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Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Kapsul a écrit : ↑04 sept. 2022 13:59
Je pense aussi à l'homogénéité du moût
i7i7 nous indique que c'est la densité post ébu qui lui pose problème, donc avec un mout mélangé pendant 75mn dans son cas
C'est pourquoi je pencherais plus pour l'explication de Jinac, qui à lire ses post, semble avoir vécu toutes les situations "VDM" applicables à un brasseur amateur
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Meishir a écrit : ↑04 sept. 2022 17:18
Jinac, qui à lire ses post, semble avoir vécu toutes les situations "VDM" applicables à un brasseur amateur
^^ Ah non loin de là, ne me portez pas la guigne...
Par contre déjà eu thermomètre foireux ET densimètre foireux... bon sur deux brassins différents d'accord...le thermomètre qui monte pas m'a valu un brassins d'un corps extrême d'ailleurs...
Bref, fin du HS, curieux de savoir si c'est le densimètre la cause
Kapsul a écrit : ↑04 sept. 2022 13:59
Je pense aussi à l'homogénéité du moût
i7i7 nous indique que c'est la densité post ébu qui lui pose problème, donc avec un mout mélangé pendant 75mn dans son cas
C'est pourquoi je pencherais plus pour l'explication de Jinac, qui à lire ses post, semble avoir vécu toutes les situations "VDM" applicables à un brasseur amateur
Mais pour toi Meishir, c’est très probablement un manque d’homogénéité du moût lors de la mesure pré-ebu.
D’ailleurs si y’a une mesure importante c’est celle-ci. Avec la mesure pre-ebu on peut adapter le rinçage ou la durée d’ébullition pour être dans la cible si problème.
Une fois l’ébullition passée trop tard…
i7i7 a écrit : ↑04 sept. 2022 9:44
Salut à tous, encore merci des réponses mais.... je fais mes mesures de la même façon, en prélevant de la même façon (robinet de ma cuve de brassage), sans rien rajouter, avec le même densimètre, à la même température.
Je ne sais quel est le type de vanne et le type densimètre, mais si ton densimètre est un modèle "court" qui demande à peine quelques centilitres pour la mesure, et que ta vanne est un gros modèle à boule, peut-être que l'erreur vient d'un volume mort contenu dans la boule ?
Sinon, à 2 personnes, une autre hypothèse : vous avez mesuré 2 fois le même échantillon (celui pré-ébu, que vous auriez oublié de réincorporer à la marmite)...
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Bonjour à tous, je vais tester mon densimètre avec une solution sucrée et je vous dirai ce que ça donne.
"je m'exclus des erreurs possibles" veut dire simplement que j'ai tout comme d'habitude, et que d'habitude j'ai environ 1,04 en préébullition, 1,05 en post ébu (évidemment dépend de ce que j'ai comme malt, mais en gros c'est l'idée). Le souci d'homogénéisation du coup si je l'ai eu ce w-e, aucune raison que je l'ai pas eu sur les autres brassins précédents vu que je faisais pareil : je brasse, je rince, je prélève (et j'attends que ça refroidisse), je fais bouillir, je refroidis, je prélève. Donc je vais tester ce densimètre.
Quand je dis qu'à l'eau ça fait 1,000 effectivement c'est pas tout à fait le cas, ça fait 1,001 ou 1,002 donc pour moi la mesure 'eau du robinet' est bonne.
Bonjour, j'ai fait mes expériences, et le densimètre semble non-coupable. J'ai sucré progressivement une eau en mesurant tous les 30g/l la densité obtenue et j'obtenais environ 0,010 de densité en plus à chaque fois. Je me suis arrêté à 1,060. Bref, le coupable semble être moi-même. Mais je ne vois pas ce que j'ai fait pour arriver à ce résultat... Prochain brassin peut-être ce we, si d'ici là qqn a une idée nouvelle je reste preneur.
i7i7 a écrit : ↑07 sept. 2022 13:19
Mais je ne vois pas ce que j'ai fait pour arriver à ce résultat...
Comme vous étiez 2, es-tu sur ne pas avoir mesurer 2 fois le même échantillon ?
Dernière hypothèse possible : après ta mesure pré-ébu, je suppose que tu as rincé ton éprouvette. Ne serait-il pas resté, par inadvertance, de l'eau au fond de celle-ci ?
i7i7 a écrit : ↑07 sept. 2022 13:19
J'ai sucré progressivement une eau en mesurant tous les 30g/l la densité obtenue
Il est préférable de procéder dans l'autre sens : créer une solution par exemple à 1060, puis la diluer. au moins on est sur du volume, car l'ajout de sucre dans une solution déjà sucrée augmente le volume de l'ensemble, et donc mécaniquement ton résultat est faussé.
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Penn-Maen a écrit : ↑07 sept. 2022 16:55
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Comme vous étiez 2, es-tu sur ne pas avoir mesurer 2 fois le même échantillon ?
Dernière hypothèse possible : après ta mesure pré-ébu, je suppose que tu as rincé ton éprouvette. Ne serait-il pas resté, par inadvertance, de l'eau au fond de celle-ci ?
Oui je suis sûr de ne pas avoir mesuré deux fois le même, j'ai jeté entre les deux, et oui il est possible qu'il soit resté de l'eau, je n'y avais pas pensé. Je secoue bien mais effectivement c'est possible.
Penn-Maen a écrit : ↑07 sept. 2022 16:55
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Il est préférable de procéder dans l'autre sens : créer une solution par exemple à 1060, puis la diluer. au moins on est sur du volume, car l'ajout de sucre dans une solution déjà sucrée augmente le volume de l'ensemble, et donc mécaniquement ton résultat est faussé.
Je sais ça, j'ai tenu compte du changement de volume que je sais calculer, donc même si ma manip est pas parfaite elle me donne une idée assez bonne du "c'est pas le densimètre le coupable". A ce sujet d'ailleurs, des conseils pour un densimètre performant ?
En tout cas merci pour les idées, je vais refaire un brassin ce week-end ou le suivant, et je vais faire très attention à tout ça.
Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option Gamelle inox pour eau de rinçage Seaux de fermentation en plastique
il y a globalement 2 modèles.
Le petit, adapté à des éprouvettes de 100 ou 150 mm
Le grand, type cidricole/vinicole, qui nécessite une éprouvette de 250 mm, qu'on trouve partout (y compris dans les Gamm Vert / Truffaut / Etc, en plus ça va être la saison)
ensuite on distingue ceux gradué en densité spécifique, et ceux présentant plusieurs échelles. Chacun fait ce qui lui plait, mais je recommande tout de même que l'échelle densité spécifique soit présente (soit seule, soit accompagnée).
Tu peux aussi passer au réfracto. Ou utiliser les 2 en parallèles.
L'avantage du densimètre est qu'il fonctionne sur un principe physique purement mécanique : plus simple, lecture directe, pas de risque de déréglage.
Et non un densimètre n'est pas plus fragile qu'un réfracto : j'ai le mien depuis 10 ans (~70 brassins)
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