Brassage automatisé ⇒ Brew Monk [sujet unique]
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brew Monk [sujet unique]
Moi j'ai empaté à 3,5 l/kg pour un objectif de brassin à 23l (que je n'ai au final par récupéré avec les nombreuses perte tout au long du process.
Avec 26,8l d'eau à l'empatage (soit 800ml de plus que toi) j'étais au ras du bec de circulation - ICI -
Car oui, je n'utilise pas le 2e filtre lors de la recirculation. Je le pose juste pour le rinçage.
Je constate effectivement un petit réseau de circulation dans le malt mais je ne pense pas que ça joue beaucoup sur la filtration finale.
Mais effectivement plus la quantité de grain augmente, plus la recirculation me semble complexe de part la hauteur de la maische
Avec 26,8l d'eau à l'empatage (soit 800ml de plus que toi) j'étais au ras du bec de circulation - ICI -
Car oui, je n'utilise pas le 2e filtre lors de la recirculation. Je le pose juste pour le rinçage.
Je constate effectivement un petit réseau de circulation dans le malt mais je ne pense pas que ça joue beaucoup sur la filtration finale.
Mais effectivement plus la quantité de grain augmente, plus la recirculation me semble complexe de part la hauteur de la maische
- Penn-Maen
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Re: Brew Monk [sujet unique]
oui, mais regarde les rendements desdites recettes
Franchement en amateur le rendement on s'en fout un peu. C'est utile pour voir les pistes d'améliorations du process, mais si on prend un peu de recul on se rend compte que c'est assez peu en terme de coût. Entre 72 et 80% de rendement (2 valeurs courantes) c'est peut-être l'équivalent de 500 g de malt par brassin de 20 litres.
Pour Luthier, je pense à ce post : viewtopic.php?p=191579#p191579
(mais il me semblait qu'il avait bcp plus développé dans un autre post, je n'arrive plus à remettre la main dessus)
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Brew Monk : rinçage des drêches, durée
Bonjour à tous,
j'ai fait mon premier brassin sur un BM 30l, pas de souci particulier, mais une durée vraiment élevée d'égouttage des drêches avant le rinçage et je ne parle même pas du rinçage en lui même. En tout plus d'une heure. Pas de fond brûlé, j'imagine que je n'étais pas trop mal côté concassage.
Est-ce que cela vous semble une durée "normale" (environ 6kg de grain et 3 l/kg) ?
Merci de vos infos.
Dom.
Je parlerai après du refroidissement...
j'ai fait mon premier brassin sur un BM 30l, pas de souci particulier, mais une durée vraiment élevée d'égouttage des drêches avant le rinçage et je ne parle même pas du rinçage en lui même. En tout plus d'une heure. Pas de fond brûlé, j'imagine que je n'étais pas trop mal côté concassage.
Est-ce que cela vous semble une durée "normale" (environ 6kg de grain et 3 l/kg) ?
Merci de vos infos.
Dom.
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- Kapsul
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Re: Brew Monk [sujet unique]
Salut
Egouttage + rinçage, une bonne heure n'a rien de choquant.
Ca sera principalement conditionné par ta recette : certains malts ou flocons, selon les proportions peuvent former un gâteau + difficile à traverser pour l'eau de rinçage, voir même la bloquer. Brasse un bière à 30% de seigle tu comprendra de quoi je parle .
Il y aussi l'équipement qui peut jouer, le ratio diamètre/hauteur des cuves auto à tendance à faire des gâteau assez denses.
Pas de panique tu peux casser le gâteau sur une bonne moitié haute de sa hauteur sans trop risquer de pourrir ta filtration.
Et tu as aussi la possibilité d'ajouter des écorces de riz pour drainer plus facilement.
Egouttage + rinçage, une bonne heure n'a rien de choquant.
Ca sera principalement conditionné par ta recette : certains malts ou flocons, selon les proportions peuvent former un gâteau + difficile à traverser pour l'eau de rinçage, voir même la bloquer. Brasse un bière à 30% de seigle tu comprendra de quoi je parle .
Il y aussi l'équipement qui peut jouer, le ratio diamètre/hauteur des cuves auto à tendance à faire des gâteau assez denses.
Pas de panique tu peux casser le gâteau sur une bonne moitié haute de sa hauteur sans trop risquer de pourrir ta filtration.
Et tu as aussi la possibilité d'ajouter des écorces de riz pour drainer plus facilement.
Re: Brew Monk [sujet unique]
J'ai un brewmonk 30l et je débute avec, j'aimerais brasser plus souvent pour m'améliorer mais pour cela j'aimerais diminuer la taille de mes brassin. Quel est la taille minimale d'un brassin en brewmonk 30?
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Re: Brew Monk [sujet unique]
salut
Je crois que c'est 12 litres mais j'ai jamais essayé ... ca doit pas etre evident vu que la plupart sera dans le volume mort ...
pourquoi ne pas effectivement brasser plus souvent mais viser des 20 litres ? au pire tu jettes (ca m'est jamais arrivé) ou mieux tu as plus de bière
Je crois que c'est 12 litres mais j'ai jamais essayé ... ca doit pas etre evident vu que la plupart sera dans le volume mort ...
pourquoi ne pas effectivement brasser plus souvent mais viser des 20 litres ? au pire tu jettes (ca m'est jamais arrivé) ou mieux tu as plus de bière
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Re: Brew Monk [sujet unique]
Bonjour,
Le faux fond est important ! Sur ma klarstein 50 j'ai 8l ! Si tu prends ensuite un ratio de 3l/kg de malt pour ton empage + ton eau de rinçage, il faut aimer les bières à 0.5% pour brasser 12 litres ! J'exagère mais j'espère que vous comprenez le fil de ma pensée.
Personnellement je n'ai pas peur de faire couler la source et de sortir des litres, il faut penser aux copains !
Le faux fond est important ! Sur ma klarstein 50 j'ai 8l ! Si tu prends ensuite un ratio de 3l/kg de malt pour ton empage + ton eau de rinçage, il faut aimer les bières à 0.5% pour brasser 12 litres ! J'exagère mais j'espère que vous comprenez le fil de ma pensée.
Personnellement je n'ai pas peur de faire couler la source et de sortir des litres, il faut penser aux copains !
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- Arpette
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Re: Brew Monk [sujet unique]
J'ai un brewolution 40 litres (35 litres utiles).
Mon dernier brassin de 15 litres finis m'a indiqué un peu plus de 11 litres a l'empâtage : heureusement qu'il y a la recirculation car les un peu plus de 3 kg de grain n'étaient pas très imbibés.
Mon dernier brassin de 15 litres finis m'a indiqué un peu plus de 11 litres a l'empâtage : heureusement qu'il y a la recirculation car les un peu plus de 3 kg de grain n'étaient pas très imbibés.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brew Monk [sujet unique]
ah oui ca doit etre super juste il faut que la maische soit quand meme liquide
et tu avais un rendement pourri ou pas ?
et tu avais un rendement pourri ou pas ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brew Monk [sujet unique]
Bonjour,
11 litres à l'empatage - 8 litres de faux fond = 3 litres utiles pour que le grain fasse trempette. Soit un ratio de 1l/kg pour tes 3 kgs de grains. Ça doit faire très juste effectivement !
Autre point, tu dois sortir une bière dans les 3.5% !
11 litres à l'empatage - 8 litres de faux fond = 3 litres utiles pour que le grain fasse trempette. Soit un ratio de 1l/kg pour tes 3 kgs de grains. Ça doit faire très juste effectivement !
Autre point, tu dois sortir une bière dans les 3.5% !
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