Salut,
Désolé, j'ai été très pris ces derniers temps !
Voici des photos du matériel qui me sert pour le resucrage et la mise en bouteille.
- La cuve de fermentation est une polsinelli 50 L.
- La cuve de resucrage est ma cuve d'empatage / ébullition Brewferm 50L.
- Le troisième machin est mon filtre pour la filtration de fin d'empatage, avec un siphon et un robinet. On est d'accord, il peut y avoir une entrée d'air dans les joints téflon, mais j'ai quand même assez fait attention à ces trucs, que j'ai retravaillé plusieurs fois, et les derniers brassins je ne voyais plus de microbulles d'air dans ce siphon. Le tuyau est en silicone. J'utilise ce siphon filtre pour le transfert dans la cuve de resucrage, et ensuite pour mettre en bouteille.
Mais alors pourquoi un siphon-filtre pour mettre en bouteille ?
Jusqu'ici je n'avais en fait pas pris le temps d'installer un coude au fond de ma cuve de resucrage-cuve d'empatage-cuve d'ébullition. Donc sans siphon j'aurais perdu 5L.
Mais maintenant que c'est fait, effectivement le siphon filtre pour passer par dessus la cuve est peut-être superflu.
A la marge, le filtre-siphon m'a servi à filtrer les quelques petites impuretés qui subsistaient dans la cuve de fermentation voire de resucrage.
J'entends aussi qu'il faut que je suis peut être lent sur ma mise en bouteilles, et que je pourrais faire plus rapide !
Merci pour vos retours !
Faux-goûts et autres défauts ⇒ Aromatique absente sur une partie du brassin seulement
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- Arpette
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Re: Aromatique absente sur une partie du brassin seulement
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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