La fermentationDF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Pedzouille »

Et pour les autres, y a les Kveiks ou les CB :whistle:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Jinac »

Ou le magasin de bière lcoal :mrgreen:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 439
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 102 fois
A été remercié : 39 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Yanos92 »

Penn-Maen a écrit : 25 janv. 2023 9:47 Premier outil du brasseur : la patience (on ne dira jamais assez ;) )
Je serais capable de brasser presque tout les week-ends.
Mais devoir attendre 3 semaines pour embouteiller et plusieurs semaines pour goûter, j'ai encore du mal !
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Penn-Maen »

Yanos92 a écrit : 25 janv. 2023 12:30 Mais devoir attendre 3 semaines pour embouteiller et plusieurs semaines pour goûter, j'ai encore du mal !
Yanos92 a écrit : 25 janv. 2023 7:25 Par contre des bières qui se mettent à "gusher" 1 mois ou 2 plus tard, parce que j'ai embouteillé trop tôt, ça je maîtrise
Au moins personne ne te reprochera un manque de cohérence. C'est bien d'être raccord avec soit-même :lol:

Il existe 2 sortes de soirée mousse quand on débute :
- les soirées où tu passes ton temps à boire et analyser tes mousses, pour finir un peu gris
- les soirées où tu passes ton temps à éponger la mousse et analyser tes erreurs, pour finir totalement vert
Les deux ont du charme, tout dépend ce qu'on cherche :mrgreen:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Pastis54 »

Penn-Maen a écrit : 25 janv. 2023 9:47 Premier outil du brasseur : la patience (on ne dira jamais assez ;) )
+1 :clap:

Par contre, quand on me dit une semaine par degré d’alcool, ça a bien du mal à s’affiner chez moi :lol:
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Pedzouille »

Y a un avantage, coup ça évite le gush, les levures n'ont pas le temps de finir le boulot qui est pas toujours totalement terminé en 3 semaines :? :? Surtout avec les resucrages élevés par la suite.

1 bière sur 2 ou 3 chez moi, au bout de 6 mois ou plus, y a +/- une sur carbo, et/ou un léger gush etc... alors que jeune aucun soucis. Donc y a bien des points de DF qui manquaient dans l'histoire. Ou une infection qui s'est incrustée.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Penn-Maen »

Pedzouille a écrit : 26 janv. 2023 20:43Ou une infection qui s'est incrustée.
ou une contamination croisée avec une autre levure (ouais, je fais le distinguo entre infection et contamination croisée...)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
FreakyFonky
Ch'ti nouveau
Messages : 78
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Miremont 31190
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par FreakyFonky »

Penn-Maen a écrit : 27 janv. 2023 8:14
Pedzouille a écrit : 26 janv. 2023 20:43Ou une infection qui s'est incrustée.
ou une contamination croisée avec une autre levure (ouais, je fais le distinguo entre infection et contamination croisée...)
J'ai le même soucis, peut être après avoir multiplié les brassages de saisons.. je me demande comment en sortir..
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par Pedzouille »

Si tes fermenteurs sont en plastique jette les. :!:
Sinon javel, starsan, eau bouillante, etc... Voir le tout :roll:

Le plus simple pas de saison :jesors1:
Voir de levure non saison contaminée sur la chaîne de production... (c'était quelle marque ça encore :whistle:)
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
SnowKhan
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 1 an 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 10 fois
A été remercié : 1 fois

Re: DF bloquée ? (1022 à 1020 en 14 jours)

Message par SnowKhan »

Hello, je viens vous donner quelques nouvelles !

J'ai perdu un point de densité dans la semaine, ça semble cependant bien se stabiliser à 1,019.

Je n'ai pas pu embouteiller dimanche dernier comme prévu car... problème avec la capsuleuse et je n'avais pas reçu la nouvelle !

Du coup l'embouteillage est pour samedi. Y a t-il un risque que ce soit trop tard ? (5 semaines et un jour dans un seau de fermentation)

J'ai cependant pas résisté à ouvrir une quille (embouteillée dans une fischer à fermeture mécanique), et bonne nouvelle ya des bubulles et le gout est TOP, même au bout de 7 jours seulement.

J'en ouvrirai une 2ème ce weekend pour voir l'évolution.

Hier par contre j'ai fais une connerie: j'ai enfûté 5L dans un mini-fût dans lequel je plongerai un party star (tireuse que je possédais déjà depuis quelques années). Problème je me suis pas bien concentré, et me suis lourdé dans le sirop que j'ai dosé à 6g/L comme pour un embouteillage normal, alors que le mini-fût précise bien de sucrer qu'à 2 ou 3 gr/L maximum

J'ai un peu peur du résultat, et me demande comment gérer cette bourde.

Je ne pense pas que le fut éclate (si le dosage est bon en bouteille, il est bon en fût, le seul problème c'est quand je vais envoyer du CO2, j'ai juste ?
Du coup si avec le Party Star je ne met pas de CO2, ou que je regle sur le minimum, j'ai une chance de m'en sortir ? :D

J'ai laissé le fut enfermé dans un seau avec couvercle chez mes parents à température ambiante (entre 18 et 20°)

Vos conseils sont les bienvenus.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter