Brassins et expériences ⇒ Journal de Nicolas
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- NicolasH
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Re: Journal de Nicolas
D'accord. Merci pour ces précisions.
Petite question : sur ma NEIPA hasardeuse , on m'a conseillé de faire un cold crash sur la fin pour éviter un drame.
Les bouteilles dans le frigo, couchées, ca ne pose pas de problème ? ou bien il vaut mieux qu'elles restent debout (pour que les sédiments restent au fond de la bouteille)
Merci.
Petite question : sur ma NEIPA hasardeuse , on m'a conseillé de faire un cold crash sur la fin pour éviter un drame.
Les bouteilles dans le frigo, couchées, ca ne pose pas de problème ? ou bien il vaut mieux qu'elles restent debout (pour que les sédiments restent au fond de la bouteille)
Merci.
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Re: Journal de Nicolas
Le cold crash c'est avant la mise en bouteille
Fermenteur au frais !
Après c'est de la garde, et là, c'est bouteille au frigo, debout c'est mieux ^^
Fermenteur au frais !
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- NicolasH
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Re: Journal de Nicolas
Oui, autant pour moi; Je me mélange un peu les termes.
Mais effectivement, c'est pour les bouteilles, pour éviter un possible gushing à l'ouverture
Merci en tout de prendre du temps pour répondre. Très sympa
Mais effectivement, c'est pour les bouteilles, pour éviter un possible gushing à l'ouverture
Merci en tout de prendre du temps pour répondre. Très sympa
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Re: Journal de Nicolas
Salut,
Si tu as du dépôt en bouteilles et que tu les mets au froid à l'horizontale ça va être pire encore au service!!... Le but c'est de sédimenter le maximum au fond de la bouteille pour éviter les particules en suspension qui, lors du service, vont servir de points de nucléation au gaz de ta bière. Enfin, ça dépend si tu aimes la bière sous forme liquide ou de mousse !!!
Si tu as du dépôt en bouteilles et que tu les mets au froid à l'horizontale ça va être pire encore au service!!... Le but c'est de sédimenter le maximum au fond de la bouteille pour éviter les particules en suspension qui, lors du service, vont servir de points de nucléation au gaz de ta bière. Enfin, ça dépend si tu aimes la bière sous forme liquide ou de mousse !!!
- NicolasH
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Re: Journal de Nicolas
Bonsoir à tous
Suite aux différents conseils un peu plus haut dans ce topic, j'ai donc demandé à ma femme de mettre le casier de la NEIPA dans le frigo que j'ai acheté sur le bon coin. Il rentre nickel .
Je vais le laisser dedans jusqu'a mon retour fin Avril, mais Jeudi ou vendredi, je vais demander a ce qu'ils m'ouvrent une bouteille, pour la mettre dans un verre afin de voir un peu la tete de la NEIPA. Ma belle fille la goutera surement mais a moins que la bière soit complètement raté je ne pense pas qu'elle puisse me dire si ca va ou pas. C'est pas bien grave, j'avais prévu une 25cl pour ca de toute façon.
Etant donc d'une nature un peu têtu, et voulant m'améliorer, j'ai donc décidé de commander demain un FermZilla 27L Gen3, pour déjà avoir un fermenteur conique de disponible, mais aussi pour tenter (peut être pas sur la prochaine, quoique ) de faire de la fermentation sous pression.
Ca fait depuis plus de 15 jours que je cherche a droite et a gauche des renseignements, je regarde des videos qui en parle, et c'est quelque chose que j'ai vraiment envie d'essayer. Je prendrais aussi le Hop Bong, et tout le nécessaire pour être en pression. Mais pas de keg pour le moment. Ca va vraiment trop chiffrer ensuite et ca va gueuler tous ce matos . Je me contenterai, sur les conseils de neo64, d'un Nukatap pour le moment.
Le inkbird wifi a déjà été acheté sur Amazon (super il est a -25% maintenant ) et je vais prendre un fil chauffant pour reptile, qui ira très bien dans ce frigo (qui est maintenant ma chambre de fermentation)
Un DH meter est aussi prévu. Je me suis rendu compte sur le site de Mon eau de Brassage que le PH de l'eau de ma commune est dans les 8. On est donc loin des 5.4 conseillés.
Merci encore à tous le monde de prendre le temps de me conseiller, ainsi qu'au faux basque Neo64
Suite aux différents conseils un peu plus haut dans ce topic, j'ai donc demandé à ma femme de mettre le casier de la NEIPA dans le frigo que j'ai acheté sur le bon coin. Il rentre nickel .
Je vais le laisser dedans jusqu'a mon retour fin Avril, mais Jeudi ou vendredi, je vais demander a ce qu'ils m'ouvrent une bouteille, pour la mettre dans un verre afin de voir un peu la tete de la NEIPA. Ma belle fille la goutera surement mais a moins que la bière soit complètement raté je ne pense pas qu'elle puisse me dire si ca va ou pas. C'est pas bien grave, j'avais prévu une 25cl pour ca de toute façon.
Etant donc d'une nature un peu têtu, et voulant m'améliorer, j'ai donc décidé de commander demain un FermZilla 27L Gen3, pour déjà avoir un fermenteur conique de disponible, mais aussi pour tenter (peut être pas sur la prochaine, quoique ) de faire de la fermentation sous pression.
Ca fait depuis plus de 15 jours que je cherche a droite et a gauche des renseignements, je regarde des videos qui en parle, et c'est quelque chose que j'ai vraiment envie d'essayer. Je prendrais aussi le Hop Bong, et tout le nécessaire pour être en pression. Mais pas de keg pour le moment. Ca va vraiment trop chiffrer ensuite et ca va gueuler tous ce matos . Je me contenterai, sur les conseils de neo64, d'un Nukatap pour le moment.
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- Dab2
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Re: Journal de Nicolas
Attention le pH conseillé de 5,4 est celui de l’empatage, pas de ton eau Le malt fait baisser le pH de quelques points, l’ampleur de la baisse va dépendre non seulement du type de malt utilisé mais aussi du profil minéral de ton eau. Du coup le pH initial de l’eau ne veut pas dire grand chose.NicolasH a écrit :Je me suis rendu compte sur le site de Mon eau de Brassage que le PH de l'eau de ma commune est dans les 8. On est donc loin des 5.4 conseillés.
Pour les mesures de pH que tu feras, il est conseillé de prélever en début d’empatage et de bien refroidir l’échantillon à 20-25°C pour la mesure.
- NicolasH
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Re: Journal de Nicolas
Merci pour ces précisions. Effectivement, je n'aurais pas fait comme ca.
Donc prise d'échantillon, j'attend la bonne temperature et ensuite, je modifie le PH avec les produits qui vont bien, quand ?
Durant l'empatage ? Avant le rinçage ?
D'ailleurs, l'eau du rinçage, pareil, il faut ajuster le PH ?
Merci
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Re: Journal de Nicolas
Si tu veux passer au keg à un moment donné, renseignes toi sur le keg king junior, c'est un keg en PET, ça te permet entre autre de faire fermentation sous pression mais également de servir directement depuis ( tout comme un keg quoi ).
Pour pas trop cher en plus !
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Re: Journal de Nicolas
Juste attendre quand même 5 min avant de prendre l'échantillon, que le mélange soit bien fait.
Pour la correction tu peux la faire en direct mais je ne suis pas fan perso, car à mon sens c'est trop tard. Le temps que l'échantillon refroidisse, je suis déjà à plus de la moitié de l'empatage. Je vois plutôt la mesure du pH comme un contrôle qualité qui permet d'ajuster la dose d'acide pour les prochains brassins, si besoin.
Ce que tu peux faire, pour avoir une approche plutôt scientifique : tu fais une recette basique sans toucher à ton eau, tu mesures le pH et tu vois sur quelle valeur tu tombes sans ajouts -> déjà c'est une info intéressante pour voir d'où tu pars et quel pH tu avais à peu près sur les brassins précédents.
Ensuite tu passes par un outil comme Mon eau de Brassage pour estimer la dose d'acide nécessaire pour baisser ton pH au niveau désiré. Tu le fais sur un brassin dont la recette est similaire et tu contrôles le niveau obtenu. Si tu es un peu trop bas ou un peu trop haut, tu pourras ajuster sur le brassin suivant. Après 2-3 brassins, tu auras une très bonne idée de la dose à utiliser.
Pour l'eau de rinçage, oui en théorie il faut la corriger aussi. Mon eau de Brassage permet aussi de calculer la quantité d'acide nécessaire, je vise un pH d'environ 5,8. Après je saurais pas dire si c'est essentiel sur le rendu.
C'est pas mal mais pas loin du prix d'un keg d'occasion, du coup sauf à vouloir vraiment un fermenteur transparent, j'ai tendance à penser que prendre direct un keg en inox c'est un meilleur investissement sur le long terme.PouletMagique a écrit : ↑27 mars 2023 22:29 Si tu veux passer au keg à un moment donné, renseignes toi sur le keg king junior, c'est un keg en PET, ça te permet entre autre de faire fermentation sous pression mais également de servir directement depuis ( tout comme un keg quoi ).
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Re: Journal de Nicolas
Salut,
Un échantillon de quelques cl dans un petit verre plongé dans un fond d'eau refroidit très rapidement. Pratique aussi pour les mesures au refracto...
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