le rinçage, en particulier en ce qui concerne les différences dans les grains utilisés. Par exemple, est-ce que certaines variétés de grains ont une absorption d'eau différente qui pourrait affecter le calcul des volumes d'eau nécessaires ? Si oui, comment peut-on ajuster les calculs en conséquence ? Merci
Ton brassage s'est déroulé correctement du coup ?
Je me demandais s'il y a des facteurs supplémentaires à prendre en compte lorsqu'on calcule les volumes d'eau pour l'empâtage et le rinçage, en particulier en ce qui concerne les différences dans les grains utilisés. Par exemple, est-ce que certaines variétés de grains ont une absorption d'eau différente qui pourrait affecter le calcul des volumes d'eau nécessaires ? Si oui, comment peut-on ajuster les calculs en conséquence ? Merci
Aujourd'hui en chair, demain en bière meilleure-tireuse-a-biere.fr
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 17
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Le basic de saveur bière
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Brach, Nouvelle Aquitaine
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Calcul eau
Alors oui le brassage s’est bien passé dans l’ensemble. Quelques problèmes à revoir.Yoda25 a écrit :Salut ! Intéressant à prendre en compte effectivement sur les faux fonds !
Ton brassage s'est déroulé correctement du coup ?
Je me demandais s'il y a des facteurs supplémentaires à prendre en compte lorsqu'on calcule les volumes d'eau pour l'empâtage et le rinçage, en particulier en ce qui concerne les différences dans les grains utilisés. Par exemple, est-ce que certaines variétés de grains ont une absorption d'eau différente qui pourrait affecter le calcul des volumes d'eau nécessaires ? Si oui, comment peut-on ajuster les calculs en conséquence ? Merci
Oui j’ai déjà vu passer un pot concernant l’absorption des grains. Je ne peux pas t’en dire davantage par contre. Sur little bock quand tu enregistres ton matériel tu as toutes les options concernant le faux fond et le remplacement de cette eau en emparâtes ou au rinçage
--- ---
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 18
- Inscrit depuis : 1 an
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Calcul eau
Top
D'accord merci pour ta réponse, je ferais une petite recherche sur le forum !
D'accord merci pour ta réponse, je ferais une petite recherche sur le forum !
Aujourd'hui en chair, demain en bière meilleure-tireuse-a-biere.fr
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute