Traduction BJCP2021Traduction du guide BJCP 2021 ?

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 399
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 59 fois

Re: Traduction du guide BJCP 2021 ?

Message par Vavangue »

Salut Lowman, Salut Hellwood,

J'avais commencé à donner un coup de main à Lowman qui était un peu seul sur ce boulot, malheureusement, enfin... "malheureusement" un changement de boulot vers un truc très prenant et pour lequel j'ai beauuuuuucoup à apprendre, lié à un changement dans ma vie personnelle m'ont complètement coupé dans mon élan, j'en suis désolé (ça fait même 4 mois que j'ai pas brassé, moi qui faisait 2 brassins toutes les trois semaines...).

Je m'étais engagé sur les styles 12A à 12C et j'avais bien avancé, je vais donc terminer ces styles (merci Hellwood de m'avoir fait un petit rappel discret :wink: ).

Encore désolé si je suis un peu, efin... "un peu" passé en mode silence radio, je vous promets de publier les styles commencés rapidement... et j'espère pouvoir rebrasser un peu prochainement.

A bientôt.

V.
Avatar de l’utilisateur
l-ecossais
Arpette
Arpette
Messages : 313
Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Traduction du guide BJCP 2021 ?

Message par l-ecossais »

Je suis partant pour me lancer et vous donner un petit coup de main pour avancer sur les traductions. J'ai repéré que L'introduction aux bières spéciales est à faire. Est-ce correct, où avez-vous une autre traduction prioritaire ? Et à qui envoyer le fichier une fois la traduction faite ?
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1486
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 100 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Traduction du guide BJCP 2021 ?

Message par Hellwood »

@Vavangue
Pas de souci.
Je te souhaite une belle réussite dans ton nouveau travail ; Et que tu puisses reprendre le brassage rapidement et sereinement.

@l-ecossais
Chouette proposition !
Oui l’introduction aux Bières Spéciales semble "open".
La suite ci-dessous…
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1486
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 100 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Traduction du guide BJCP 2021 ?

Message par Hellwood »

Pour traduire, tu peux te baser sur la comparaison BJCP2015/2021 postée par Chllu en début de topic, par ici (c’est hyper-pratique !)
Ensuite, tu peux reprendre la base de la traduction précédente, la 2015, sur le Wiki, par ici
Perso, à ce stade je fais ma traduction dans un fichier à part (traitement de texte).

Après, tu peux directement créer une nouvelle page en partant de l’accueil du Wiki :
Au préalable, pour te familiariser avec le fonctionnement tu peux consulter "le mode d’emploi à l’attention des Contributeurs".
Pour créer ta nouvelle page, au moment de la nommer tu pars sur ce type de syntaxe :
Guide_de_styles_BJCP_2021/Nom_de_ta_page
Comme ça elle est directement rangée au bon endroit.
Par exemple pour la page dont nous parlions ça donne : Guide_de_styles_BJCP_2021/Introduction_aux_Bières_Spéciales

Dans ta nouvelle page, tu peux copier-coller le code de la page 2015 comme base (bon t’es pas obligé, les balises de titre se font avec == titre == et c’est bonnard…)
D’ailleurs, si tu utilises le code de la page 2015, fais trèèèès attention de ne pas écraser la version 2015 (je dis ça, parce que ça m’est arrivé et j’ai dû rétablir l’ancienne version dans l’historique de la page). Hein, quand on bosse en multi-fenêtres on a vite fait de se gourer… :mrgreen:

Une fois ta nouvelle page créée et remplie, tu viens coller son lien au bon endroit dans la page d’accueil de la traduction BJCP2021 et tu mets ton pseudo en face.

Et voilà !
Bon, ça peut paraître chaud expliqué comme ça, mais une fois qu’on a le coup de main ça se fait très bien.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
l-ecossais
Arpette
Arpette
Messages : 313
Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Traduction du guide BJCP 2021 ?

Message par l-ecossais »

OK; ça peut en effet paraître compliqué :D :D :D En cas de doute, je t'enverrai le fichier en MP.
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
Avatar de l’utilisateur
l-ecossais
Arpette
Arpette
Messages : 313
Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Traduction du guide BJCP 2021 ?

Message par l-ecossais »

ça paraissait compliqué, mais ça ne l'était pas vraiment, grâce à tes explications. Merci.
J'ai mis en ligne la page, pour relecture. Et j'ai appris plein de choses ! :D
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1486
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 100 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Traduction du guide BJCP 2021 ?

Message par Hellwood »

Salut à tous,

Je vous annonce que nous sommes arrivés au bout de la traduction française du guide BJCP2021 ! :dance:

Tous les styles sont traduits, toutes les intros et nous avons même traduit les différentes annexes : classifications alternatives (bon là, j’ai juste recopié les classements de styles) et les styles locaux (Argentine, Italie, Brésil et Nouvelle-Zélande).
Il reste les relectures à réaliser (à vot’ bon cœur) mais tous les styles sont désormais consultables depuis la page BJCP2021 :
https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... _BJCP_2021

Deux petites remarques à soumettre :

1. Il faudrait ajouter la page BJCP2021 à l’accueil du Wiki (si les modos pouvaient le faire, svp, perso je n’ai pas accès à la modif de cette page).

2. Dans les fiches des différents styles, nous avons habituellement une rubrique qui se nomme en français « Corps » dans laquelle la rondeur/sécheresse mais aussi la texture et la carbonatation sont décrites en détail. Or je trouve le titre Corps un peu réducteur justement, et je propose de le changer par « Sensation en bouche » (en VO dans le texte le BJCP indique "Mouthfeel" qui veut bien dire ce qu’il veut dire). Qu’en pensez-vous ?

Bonne lecture...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13748
Inscrit depuis : 20 ans 5 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 437 fois
A été remercié : 943 fois

Re: Traduction du guide BJCP 2021 ?

Message par Jean-Luc »

Hello. (un an plus tard... ah ben bravo... :oops: )

J'ai mis le lien vers le BJCP 2021 en page d'accueil et dans le menu de navigation.

J'ai aussi renommé toutes les pages du BJCP 2015 de "Guide de styles BJCP" à "Guide de styles BJCP 2015".

J'ai également redirigé "Guide de styles BJCP" vers "Guide de styles BJCP 2021".

Pour la sensation en bouche... c'est vous qui voyez.

Perso pour traduire Mouthfeel effectivement je trouve ta proposition beaucoup plus logique.

Un petit commentaire sur les traductions, fruit du travail réalisé sur la version 2015.

Les traductions automatisées ont tendance à faire du mot à mot. Par exemple "head" pour la mousse d'une bière sera traduit par "tête", ce qui en français perd tout son sens. Autant après quelques bières on fait une drôle de tête, autant la bière elle fait rarement la tête mais préfère se faire mousser.

La liste des pages contenant ce faux-ami
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1486
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 100 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Traduction du guide BJCP 2021 ?

Message par Hellwood »

C'est noté.
Merci Jean-Luc.
Et j'ai fait les modifications suggérées pour la mousse à la place du mot "tête" dans les pages concernées.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3165
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 336 fois
A été remercié : 241 fois

Re: Traduction du guide BJCP 2021 ?

Message par MementoMori »

Head dans les traductions en Français ça passe dans Rétention de la tête il me semblerait...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D