Les houblonnagesDDH : faut-il virer le premier DH ?

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MementoMori
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Re: DDH : faut-il virer le premier DH ?

Message par MementoMori »

Et la température je dirais ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Epidemaiis
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Re: DDH : faut-il virer le premier DH ?

Message par Epidemaiis »

Pour la température t’as pas trop le choix. Il faut passer le hop creep et pour les Neipa ça se fait juste après la tumultueuse.
Après on peut toujours envisager de la baisser faire le DH, extraire le DH, remonter la température après.
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Re: DDH : faut-il virer le premier DH ?

Message par benmince »

Parfois il faut juste attendre 1 mois, 2 mois. C’est bien expliqué dans How To Brew.
J'ai attendu un mois et demi avant de tout jeter

Mais merci pour ces quelques nouvelles pistes :
le Galaxy ou le Hallertau Blanc, rendant le risque plus élevé
Sur la deuxième , je n'ai utilisé le Galaxy qu'en DH final suite à une même discussion, ça doit moins jouer , je pense . Mais sur la prochaine pas de Galaxy
un refroidissement trop brutal faisait précipiter plus de polyphenols accentuait le trouble et le hopburn
Je passe de 20°C à 0.5°C en 24h , le temps qu'il faut pour descendre . A essayer une descente plus maitrisée.
Bout : #35 Belgium Dark Strong récup de Chimay
Keg : #63 Pils Aramis Saaz - #64 Imperial Stout tonka - #67 pseudo Neipa Kveik Sabro/Mosaic - #68 AIPA Kveik Citra/Strata
prim :
Projet :NEIPA Citra/Sabro . Maltage. APA 100% locale . Neipa houblon Français
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DDH : faut-il virer le premier DH ?

Message par Epidemaiis »

Le refroidissement est donc rapide. Essaye 2°C par 24h et fait un retour aussi, ça m’intéresserait de voir si il y a des différences.
Il me semble que The New IPA aborde le sujet, je vais essayer de retrouver le chapitre.
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Gooballs
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Re: DDH : faut-il virer le premier DH ?

Message par Gooballs »

Scott Janish dans the New Ipa conseille des houblons à hauts taux d'AA pour limiter l'apport de polyphenols.
+ D'AA dans le houblon = moins de place pour les polyphenols.
Mais la question est complexe, les polyphenols ont aussi un rôle favorable sur la perception/texture en bouche, tenue de mousse etc...

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En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2

En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
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