Epices, herbes et fruitsBlanche sureau/hibiscus/rose - avis quantités ?

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Blanche sureau/hibiscus/rose - avis quantités ?

Message par one-r »

Salut
Je me lance sur une recette de blanche sureau/hibiscus/rose

Auriez vous des avis sur les quantités de fleur de sureau séchée, hibiscus et fleur de rose séchée?

Je pensais les utiliser en fin d'ébu à 10min. Mais pourquoi pas en ajouter en dh aussi..

Voici la recette de base pour 22l.
OG 1,047 SG / FG 1,011 SG / 4,8 % Alc.
Bitterness: 13,2 IBUs - Est Color: 7,5 EBC

1,80 kg Pilsner extra pale premium Weyermann (2,0 EBC) Grain 1 35,3 % 1,17 L
1,80 kg Wheat Malt Weyerman (4,0 EBC) Grain 2 35,3 % 1,17 L
0,50 kg Flocons d'Avoine (2,0 EBC) Grain 3 9,8 % 0,33 L
0,50 kg Munich 1 15 EBC (15,0 EBC) Grain 4 9,8 % 0,33 L
0,50 kg blé cru (3,8 EBC) Grain 5 9,8 % 0,33 L
8,00 g Calista [4,10 %] - Boil 60,0 min Hop 6 3,9 IBUs -

20,00 g Calista [4,10 %] - Boil 10,0 min Hop 10 3,5 IBUs -
10,00 g Strata [13,70 %] - Boil 10,0 min Hop 11 5,9 IBUs -
1,0 pkg Belgian Witbier (Wyeast Labs #3944) [124,21 ml]
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1799
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Blanche sureau/hibiscus/rose - avis quantités ?

Message par Pedzouille »

J'ai fait une bière hibiscus il y a quelques mois, j'en avais mis en hopstand et dh de mémoire. Mauvaise mémoire :lol:
hibiscus.jpg
Pour les quantités je pourrais préciser ce soir si ça t'intéresse. En tout cas la couleur est là et le côté épicé aussi.

C'est pas ma bière préférée, mais certains qui l'ont goûté aime :lol:


B125 / Red

Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.011
Teinte : 18 EBC
Amertume : 14IBU
Alcool (vol) : 4.8 % / 5.1% après resucrage

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 22 litres

Grains et sucres
------------------------

3000 g Pale Ale (Malt)
600 g Red active
400 g Meladoidin Malt
200 g Orge, flocons
200 g Froment Blond (Malt)
100 g Carapils

Houblons
------------------------

1 g Magnum (α14%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
10 g Bramling Cross (α7.7%, Cône) @ 5 min (Ebullition)
10 g Barbe rouge (α8.4%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
20 g Bramling Cross (α7.7%, Cône) @ 15 min (Hors Flamme)
20 g Barbe rouge (α8.4%, Pellet) @ 15 min (Hors Flamme)

Divers
------------------------

5 g Hibiscus 1er jus
5 g Hibiscus@ 60 min
50 g Hibiscus@ 5 min
50 g Hibiscus DH @ 1 jour

Levures
------------------------

Edinburgh Scottish Ale White Labs — WLP028 (Liquide)


B125 7/6/22
Dernière modification par Pedzouille le 22 févr. 2023 16:16, modifié 2 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
PouletMagique
Ch'ti nouveau
Messages : 119
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 21000
A remercié : 7 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Blanche sureau/hibiscus/rose - avis quantités ?

Message par PouletMagique »

Fleur de sureau j'avais fait 15g/8L c'était un trop, ça à rendu la bière très acide ( au goût en tout cas ), mais au moins on le sentait bien 😂
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Blanche sureau/hibiscus/rose - avis quantités ?

Message par one-r »

@PouletMagique : tes 2g/L tu les avais mis à quel moment, en fin d'ébu? Je pensais partir sur 1 ou 1.2 g/L de ce que j'ai lu, même si ca me paraît peu vu ce que ca sent dans le sachet.

@Pedzouille: tu en a donc mis 110g/22L soit 5g/L. Ca me parait "beaucoup". Quand on voit ce que ca donne en infusion, c'est super puissant. Je pense - pareil - partir sur 1g/L.

Pour les roses séchées je vais partir sur 2 ou 3g/L
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1799
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Blanche sureau/hibiscus/rose - avis quantités ?

Message par Pedzouille »

Effectivement c'est sûrement de trop pour un goût doux :mrgreen: C'est loin d'être imbuvable mais c'est puissant.

Après 8 mois ça s'est peut-être calmé :think:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
PouletMagique
Ch'ti nouveau
Messages : 119
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 21000
A remercié : 7 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Blanche sureau/hibiscus/rose - avis quantités ?

Message par PouletMagique »

one-r a écrit : 22 févr. 2023 18:30 @PouletMagique : tes 2g/L tu les avais mis à quel moment, en fin d'ébu? Je pensais partir sur 1 ou 1.2 g/L de ce que j'ai lu, même si ca me paraît peu vu ce que ca sent dans le sachet.

@Pedzouille: tu en a donc mis 110g/22L soit 5g/L. Ca me parait "beaucoup". Quand on voit ce que ca donne en infusion, c'est super puissant. Je pense - pareil - partir sur 1g/L.

Pour les roses séchées je vais partir sur 2 ou 3g/L
Je les avais mis 10min avant la fin d'ébullition 😉
En fait, mon gros problème c'est véritablement l'acidité que ça à apporté, je pense que j'aurais pu en mettre moins pour que l'acidité soit présente sans être là chose que l'on remarque le plus
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Blanche sureau/hibiscus/rose - avis quantités ?

Message par Mael Dupuis »

J'ai fait une blanche passion hibiscus 5g/L d'hibiscus bouilli en DH dans une quantité d'eau au pif et j'ai tout versé dans le fermenteur chaud
Le résultat est top même couleur que pedzouille
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter