Autre matériel de brassage ⇒ fourquet en bois d'arbre
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- hyeud
- Arpette
- Messages : 339
- Inscrit depuis : 5 ans
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Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
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Re: fourquet en bois d'arbre
Fourquet en frêne ici, pas eu de problème jusqu'à maintenant, je le nettoie à l'enzybrew, et le désinfecte au péracétique.
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
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- Brasseur : Amateur
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Re: fourquet en bois d'arbre
J'utilise un fourquet en chêne je le rince bien après utilisation pour ne pas que ça colle c'est tout comme après c'est bouillie on ne risque pas grand chose
-
- Brasseur
- Messages : 1515
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- Brasseur : Amateur
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Re: fourquet en bois d'arbre
Bonjour,
C'est juste un principe de précaution. Libre à vous d'utiliser le bâton des Vikings :
https://www.happybeertime.com/blog/2015 ... uer-biere/
Pour nous, inox partout ou c'est possible.
Hush
C'est juste un principe de précaution. Libre à vous d'utiliser le bâton des Vikings :
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Hush
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
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Re: fourquet en bois d'arbre
Certains bois contiendraient des composés toxiques (en très faible quantité voire à l'état de simples traces, mais présent tout de même, dont des cyanogènes)https://www.fnbois.com/palettes-palox-et-caisses-palettes/aptitude-au-contact-alimentaire/ a écrit :En France, le bois est autorisé au contact alimentaire depuis 1945 avec la fiche matériau n°2012-93 de la DGCCRF (Direction Générale de la Consommation, de la Concurrence et de la Répression des Fraudes), ainsi que l’Arrêté du 15 novembre 1945 fixant la liste positive d’essences de bois autorisées au contact alimentaire.
Les essences de bois, admises dans cet arrêté sont :
pour tout type d’aliments : chêne, charme, châtaignier, frêne, robinier.
pour les solides alimentaires : noyer, hêtre, orme, peuplier.
Les essences de bois suivantes, traditionnellement utilisées en France et provenant de pays tempérés européens, sont également admises pour le contact alimentaire pour tout type d’aliments : sapin, épicéa, douglas, pins maritime et sylvestre, peuplier, hêtre, platane, tremble, aulne, olivier, bouleau.
Le hêtre, avec ses fibres courtes, aurait l'avantage de se déformer assez peu à l'usage
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
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