Lager - PilsnerMunich helles

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
gomick
Apprenti
Apprenti
Messages : 640
Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
Brasseur : Amateur
Localisation : 59 - tourcoing
A remercié : 19 fois
A été remercié : 22 fois
Contact :

Munich helles

Message par gomick »

Hello le forum,

J'ai récemment upgradé mon install pour contrôler un peu mieux toutes les températures (3 sondes PT100 sur les cuves et ITC-308 pour fermentation contrôlée).

J'ai par conséquent envie de tester les fermentations basses avec une recette de Munich Helles :

Pils_1

Brasseur :
Gomick

Style :
Munich Helles

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
20,00 l

Volume avant ébullition :
24,03 l

Poids total Grain/Extrait :
4,45 kg

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
3,75 kg               Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC)            Grain         1        84,3 %        
0,50 kg               Munich Malt (15,0 EBC)                   Grain         2        11,2 %        
0,20 kg               Acid Malt (5,9 EBC)                      Grain         3        4,5 %         
15,00 g               Styrian Goldings [7,50 %] - 1er jus (Fir Houblons      4        18,2 IBUs     
10,00 g               Irish Moss (Ebullition 10,0 mins)        Clarifiants   5        -             
20,00 g               Tettnang [4,50 %] - ébullition 5,0 min   Houblons      6        2,5 IBUs      
1,0 pkg               Munich Lager (Wyeast Labs #2308) [124,21 Levures       7        -

DI
1,047 SG

DF
1,011 SG

Couleur
7,9 EBC

Amertume
20,7 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
4,7 %

Paliers de Températures:
Nom du palier     Description                             Palier T°     Durée du pali 
Saccharification  Ajouter 11,61 l d'eau à 73,1 C          66,7 C        60 mn         
Mash Out          Monter à  75,6 C en 10 min              75,6 C        10 mn
Ebullition:
80 Minutes

Commentaires:



Par contre je suis surpris par la quantité de cellules nécessaires à la fermentation : 347 milliards !

Comptons que dans 1 paquet de levure liquide il y a 100 milliards de cellules, il me faudrait 3.5paquets ou faire un pied de cuve de 5.7l :shock: :shock:

Y'a un truc que j'ai pas compris ?? :doh: :think:
Que pensez-vous de la recette ?

Niveau fermentation, beersmith préconise :

14j à 12°c
3j à 16.7°c
Garde bouteille 30j à 15.6°c

Quand je lis vos retours d'expérience sur ce post :

Fermentation basse

Je crains de faire fausse route :?

Je pense aussi à faire un bassin plus gros (35/40l) et le diviser en 2 pour tester 2 levures différentes ...
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Munich helles

Message par Gamb »

Oui les taux d’ensemencement font assez peur avec une levure liquide lager. Dans les faits, essayes de doubler ce que tu fais habituellement avec une levure ale liquide.
Peut être faire un mini starter si tu n'as qu'un smackpack et si en plus il a quelques mois.

La recette semble bien, j'ajouterai peut être quelques IBU en amérisant. 2, 3 points seulement hein :) Le truc classique sur ce style est d'utiliser qu'un seul houblon, avec environ 30% du poids total ajouté en FWH et le reste en amérisant. Suivant tes gouts, ça ne sera peut être pas assez houblonné, mais je suis bluffé du résultat.

Bon brassin !

edit : Niveau fermentation, méfies toi de la diff de température entre l'intérieur et l'extérieur de ton frigo. Une consigne de 9 ou 10° en primaire, quand tu as presque ta DF, tu fais un diacethyl rest de 2j à 20°C, puis le lagering le plus froid possible. Ne pas zapper le lagering, c'est long mais bénéfique. La fermentation a 10° peut être complété assez vite mais il faut quand même 2 semaines je dirais en moyenne.
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Munich helles

Message par cedric199 »

si tu es habitué aux ales c'est sur que ça fait bizarre,mais c'est normal il faut 2 fois plus de cellules pour une lager comparé a une ale à même DI.
Pour le starter,fait le en plusieurs fois,laisse décanter entre chaque étape comme ça pas besoin de faire un maxi starter de 6L
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Munich helles

Message par efdé »

cedric199 a écrit :Pour le starter,fait le en plusieurs fois,laisse décanter entre chaque étape comme ça pas besoin de faire un maxi starter de 6L
T'es sur de ça ? Mon calculateur préféré n'augmente plus le nombre de cellules à partir d'un certain point. Il est indiqué dans les infos que le starter est saturé à 200 millions de cellules / mL.
Ca serait pratique mais il semblerait que pour passer de 100 milliards à 700 par exemple tu es obligé de faire un starter de 4L.
Ce calculateur a l'air sérieux, avec des références détaillées, mais si tu peux me prouver le contraire je suis intéressé :)
Quantik
Arpette
Arpette
Messages : 262
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Munich helles

Message par Quantik »

Perso j'en ai fait une cet hiver, 2 pk pour 35l, résultat parfait.
http://beersmithrecipes.com/viewrecipe/ ... chellausen
En prévision : Clone Ramée blanche
En primaire : Lambic
En secondaire : -
En bouteille : Nitouche: Bière à la châtaigne - Père porcher: Bière aux épices - Munchellausen: Munich Hell
A tout bu: Chti Franck
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Munich helles

Message par Fr@nçois »

Hello, je vise à brasser une helles prochainement.
Je me pose 2 questions et j'utilise mon joker "appel à un ami" :
- partir sur une base maltée 100% pilsner (weyermann barke) ou bien incorporer un peu de carahell (2 à 5%)?
- je pourrais partir sur une simple décoction avec une trempe liquide pour arriver au mash out, mais une telle décoction a-t-elle un intéret?
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1804
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Munich helles

Message par Pedzouille »

Salut,

Je ferais 100 % pils.
Et deux décoctions au moins, mais la liquide aidera déjà. Tu élimineras une partie des cassures au rinçage, y aura une réaction de maillard tout de même aussi, même si t'auras pas ou peu de grains dans la liquide.

Puisque c'est le côté malté que tu cherches je ferais 2 décoctions :lol:
Infusion à 50°, trempe épaisse pour arriver à 65° et trempe liquide pour le MO ??
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Munich helles

Message par Fr@nçois »

Merci Pedzouille! En effet une helles doit faire la part belle au coté malté. Une double décoction serait l'idéal mais ça va me prendre au moins une heure en plus. Je verrai le jour j si j'ai du temps!
Marcel96
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 1 an 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Munich helles

Message par Marcel96 »

Bonjour,

En effet, sa préparation prend beaucoup plus de temps. En tout cas, elle a bon goût.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Munich helles

Message par Fr@nçois »

Salut, finalement j'ai fait 95% pilsner et 5% carahell. Et puis un empatage à paliers avec une simple décoction liquide pour aller au mash out. Ça lagerise actuellement, mise en bouteille dans 2 semaines. En gros je la goute dans un mois.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter