L'ébullitionProblème de mesure de densité pendant l'ébullition

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Jinac
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Re: Problème de mesure de densité pendant l'ébullition

Message par Jinac »

Une piste peut donc être ton refracto qui chauffe

Il est calibré pour 20°C généralement, du coup si à la fin de ton ébu il est resté à côté de ta cuve et est à 35°C, ta mesure sera faussée

C'est pour ça que je laisse refroidir un échantillon de quelques gouttes et que mon réfracto est loin de ma zone d'ébu.
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Re: Problème de mesure de densité pendant l'ébullition

Message par misterpo »

Merci pour vos réponses.

Je rince mes drêches systématiquement et prends une première mesure avant l'ébullition.

Je vais ressortir le densimètre au prochain brassin, après tout perdre 60cl de moût, c'est pas la mort non plus...

Quelqu'un a essayé un dispositif style i-Splinder ou Tilt pour suivre la densité pendant la fermentation ?
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Re: Problème de mesure de densité pendant l'ébullition

Message par Yanos92 »

Pour moi, c'est tout récent : je viens d'acheter un "Float" de Brewbrain. Il trempe actuellement dans mon brassin de Oyster Stout :


Voir la photo dans la galerie


Pour le moment, j'en suis plutôt satisfait...
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Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

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Re: Problème de mesure de densité pendant l'ébullition

Message par Bralex »

Jinac a écrit : 28 déc. 2022 13:14 Une piste peut donc être ton refracto qui chauffe

Il est calibré pour 20°C généralement, du coup si à la fin de ton ébu il est resté à côté de ta cuve et est à 35°C, ta mesure sera faussée

C'est pour ça que je laisse refroidir un échantillon de quelques gouttes et que mon réfracto est loin de ma zone d'ébu.
Idem, et ne pas hésiter à utiliser la petite chamoisine livrée avec pour bien l'essuyer, ni à l'étalonner régulièrement avec de l'eau distillée
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Re: Problème de mesure de densité pendant l'ébullition

Message par misterpo »

Les gars, merci à tous pour vos réponses.

Un soutien digne d'une communauté de motards ;-)

J'en déduis que je ferai mes mesures de densité à la fois au refractomètre et au densimetre sur les prochains brassins..

J'ai aussi investi dans le Float, à 5 ou 6 brassins par an, le jeu en vaut la chandelle.

Bonnes fêtes de fin d'année.
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Re: Problème de mesure de densité pendant l'ébullition

Message par Lattendoir »

Tiens nous au courant de tes expériences avec le float :)
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Jinac
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Re: Problème de mesure de densité pendant l'ébullition

Message par Jinac »

misterpo a écrit : 29 déc. 2022 19:25 J'en déduis que je ferai mes mesures de densité à la fois au refractomètre et au densimetre sur les prochains brassins..
Honnêtement, pour la DI ca coute rien, perso je désinfecte mon densimètre et le mets dans le fermenteur direct pendant le transfert, je lis la mesure, le retire et ensemence. Pas d'échantillon, peu de risque, et la gougoutte qui reste dessus peut servir à une contre-mesure au réfracto
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misterpo
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Re: Problème de mesure de densité pendant l'ébullition

Message par misterpo »

Bonjour à tous,

J'ai donc fait mon dernier brassin avec le float et je dois dire que ça m'a bien aidé.

Le float m'a permis de constater que la densité s'est stabilisée après 4 semaines 1/2 de fermentation au lieu des 3 semaines annoncées dans la recette.

Il n'est peut-être pas parfaitement étalonné mais la différence entre les valeurs en début et fin de fermentation permettent d'avoir un taux d'alcool assez fiable.

Super simple d'utilisation et vraiment utile je trouve !
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