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Braso91
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Bière à la grenade

Message par Braso91 »

Hello les brasseurs !

Fan de bières moi aussi, j'ai un petit jardin ou je possède des grenadiers. J'aurai aimé savoir , à votre avis une bière parfumé à la grenade ca pourrait marcher? J'ai un cousin qui est producteur et je me demande si je ne devrais pas m'entourer de ses compétences pour tenter l'expérience. En plus la grenade à des qualités saine. ( jus de grenade

Votre avis, est ce possible?
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Tarte aux pommes
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Re: Bière à la grenade

Message par Tarte aux pommes »

Salut,
perso jamais essayé. Toutefois je connais bien les grenades et malheuresement elles ne sont pas fortes en goût.
Si tu veux apporter un bon goût à ta bière, il faudra en mettre une très très grosse quantité.
De plus c'est rempli d'eau et tu courres aussi le risque de diluer ta bière et de baisser l'abv.
De prime abord, je dirais d'associer les grenades avec un autre fruit plus fort en goût comme la framboise.
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
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paleale21
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Re: Bière à la grenade

Message par paleale21 »

Je ne connais pas mais si tu as des fruits sur place de bonne qualité je pense que c'est une bonne idée d'essayer
Inspire toi de ce qui se fait déja au niveau brasserie pro sur ratebeer ou untappd.

Pour l'ajout de fruits mal d'info ici
https://www.happybeertime.com/blog/2017 ... its-faire/

Sinon tu peux aussi combiner avec un autre fuit comme le raisin ou autre. Regarde les associations possibles dans le rayon jus de fruit, ça peut donner des idées.

Bon brassin :D
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Re: Bière à la grenade

Message par paleale21 »

Mais fait gaffe que tes bières ne se transforment pas en grenades ça peut être dangereux :lol:
:jesors4:
Braso91
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Re: Bière à la grenade

Message par Braso91 »

Effectivement, c'est remplie d'eau, mais je pensais à faire un concentré, presque en sirop en options pour avoir l'arome et donner du peps !
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Eric974
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Re: Bière à la grenade

Message par Eric974 »

Bière à la grenade voici une très bonne idée si tu en as sous la main

Perso je ferais uniquement grenade avec les grains écrasés et filtrés à raison de 150g par litre soir 3kg pour 20L en pouvant monter jusqu’à 200g/L, ce fruit n'est pas très puissant en goût donc ne le gâche pas en le mélangeant à un autre
Jus ajouté en secondaire vers le 7eme jour en laissant encore fermenter 2 semaines
La grenade est remplie d'eau comme beaucoup de fruits mais il contient aussi du sucre, donc c'est cette quantité de sucre qu'il faudrait connaître, selon le cas cela risque de baisser un peu ou d'augmenter un peu ton ABV mais au final cela ne va pas jouer beaucoup
La réduction en sirop est une mauvaise idée, elle risque plus de faire perdre les arômes que les concentrer, ceux qui ont essayé la bière à la confiture du jardin en savent quelque chose

Se pose ensuite l'épineuse question de la base maltée
Perso je partirais sur une bière acide qui fait bien ressortir les fruits, genre Berliner Weiss ou un peu plus fort comme sa cousine Catharina Sour, tu peux si tu ne maîtrises pas l’acidification, bien que Philly fasse des miracles, opter pour une bière de blé mais pas genre blanche Belge ou Allemande à la levure prononcée mais plus un truc genre American Wheat avec une levure neutre comme US05 ou Wyeast1010 en y allant mollo sur les houblons ricains ou en trouvant le houblon qui sublimerait la grenade mais là je sèche, La base Saison n'est pas une bonne option compte tenu de la typicité de la levure et de la finale très sèche

Il y avait un sujet en 2016 mais il ne va pas beaucoup t'aider

Je ne savais pas que les grenades poussaient en France, je pensais que c'était un fruit du sud de l'Espagne : Granada Andalucia :o

,
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Re: Bière à la grenade

Message par Braso91 »

On peut en faire pousser en france oui :)

Merci pour tes explications c'est effectivement une bonne piste que tu donnes la :D
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Tarte aux pommes
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Re: Bière à la grenade

Message par Tarte aux pommes »

Eric974 a écrit : 25 avr. 2022 17:51 La grenade est remplie d'eau comme beaucoup de fruits mais il contient aussi du sucre, donc c'est cette quantité de sucre qu'il faudrait connaître,
un peu de jus sur un réfractomètre devait donner une indication assez précise de la teneur en sucre. Quitte à faire un calcul de conversion selon le type de réfractomètre.
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Re: Bière à la grenade

Message par yannickb »

Bonjour,
Je relance ce sujet car mes grenades du jardin sont presque mûres !
Est-ce que tu as pu tester une recette de bière à la grenade ?

L'idée de me tourner vers une bière type sour comme suggéré par Eric me fait envie.
Je vais creuser le sujet de la Berliner Weiss et peut être associer à une herbe aromatique.
Coté houblon faut trouver quelque-chose de léger pour laisser la place à la grenade
Vous avez des idées ?
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Re: Bière à la grenade

Message par Nicolas W »

Hola,

La grenade ça marche effectivement super bien sur une sour. Mais comme dit plus haut ajouter le jus ne va pas apporter beaucoup de goût.

Le mieux c'est de broyer grossièrement les grenades et d'utiliser le marc, grain+ecorce, en fin de fermentation. Mieux vaut en mettre beaucoup sur un temps assez court (moins d'une semaine) puis transferer. Ça donne un résultat bien fruité avec un coté terreux qui rappelle un peu la betterave, et une petite astringence.
Comme dit Eric 150-200g/L ça parait bien.
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