Le Matériel pro ⇒ Cherche embouteilleuse isobarométrique adaptée
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- hyeud
- Arpette
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Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
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Re: Cherche embouteilleuse isobarométrique adaptée
Super, je me posais tellement de question sur la fermentation sous pression !
Je vais tenter ça, laisser 2 jours au plus bas de pression que me permet le bondonneur, et le 3ème le fermer à 2.2 bars.
Effectivement, mon 2ème embouteillage, le problème arrivait au moment de relâcher le pression dans la bouteille, concernant le vidéo, je ne fais pas tout exactement comme eux. Une différence de 0.2 bars entre la bouteille et le fermenteur est le limite je pense avec cette machine sinon ça mousse trop.
C'est quoi que tu appelles le PRV ? C'est la bague avant la ball valve ? Ouais effectivement, je ne m'en sers pas, je préfère jouer avec la ball valve, je trouve trop chaud à régler, soit c'est trop rapide et ça mousse, soit ça prend une plombe à remplir.
Merci aussi pour l'astuce d'isoler le tuyau, je note tout ça pour mon prochain embouteillage qui devrait arriver dans une 10aine de jours.
- timoon
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Re: Cherche embouteilleuse isobarométrique adaptée
Pardon pour le PRV, c'est la "pressure release valve" en anglais, j'ai l'habitude de l'appeler comme ça, et oui c'est le truc avec l'anneau. A moins d'avoir un matos vraiment extrêmement sensible, c'est un artefact inutile... C'est pas fait pour réguler une pression, c'est fait pour relâcher une pression trop haute.
0.2 bar c'est effectivement potentiellement la limite, si ton seul contrôle de débit c'est ta pression. Si tu contrôles directement le débit, tu vas pouvoir réduire la pression dans ta bouteille, ce qui facilitera aussi le moment où tu relaches la pression, vu qu'elle sera plus basse.
Pour ce qui est de la fermentation sous pression, ma foi il y a probablement autant de manières de faire que de brasseurs. Fermenter sous pression permet aussi de réduire le volume du krausen, ce qui peut être frachement pratique. Mais à mon humble avis, à part circonstances particulières, il est préférable de fermenter à 0 (ou 0.1-0.2, histoire d'avoir une petite surpression dans le fermenteur pour éviter les appels d'air).
0.2 bar c'est effectivement potentiellement la limite, si ton seul contrôle de débit c'est ta pression. Si tu contrôles directement le débit, tu vas pouvoir réduire la pression dans ta bouteille, ce qui facilitera aussi le moment où tu relaches la pression, vu qu'elle sera plus basse.
Pour ce qui est de la fermentation sous pression, ma foi il y a probablement autant de manières de faire que de brasseurs. Fermenter sous pression permet aussi de réduire le volume du krausen, ce qui peut être frachement pratique. Mais à mon humble avis, à part circonstances particulières, il est préférable de fermenter à 0 (ou 0.1-0.2, histoire d'avoir une petite surpression dans le fermenteur pour éviter les appels d'air).
- neo64
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Re: Cherche embouteilleuse isobarométrique adaptée
Salut,
Pour embouteiller avec une grosse pression sans avoir de soucis il faut bien remplir la bouteille à 100%, juste quand ça commence à déborder par le trop plein. Pour embouteiller vite et dans mousse, ben y a pas de secret faut pousser la pression à fond
Nous on pousse à 20psi un fut ou un fermzilla qui est à 8psi@2°C on embouteille 50L en 2 heures et demi nettoyage et mise en place compris. En gros 20 à 30s par bouteille.
Pour ton gros volume la Théo me plaît bien car il y a un côté "stand" qui t'évites de devoir tenir l'embouteilleuse à la main ce qui sur ton volume peut commencer à être chiant...
Je trouve quand même un peu cher tout ça... Si t'es bricoleur j'avais vu de vidéos sur YouTube ou des mecs se bricolent des systèmes 4 becs... J'ai aussi vu sur Facebook un mec qui met 4 embouteilleuse chinoises premier prix en série ça avait l'air pas mal. Après faut avoir l'envie et le temps de batailler
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Pour embouteiller avec une grosse pression sans avoir de soucis il faut bien remplir la bouteille à 100%, juste quand ça commence à déborder par le trop plein. Pour embouteiller vite et dans mousse, ben y a pas de secret faut pousser la pression à fond
Nous on pousse à 20psi un fut ou un fermzilla qui est à 8psi@2°C on embouteille 50L en 2 heures et demi nettoyage et mise en place compris. En gros 20 à 30s par bouteille.
Pour ton gros volume la Théo me plaît bien car il y a un côté "stand" qui t'évites de devoir tenir l'embouteilleuse à la main ce qui sur ton volume peut commencer à être chiant...
Je trouve quand même un peu cher tout ça... Si t'es bricoleur j'avais vu de vidéos sur YouTube ou des mecs se bricolent des systèmes 4 becs... J'ai aussi vu sur Facebook un mec qui met 4 embouteilleuse chinoises premier prix en série ça avait l'air pas mal. Après faut avoir l'envie et le temps de batailler
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- timoon
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Re: Cherche embouteilleuse isobarométrique adaptée
Complètement d'accord. J'aurais tendance à pousser le plus possible, et généralement avec notre matos amateur, c'est 2bar... Ce qui, par hasard certainement, correspond exactement à la pression de travail des embouteilleuses et encaneteuses contre-pression automatiques que je connais.
Avec ces volumes, et vu le temps mis à embouteiller, j'aurais idéalement mis le fermenteur sous un mélange CO2/azote, histoire d'éviter de faire bouger la carbo. Mais ça commence à devenir compliqué, il faudrait un détendeur différent pour la mise en bouteille...
L'avantage avec ces trucs manuels c'est que c'est assez facilement customisable, cela dit !
- hyeud
- Arpette
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Embouteilleuse Theo1
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Re: Cherche embouteilleuse isobarométrique adaptée
Petit retour sur la fermentation à 0.2bar.
140L dans un fermenteur de 159L avec de la kveik, au bout de 5 heures le krausen est sorti par le bondonneur, coup de bol, l'ami qui loge ma brasserie passait par là. Pause de mon épisode "Better call Saul", rhabillage, serpillage de la brasserie qu'on avait laissé archi-clean. Une nouvelle bavure à rajouter à mon carnet. En même temps la journée de brassage s'était tellement bien passée, avec aucune erreur, aucun oubli, pratiquement aucun liquide par terre, qu'il fallait bien que quelque chose se passe ^^.
@Neo64 : La Theo est pratique pour ça, sur une petite table, à bonne hauteur, avec la capsuleuse à coté, quand ça roule, ça va assez vite, mais faut que je trouve le bon réglage de pression dans le fermenteur, car 1er embouteillage 160 bouteilles (75cl) en 3h environ, archi clean, 2ème embouteillage 160 bouteilles en plus de 6h, de la bière partout et un peu de perte.
Je te rejoins sur le tarif, mais la bricole et moi on est pas très copain, même si notre relation s'améliore dernièrement, mais il est vrai qu'elle est archi-basique.
Prochain embouteillage dans 5 jours environ, je mettrai le fermenteur à 2bars et la bouteille entre 1.8 et 1.9 bars.
140L dans un fermenteur de 159L avec de la kveik, au bout de 5 heures le krausen est sorti par le bondonneur, coup de bol, l'ami qui loge ma brasserie passait par là. Pause de mon épisode "Better call Saul", rhabillage, serpillage de la brasserie qu'on avait laissé archi-clean. Une nouvelle bavure à rajouter à mon carnet. En même temps la journée de brassage s'était tellement bien passée, avec aucune erreur, aucun oubli, pratiquement aucun liquide par terre, qu'il fallait bien que quelque chose se passe ^^.
@Neo64 : La Theo est pratique pour ça, sur une petite table, à bonne hauteur, avec la capsuleuse à coté, quand ça roule, ça va assez vite, mais faut que je trouve le bon réglage de pression dans le fermenteur, car 1er embouteillage 160 bouteilles (75cl) en 3h environ, archi clean, 2ème embouteillage 160 bouteilles en plus de 6h, de la bière partout et un peu de perte.
Je te rejoins sur le tarif, mais la bricole et moi on est pas très copain, même si notre relation s'améliore dernièrement, mais il est vrai qu'elle est archi-basique.
Prochain embouteillage dans 5 jours environ, je mettrai le fermenteur à 2bars et la bouteille entre 1.8 et 1.9 bars.
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