Autre ⇒ Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- tomlelandais
- Ch'ti nouveau
- Messages : 71
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé
Bonjour à tous,
Nous avons bu en vacances au ski un bière aux quatre grains en Ariège, super goût de malt !
Je n'arrive pas à trouver de recette avec tous ces malts (avoine, sarrasin, blé, orge).
Quelle proportion de chaque ?
Pour le goût de malt, je suppose peu de houblon et monopalier à 68°C ?
Merci d'avance pour vos conseils.
Nous avons bu en vacances au ski un bière aux quatre grains en Ariège, super goût de malt !
Je n'arrive pas à trouver de recette avec tous ces malts (avoine, sarrasin, blé, orge).
Quelle proportion de chaque ?
Pour le goût de malt, je suppose peu de houblon et monopalier à 68°C ?
Merci d'avance pour vos conseils.
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Adishats, Tom --:O)
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé
L'avoine à un très faible pouvoir diastiasique, la malterie du château recommande pas plus de 12% pour l'orge je dirais au moins 50% le sarrasin je n'ai jamais travaillé avec je ne te dirai pas.
Une chose est sûre il y a des grands risques de colmatage du filtre avec tout ces grains sans écorce, ajoute de la paille de riz
Une chose est sûre il y a des grands risques de colmatage du filtre avec tout ces grains sans écorce, ajoute de la paille de riz
- tomlelandais
- Ch'ti nouveau
- Messages : 71
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé
J'ai oublié de préciser que je fais du biab sans rinçage.
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Adishats, Tom --:O)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 119
- Inscrit depuis : 1 an 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 21000
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 10 fois
- tomlelandais
- Ch'ti nouveau
- Messages : 71
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé
Celle ci oui !
On en garde un excellent souvenir, ce qui est de plus en plus rare sur les bières du commerce...
On en garde un excellent souvenir, ce qui est de plus en plus rare sur les bières du commerce...
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Adishats, Tom --:O)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 119
- Inscrit depuis : 1 an 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 21000
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé
Et bien ils ont une page Facebook, tu peux essayer de leur laisser un message pour avoir les proportions ça serait peut-être le mieux ^^
- tomlelandais
- Ch'ti nouveau
- Messages : 71
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé
Je n'ai plus Facebook...
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Adishats, Tom --:O)
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé
Pour les doses max :
Sarrazin : jusqu’à 30/40% du mélange (en fonction des fabricants)
Blé/Orge : jusqu’à 100%
Avoine : jusqu’à 15/20% (selon les fabricants)
Aller, à vue de nez, je dirais :
- Avoine : 10% (parce qu’au-delà je ne vois pas trop l’intérêt)
- Orge : 50% (pour une bonne conversion)
- Blé : 20% (parce qu’il ne s’agit pas non-plus de faire une bière de blé)
- Sarrazin : 20% (arbitrairement réparti 50/50 entre blé et sarrazin)
- Le taux d’alcool annoncé est à 4,5%ABV. Si on prend une DF de 1010-12 pour un rendu pas trop rond, ça nous amène dans les 1045-46 de DI.
- Un houblon plutôt continental, genre Styrian quelque-chose ou Hallertau ou un français, voire un british… 60min et fin d’ébu, pour 20/25IBU max, histoire de rester dans un ratio IBU/DI de 0,5. Pas besoin de trop pousser le houblon, puisque c'est le malt qu'on souhaite mettre en avant.
- Une levure plutôt neutre qui tourne dans les 75% d’atténuation, avec un empâtage "moyen" vers 67°C.
- Un profil d'eau assez équilibré, voire légèrement en faveur du Cl.
… et roule ma poule !
Sinon un pti coup d’œil sur FB nous sort un Email pour cette brasserie :
brasserie.co-hop"arobase"ecomail.fr
Tu nous feras un retour si tu choppes une recette stp...
Sarrazin : jusqu’à 30/40% du mélange (en fonction des fabricants)
Blé/Orge : jusqu’à 100%
Avoine : jusqu’à 15/20% (selon les fabricants)
Aller, à vue de nez, je dirais :
- Avoine : 10% (parce qu’au-delà je ne vois pas trop l’intérêt)
- Orge : 50% (pour une bonne conversion)
- Blé : 20% (parce qu’il ne s’agit pas non-plus de faire une bière de blé)
- Sarrazin : 20% (arbitrairement réparti 50/50 entre blé et sarrazin)
- Le taux d’alcool annoncé est à 4,5%ABV. Si on prend une DF de 1010-12 pour un rendu pas trop rond, ça nous amène dans les 1045-46 de DI.
- Un houblon plutôt continental, genre Styrian quelque-chose ou Hallertau ou un français, voire un british… 60min et fin d’ébu, pour 20/25IBU max, histoire de rester dans un ratio IBU/DI de 0,5. Pas besoin de trop pousser le houblon, puisque c'est le malt qu'on souhaite mettre en avant.
- Une levure plutôt neutre qui tourne dans les 75% d’atténuation, avec un empâtage "moyen" vers 67°C.
- Un profil d'eau assez équilibré, voire légèrement en faveur du Cl.
… et roule ma poule !
Sinon un pti coup d’œil sur FB nous sort un Email pour cette brasserie :
brasserie.co-hop"arobase"ecomail.fr
Tu nous feras un retour si tu choppes une recette stp...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- tomlelandais
- Ch'ti nouveau
- Messages : 71
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé
Excellent !
Merci beaucoup !!!!
Je vais tenter de leur envoyer un mail.
Merci !!
Merci beaucoup !!!!
Je vais tenter de leur envoyer un mail.
Merci !!
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Adishats, Tom --:O)
- tomlelandais
- Ch'ti nouveau
- Messages : 71
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé
J'ai eu une réponse !
Ils m'ont dit de faire 60% de Pilsen, 10% d'avoine, 10% de blé, 10% de sarrasin et 10% de malt d'orge cara.
J'ai donc fait ça !
Mise en bouteille bientôt, je vous tiens au courant.
Ils m'ont dit de faire 60% de Pilsen, 10% d'avoine, 10% de blé, 10% de sarrasin et 10% de malt d'orge cara.
J'ai donc fait ça !
Mise en bouteille bientôt, je vous tiens au courant.
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Adishats, Tom --:O)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute