La fermentationDF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1151
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 89 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Pedzouille »

Et pour les autres, y a les Kveiks ou les CB :whistle:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3949
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 267 fois
A été remercié : 357 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Jinac »

Ou le magasin de bière lcoal :mrgreen:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell => https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Ch'ti nouveau
Messages : 212
Inscrit depuis : 11 mois
Mon équipement : Marmite standard 9L + sceau de filtration 10L
Fermenteur en verre de 8L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 64 fois
A été remercié : 16 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Yanos92 »

Penn-Maen a écrit : 25 janv. 2023 9:47 Premier outil du brasseur : la patience (on ne dira jamais assez ;) )
Je serais capable de brasser presque tout les week-ends.
Mais devoir attendre 3 semaines pour embouteiller et plusieurs semaines pour goûter, j'ai encore du mal !
En bouteille : Oyster Stout, English IPA, Sour Framboise, Session IPA, Imperial Stout, Tripe Belge
En fermenteur : DIPA, Ambrée au houblons sauvages
Prochains brassins : Sour IPA, Rye Saison, Brut IPA, Pastry Sour, Lichtenhainer ?
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11362
Inscrit depuis : 10 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 669 fois
A été remercié : 1326 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Penn-Maen »

Yanos92 a écrit : 25 janv. 2023 12:30 Mais devoir attendre 3 semaines pour embouteiller et plusieurs semaines pour goûter, j'ai encore du mal !
Yanos92 a écrit : 25 janv. 2023 7:25 Par contre des bières qui se mettent à "gusher" 1 mois ou 2 plus tard, parce que j'ai embouteillé trop tôt, ça je maîtrise
Au moins personne ne te reprochera un manque de cohérence. C'est bien d'être raccord avec soit-même :lol:

Il existe 2 sortes de soirée mousse quand on débute :
- les soirées où tu passes ton temps à boire et analyser tes mousses, pour finir un peu gris
- les soirées où tu passes ton temps à éponger la mousse et analyser tes erreurs, pour finir totalement vert
Les deux ont du charme, tout dépend ce qu'on cherche :mrgreen:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Pastis54
Arpette
Arpette
Messages : 339
Inscrit depuis : 1 an
Mon équipement : Cuve Klarstein Mainschfest 30
Cuve Fermentation Klarstein Maischfest 30
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 12 fois
A été remercié : 13 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Pastis54 »

Penn-Maen a écrit : 25 janv. 2023 9:47 Premier outil du brasseur : la patience (on ne dira jamais assez ;) )
+1 :clap:

Par contre, quand on me dit une semaine par degré d’alcool, ça a bien du mal à s’affiner chez moi :lol:
En fermentation :
-> Dubbel « La Rouquine » (7,6°)
En bouteille :
-> Neipa Citra/Amarillo (7,4°)
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1151
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 89 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Pedzouille »

Y a un avantage, coup ça évite le gush, les levures n'ont pas le temps de finir le boulot qui est pas toujours totalement terminé en 3 semaines :? :? Surtout avec les resucrages élevés par la suite.

1 bière sur 2 ou 3 chez moi, au bout de 6 mois ou plus, y a +/- une sur carbo, et/ou un léger gush etc... alors que jeune aucun soucis. Donc y a bien des points de DF qui manquaient dans l'histoire. Ou une infection qui s'est incrustée.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11362
Inscrit depuis : 10 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 669 fois
A été remercié : 1326 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Penn-Maen »

Pedzouille a écrit : 26 janv. 2023 20:43Ou une infection qui s'est incrustée.
ou une contamination croisée avec une autre levure (ouais, je fais le distinguo entre infection et contamination croisée...)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
FreakyFonky
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Miremont 31190
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par FreakyFonky »

Penn-Maen a écrit : 27 janv. 2023 8:14
Pedzouille a écrit : 26 janv. 2023 20:43Ou une infection qui s'est incrustée.
ou une contamination croisée avec une autre levure (ouais, je fais le distinguo entre infection et contamination croisée...)
J'ai le même soucis, peut être après avoir multiplié les brassages de saisons.. je me demande comment en sortir..
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1151
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 89 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Pedzouille »

Si tes fermenteurs sont en plastique jette les. :!:
Sinon javel, starsan, eau bouillante, etc... Voir le tout :roll:

Le plus simple pas de saison :jesors1:
Voir de levure non saison contaminée sur la chaîne de production... (c'était quelle marque ça encore :whistle:)
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter