American AleAmerican Pale Ale Mosaic

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: American Pale Ale Mosaic

Message par Pedzouille »

Sympathique la neipa :lol:

Pour le densimètre, j'ai trouvé un modèle 1000-1060.
En en commandant 12 :lol:, ça revient à 6€ pièce livrées :whistle:

Merci les 30€ de fdp de l'Espagne vers la France :shock:

https://www.labotienda.com/fr/produits- ... 060-23-cm/
Dernière modification par Pedzouille le 05 déc. 2022 11:19, modifié 1 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
hyeud
Arpette
Arpette
Messages : 334
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : borce
A remercié : 45 fois
A été remercié : 22 fois

Re: American Pale Ale Mosaic

Message par hyeud »

Oui ça lui donne une couleur de neipa, après j'ai pas assuré, le verre c'est un cuvée des trolls pas transparent, et l'air et la lumière n'étaient pas très limpides non plus. :jesors1:
Merci pour le lien, les prix sont étranges on va dire mais c'est vraiment peu cher.
Avatar de l’utilisateur
hyeud
Arpette
Arpette
Messages : 334
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : borce
A remercié : 45 fois
A été remercié : 22 fois

Re: American Pale Ale Mosaic

Message par hyeud »

2 recettes sur le même thème depuis la dernière fois.

#26APAMosaic

Taille du brassin : 155 L
Efficacité : 74 %

DI 1.042 | FG 1.009 | 19 EBC | 28 IBU | ABV 4.3 %

Céréales

* 18000 g | Vienne (10 EBC, yield 65 %)
* 11300 g | Pale Ale (5 EBC, yield 65 %)
* 6000 g | Vieux Silo 50 (50 EBC, yield 65 %)

Houblons

* 50 g | Mosaic(α12.3%, Pellet) @ 30 min (Boil)
* 150 g | Mosaic(α12.3%, Pellet) @ 5 min (Boil)
* 200 g | Mosaic(α12.3%, Pellet) @ 20 min (Flame Out)

Levures

* LalBrew Voss - Lallemand 100g (Dry)

Profil d'empâtage
* Empâtage (Infusion) @ 62 - 90 min

J'ai raté la carbonatation pendant le froid, j'ai oublié de remonter le CO2. :doh:
Bière plus limpide cette fois-ci, goût équilibré, amertume encore un chouïa trop forte, dommage d'avoir raté la carbo.

La petite dernière brassée il y a 2 jours :

Une SMASH vienna/Mosaic

#27APAMosaic

Taille du brassin : 150 L
Efficacité : 74 %

DI 1.056 | FG 1.012 | 12 EBC | 36 IBU | ABV 5.8 %

Céréales

* 37500 g | Vienne (7.5 EBC, yield 79 %)


Houblons

* 50 g | Mosaic(α12.3%, Pellet) @ 30 min (Boil)
* 150 g | Mosaic(α12.3%, Pellet) @ 5 min (Boil)
* 300 g | Mosaic(α12.3%, Pellet) @ 30 min (Flame Out)

Levures

* LalBrew Voss - Lallemand 100g (Dry)

Notes
Volume pré-ébu : 160 L
Volume post-ébu : 149.4 L environ 7.25 % d'évaporation
DI : 13.8B°/1056

Démarrage : 9h45
Nettoyage fini : 18h35
Pitch 17h45 0.2 bar 19h45 1 bar 24h plus tard 2 bars


Profil d'empâtage

* Empâtage (Infusion) @ 62 - 90 min

J'ai utilisé de l'orge neuf et j'ai enfin atteint la DI prévue, en fait l'orge que je passais avant pour m'entrainer avait perdu beaucoup de son rendement, du coup j'avais fortement baissé le rendement de la brasserie, maintenant je sais que je suis à peu près à 74%.
En 24h la T° est montée à 39.7
En 45h la T° redescend déjà à 36°C
Je pense que demain soir je la passe au froid pour 6-7 jours après vérification de la densité. Je fonde de grands espoirs sur ce brassin en terme de maitrise de process, beermoral au top pour le moment.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter