Brassins et expériencesDab2 - Journal de bord

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 115 fois
A été remercié : 177 fois

Re: Dab2 - Journal de bord

Message par Dab2 »

Salut Getcha !

De rien, content que ça puisse servir :)

Sur ta première question, j’utilise un flotteur avec le petit filtre qu’on voit plus haut sur les photos et qui permet de ne pas aspirer trop de trub.
Généralement en fin de fût, le filtre se dépose sur le trub et l’embout du tuyau se retrouve au dessus de la surface, ce qui fait que le transfert s’arrête tout seul (ou plutôt, que ça ne transfère plus que du CO2). Il m’est aussi arrivé que le filtre se bouche tout simplement à cause du dépôt de houblon en arrivant au fond, ce qui arrête aussi le transfert au bon moment.
Mais par précaution, vers la fin du transfert, je surveille quand même l’aspect de la bière dans le tuyau de transfert. Si ça se trouble trop, il faut arrêter.

Neo a un avantage, c’est qu’il a un fermzilla transparent Image
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1546
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 25 fois
A été remercié : 183 fois
Contact :

Re: Dab2 - Journal de bord

Message par neo64 »

Getcha a écrit : 12 déc. 2022 14:18
2) Néo, quand tu parles de méthodes pour voir où on en est dans la fermentation: le iSpindel réagit bien à la pression ?
oui, par contre au bout d'un an il est rincé tu peux en acheter un autre :mrgreen: :lol:
Tu parles de contrôle au visu, ça veut dire que tu ouvres le Keg (donc tu dépressurises) pour voir où en est le Krausen ?
non, je regarde à travers le fermzilla qui est transparent :mrgreen:
journal bnb saison 4
insta @bnb.brewers
Getcha
Ch'ti nouveau
Messages : 61
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 15 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Dab2 - Journal de bord

Message par Getcha »

Impec', merci de vos retours !

(PS: J'en profite pour vous remercier tous les deux pour vos très riches pérégrinations zythicoles , que je suis religieusement :clap: )
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1592
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 115 fois
A été remercié : 177 fois

Re: Dab2 - Journal de bord

Message par Dab2 »

Retour sur la Columbus IPA de fin novembre ! Eh ben un peu déçu par ma recette, trop d'amertume et un rendu trop herbacé. Je visais un style assez old school mais là c'est un peu trop extrême pour moi, peut-être aussi que je me suis trop habitué à la douceur des NEIPA :think: Je pense pas m'être gouré sur les quantités, mais possible que le hop stand ait tiré plus d'amertume que prévu et que ça ait un peu chargé les IBU.
La leçon que j'en tire, même au niveau arômes, c'est que c'est un houblon à doser avec parcimonie, qui peut vite déraper si trop chargé en aromatique. A associer avec des houblons plus fruités à la prochaine utilisation.
Après avoir gouté un premier échantillon, j'ai décidé de séparer le brassin en faisant un léger DH au Talus sur une partie histoire de cacher la misère, mais ça n'a pas amélioré grand chose.
A part ça, la bière est très clean, pas de faux-goût et parfaitement limpide, mais faut aimer le style quoi.

Nouveau brassin quatre mois plus tard, c'était vendredi : une SMASH Mosaic, pour revenir aux fondamentaux et rester dans la série des Single Hop :)
J'ai récupéré une grosse dose de Mosaic chez Patoche donc ce brassin me permettra de voir ce qu'il donne. Je pense ensuite profiter de ce houblon pour repartir sur des NEIPA bien juteuses.
On a lancé l'idée de faire une série de dégustation de SMASH avec des brassams parisiens (sur un groupe facebook dédié), en utilisant tous la même recette de base. Je me suis donc pas foulé, j'ai même pas conçu la recette ;)

#63 Mosaic APA
Volume avant fermentation: : 15,70 l
DI 1,061 SG / DF 1,012 SG / Alcool (%volume) 6,6 %
Couleur 11 EBC / Amertume 33 IBU

Ingrédients
Quantité             Nom                                      Type       N°    % du Total 
29,76 l              Eau de Paris                             Nouvelle E 1     -          
4,20 kg              Finest Maris Otter® Ale Malt (Crisp) (6, Grain      2     100,0 %    
7,00 g               Mosaic Patoche [12,00 %] - ébullition 60 Houblons   3     12,3 IBUs  
60,00 g              Mosaic Patoche [12,00 %] - ébullition 5, Houblons   4     21,1 IBUs  
1,0 pkg              US-05 (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml]  Levures    5     -          
90,00 g              Mosaic Patoche [12,00 %] - dry hopping 2 Houblons   6     0,0 IBUs   

Volume d'eau d'empâtage 12,6 L | Volume d'eau de rinçage 16,8 L
Empâtage 66°C | pH empâtage 5,8 | Ebullition 60 min
Profil d'eau Chlorures 25 / Sulfates 25 / Calcium 104 / Magnesium 3 / Sodium 35 / Carbonates 281 / pH 7,6
Rendement de brassage 84 % | Rendement total 75 %

Cette fois pour rester sur ma flemme, j'ai fait une recette ultra minimaliste, histoire de voir ce que donne un brassin sans aucun traitement d'eau ni même ajustement de pH (ça faisait longtemps). J'ai pas non plus utilisé de protafloc, c'est 100 % simple.

J'ai profité du peu de choses à penser sur ce brassin pour multiplier les mesures de pH, histoire d'avoir une référence de ce que donne une recette classique d'APA sans traitement d'eau à Paris, donc avec un pH "trop élevé" tout au long du process. J'étais à 5,8 durant l'empâtage et 5,6 dans le fermenteur. Curieux de voir aussi si quelque chose se sentira au goût. En tout cas au niveau du rendement d'empatage ça n'a rien changé du tout, je suis toujours autour de 85 % comme pour la précédente qui avait été traitée pour descendre à 5,4 durant l'empatage. Même malt, même process.

Mise en fermenteur avec spunding valve complètement ouverte. Je la fermerai sûrement en fin de fermentation pour débuter la carbo, mais je veux garder une fermentation sans pression pour pas trop fausser la comparaison lorsqu'on dégustera nos SMASH.

Ah oui petite m*rde pendant le brassage, mon thermomètre à sonde Brewferm est tombé en rade en plein empatage. J'ai ressorti le thermomètre à liquide de mon tout premier kit de 2017 et il m'a bien sauvé la vie 8)
J'ai ouvert le brewferm et effectivement le circuit imprimé était crado, sûrement oxydé avec le temps et l'exposition aux vapeurs. J'ai essayé de le ranimer après nettoyage mais rien à faire. Après benchmark je me suis commandé le testo 108 qui a l'air vraiment top à la fois niveau précision et étanchéité. Je devrais en avoir pour un bout de temps avec celui-là !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter