Les levuresChoisir une levure de bière pour faire du cidre

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par Fr@nçois »

Ca marche merci, ce sera 10 degrés en même temps qu'une lager!
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Penn-Maen
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Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par Penn-Maen »

et ensemencer en se servant d'un fond de bouteille de cidre fermier (un vrai, pas un machin type "Raison" ou "val de loire") ?
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Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par Dab2 »

Penn-Maen a écrit :et ensemencer en se servant d'un fond de bouteille de cidre fermier (un vrai, pas un machin type "Raison" ou "val de loire") ?
J’ai fait ça cet automne avec ma petite récolte normande. Flemme de pasteuriser 20L de jus et pas envie de sulfiter, et de toute façon j’avais complètement oublié de prendre de la levure. Du coup je suis parti en fermentation spontanée, et j’y ai ajouté un fond de bouteille de cidre fermier du cru dans l’espoir que ça lui apporte quelques ferments sympas en plus.

Après les micro organismes devaient être sacrément amortis car ils dormaient là dedans depuis un à deux ans, pas sûr de ce que ça ajoutera.
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Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par Fr@nçois »

Salut, j'ai ensemencé la safcider ab1 à hauteur des consignes du fabricant (2g pour 6L ou environ 30g par hL). A 10 degrés, je n'ai aucun signe de fermentation après 48 heures. Je patiente un peu...
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Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par Fr@nçois »

Pour info, j'ai patienté 2 semaines à 10 degrés pour mon cidre et il ne s'est rien passé, pas un mouvement dans le barboteur. Du coup j'ai mis à 18 degrés et la c'est bien parti, ça glougloute. Du coup, je vais patienter encore 2 semaines...
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Re: Choisir une levure de bière pour faire du cidre

Message par Penn-Maen »

Curieux du résultat, à titre éducatif.
La fermentation du cidre fermier s'approche plutôt de la production d'une sour lager, avec une fermentation longue à température basse et l'enchainement de plusieurs souches (des bretts, des lacto, des dekkeras, des torulaspuras, des kloekera, des saccharomyces, etc).
D'ailleurs les Sacch ne représentent pas la plus grosse population à la surface des pommes (en pj un petit doc de synthèse)
Microbiologie_cidre.jpg
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