Bibliographielivre: Secrets de brasseur

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ludoweb
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par ludoweb »

Nikoune a écrit : 15 sept. 2022 9:47 Dans toute leurs recettes ils ajoutent du sucre dans le brassin pendant l'ébullition.
Je pense qu'il y a une confusion, ce que dit le livre (p122) c'est de faire bouillir le sucre (avec de l'eau) pour faire un sirop de ressucrage le jour de la mise en bouteille, pas de le mettre à l'ebu le jour de brassage ;)
(et entièrement d'accord avec les remarques sur le fait que 8g/l....)
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par pigeon_la_barrique »

Je confirme ... dans la plus grande partie des recettes, le sucre ne sert qu'à la carbonatation.

Par contre, ils mettent beaucoup d'eau pour le sirop je trouve ...

Et le taux de resucrage, comment dire ? Il vaut mieux en mettre moins :mrgreen:
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Nikoune »

Merci à Penn-Maen pour tes explications !

@ MementoMori j’ai eu une explosion fin août à 7g/litres… J’ai dû jeter 15 litres de bière soit la fermentation primaire n’était pas terminée soit j’avais une infection… je comprends !!

@ ludoweb merci pour ton retour, en relisant la p122 en effet il ne parle pas dans la recette d’ajout de sucre. Si tu prends par ex la recette p140 ils ne parlent que du sucre avant embouteillage par contre les recettes p194, p190, p187,p180, p175 etc. (il y en a pleins) avec écrit sucre brassin en plus de la notion de sirop avant embouteillage…

Je suis juste surprise du nombre de recettes avec du sucre dans le brassin ! J’avoue ne pas avoir envie d’ajouter du sucre dans mes brassins sauf exception !
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par MementoMori »

Attends... Je ne l'ai pas sous la main même si c'est le premier que j'ai lu : quels sont les styles de bières sur ces pages ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Nikoune »

Alors ils mettent du sucre dans le brassin dans Imperial IPA, trappiste, stout, bière d'été,bière de noël, brune, indian pale ale... Beaucoup de style quoi!
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par MementoMori »

Ah oui quand même :roll:

Alors tu peux garder ton sucre pour la Trappiste et ta bière de noël, pour le reste avant de brasser si tu les fais viens demander conseil ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Nikoune »

Ok merci !
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