Recettes ⇒ Single Malt multi hop
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : Une cuve brew monk
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulon
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 2 fois
Single Malt multi hop
Bonjour à vous.
J'ai acheté il y a quelques mois le brewmonk 40 permettant de faire des brassage de 30L. J'ai pu m'amuser avec quelques recettes issues du livre plutôt réussie d'ailleurs. A la brasserie artisanale du coin j'ai pu acheté un sac entier de 25 kg de malt vienna de la malterie "à vos malts" (7-9 EBC) pour 20 €. J'ai en stock dans le congélateur les houblons citra, chinook et amarillo.
Puis-je faire une bière avec juste ces ingrédients ? Quel type de bière se sera ?
Combien de kg de malt pour un brassin finale de 30L?
Belle journée et merci
J'ai acheté il y a quelques mois le brewmonk 40 permettant de faire des brassage de 30L. J'ai pu m'amuser avec quelques recettes issues du livre plutôt réussie d'ailleurs. A la brasserie artisanale du coin j'ai pu acheté un sac entier de 25 kg de malt vienna de la malterie "à vos malts" (7-9 EBC) pour 20 €. J'ai en stock dans le congélateur les houblons citra, chinook et amarillo.
Puis-je faire une bière avec juste ces ingrédients ? Quel type de bière se sera ?
Combien de kg de malt pour un brassin finale de 30L?
Belle journée et merci
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Single Malt multi hop
Ça sera une blonde, tu peux partir sur une Vienna lager bien houblonné, c'est ce que je ferai mais je suis ne suis pas doué pour les blondes
Quand à la quantité de malt je dirais 5kg pour une bière entre 4,5 et 6,5 abv selon ton rendement
Quand à la quantité de malt je dirais 5kg pour une bière entre 4,5 et 6,5 abv selon ton rendement
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Single Malt multi hop
Tout dépend ce que tu veux en amertume si tu veux de l'arôme ou pas, chinook est plus résineux, citra fruits exotiques, amarillo agrumes
Fais un hop stend et un dry hop si tu veux maximiser les arômes
Fais un hop stend et un dry hop si tu veux maximiser les arômes
- 314r
- Assistant
- Messages : 992
- Inscrit depuis : 13 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 137 fois
Re: Single Malt multi hop
Pleins de possibilités !
La suggestion de Mael (lager bien chargée en houblons) est top.
De mon côté je crois que je partirais sur un truc typé West Coast IPA à l'ancienne, avec uniquement du Chinook.
La suggestion de Mael (lager bien chargée en houblons) est top.
De mon côté je crois que je partirais sur un truc typé West Coast IPA à l'ancienne, avec uniquement du Chinook.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : Une cuve brew monk
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulon
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Single Malt multi hop
Ok super merci pour vos réponses. Je vais réflechir à une recette sur la base de tout cela.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : Une cuve brew monk
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulon
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Single Malt multi hop
Voici la recette.
Cela vous parait-il correcte ?
Pour 30L
7 kg vienna à vos malts Grains Empâtage 9 EBC 100 %
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.4
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.6
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.5
Les quantités de houblons sont elles bonnes ?
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes avant la fin
levure: 30 g - Nottingham Sèche
Empatage à 66°C pendant 60 minutes
j'ai mis au hasard une efficacité d'empâtage à 75%
La recette en ligne: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... b-standard
Les quantités, durées, et température vous paraissent elles correctes ?
merci beaucoup pour vos retours
Cela vous parait-il correcte ?
Pour 30L
7 kg vienna à vos malts Grains Empâtage 9 EBC 100 %
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.4
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.6
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.5
Les quantités de houblons sont elles bonnes ?
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes avant la fin
levure: 30 g - Nottingham Sèche
Empatage à 66°C pendant 60 minutes
j'ai mis au hasard une efficacité d'empâtage à 75%
La recette en ligne: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... b-standard
Les quantités, durées, et température vous paraissent elles correctes ?
merci beaucoup pour vos retours
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Single Malt multi hop
Hello !
Non mais on va y travailler
Déjà, le style choisi n'est pas bon, tu as une levure anglaise donc tu n'obtiendras jamais une pale ale belge (avec des houblons US de surcroît).
Par contre, c'est pas grave en soit.
Après tout dépend de ce que tu veux comme bière, mais si tu veux sentir du houblon ton houblonnage n'est pas top (du tout).
Perso, je diminuerais de moitié le chinook que tu as mis à 60 minutes, et l'autre moitié à 10 minutes de la fin avec les 10g de citra et les autres 10g d'amarillo que tu réservais au HF.
Mais idéalement, il faudrait aussi du houblon en hors flamme, à vue de nez je dirais 40/50g de citra et autant d'amarillo.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : Une cuve brew monk
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulon
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Single Malt multi hop
correction des apports houblonnesque:
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 12.2
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.8
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 2.9
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.1
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.5
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.9
Amertume: 27 IBU
et la levure:
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche
je n'ai que 2 sachets de M44 donc il manque 8g d'après le calcul de littlebock: faut il les remplacer par autre chose ?
cordialement
Houblons
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 12.2
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.8
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 2.9
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.1
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.5
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.9
Amertume: 27 IBU
et la levure:
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche
je n'ai que 2 sachets de M44 donc il manque 8g d'après le calcul de littlebock: faut il les remplacer par autre chose ?
cordialement
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute