Les questions des ptits nouveaux ⇒ densité identique avant et après ébullition
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- Ch'ti nouveau
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densité identique avant et après ébullition
Bonjour, voilà, le problème est dans le sujet.
Je viens de brasser 20l de bière blanche. DI théroique : 1,053 (little bock). Avant ébullition, j'ai prélevé de quoi mesurer, fait refroidir à 20 degrés, et je trouve 1,041. ébullition de 75 minutes, je passe de 27 à 21 litres environ, je remesure la densité après ébullition à 20 degrés -> 1,042.
Alors oui je sais lire sur le densimètre, oui je fais mes mesures de la même façon, non je n'ai pas bu 1 litre de bière pendant l'ébullition.
Quelqu'un a-t-il une idée ? La seule petite chose que je fais qui pourrait peut-être expliquer ce machin, c'est qu'au début de l'ébullition, je passe une passoire à main dans le moût qui glougloute histoire de récupérer des résidus de malt en suspension (histoire d'en avoir moins à récupérer à la fin), donc forcément je fais baisser ma densité. Mais quand je prélève avant l'ébullition pour mesurer ma densité, j'ai un filtre aussi entre le moût et mon prélèvement (le bazooka).
Voilà voilà, d'habitude j'ai un delta de 0,01 (je passe en gros de 1,04 à 1,05, ce qui me donne une DI conforme à la théorie), mais là non.
Où me goure-je donc ?
Merci d'avance
Steph
Je viens de brasser 20l de bière blanche. DI théroique : 1,053 (little bock). Avant ébullition, j'ai prélevé de quoi mesurer, fait refroidir à 20 degrés, et je trouve 1,041. ébullition de 75 minutes, je passe de 27 à 21 litres environ, je remesure la densité après ébullition à 20 degrés -> 1,042.
Alors oui je sais lire sur le densimètre, oui je fais mes mesures de la même façon, non je n'ai pas bu 1 litre de bière pendant l'ébullition.
Quelqu'un a-t-il une idée ? La seule petite chose que je fais qui pourrait peut-être expliquer ce machin, c'est qu'au début de l'ébullition, je passe une passoire à main dans le moût qui glougloute histoire de récupérer des résidus de malt en suspension (histoire d'en avoir moins à récupérer à la fin), donc forcément je fais baisser ma densité. Mais quand je prélève avant l'ébullition pour mesurer ma densité, j'ai un filtre aussi entre le moût et mon prélèvement (le bazooka).
Voilà voilà, d'habitude j'ai un delta de 0,01 (je passe en gros de 1,04 à 1,05, ce qui me donne une DI conforme à la théorie), mais là non.
Où me goure-je donc ?
Merci d'avance
Steph
- Meishir
- Arpette
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Re: densité identique avant et après ébullition
Bon, je ne vais pas d'aider à résoudre ton problème, mais j'ai vécu la même situation sur plusieurs brassins de suite après une série tout à fait normal.
Dans mon cas, la densité avant ébu était franchement à la masse alors que la post ébu correspondait à la valeur théorique attendue.
Conclusion, ne trouvant pas de réponse satisfaisante, j'ai arrêté de prendre la densité pré ébu , et je brasse très bien sans depuis !
Dans mon cas, la densité avant ébu était franchement à la masse alors que la post ébu correspondait à la valeur théorique attendue.
Conclusion, ne trouvant pas de réponse satisfaisante, j'ai arrêté de prendre la densité pré ébu , et je brasse très bien sans depuis !
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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- Ch'ti nouveau
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Re: densité identique avant et après ébullition
Merci de ta réponse mais effectivement ça ne m'aide pas surtout que dans mon cas c'est la post ébu qui ne correspond pas à ce qu'elle devrait.
la question reste posée du coup
la question reste posée du coup
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Re: densité identique avant et après ébullition
J'ai déjà eu le coup et on a attiré ici mon attention sur l'extraction de l'échantillon de mesure. Si tu le prends en haut de la cuve sans bien melanger auparavant, tu preleves une partie du moût moins dense que celle du fond. La mesure n'est donc pas correcte. C'est une possibilité d'explication.
- Yanos92
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Re: densité identique avant et après ébullition
Salut,
J'ai eu une fois une grosse erreur de mesure sur ma densité pré-ébu, genre 1.031 contre 1.041 prévu. Ça m'a tellement perturbé que j'ai allongé mon ébullition de 10/15 minutes et même rajouté un peu de sucre pour tenter de rattraper ke coup.. et finir avec une "blanche" à 7.5%
Au final, j'ai supposé, soit :
- une simple erreur de lecture.On se focalise sur les millièmes et on se trompe de centième en notant.
=》Désormais je fais une photo au smartphone pour garder une trace de la mesure.
- un "accident" de refroidissement : pour gagner du temps, je passais mon éprouvette sous l'eau du robinet pour refroidir le moût et j'ai peut être introduit un peu d'eau par erreur...
=》Maintenant je place mon échantillon dans un verre doseur lui même placé dans un pichet d'eau froide pour éviter les "accidents".
Si comme moi, on fait la mesure à plus de 20°C, on peu aussi imaginer une erreur (ou un oubli) de correction, mis il semble que tu mesure à 20°C...
J'ai eu une fois une grosse erreur de mesure sur ma densité pré-ébu, genre 1.031 contre 1.041 prévu. Ça m'a tellement perturbé que j'ai allongé mon ébullition de 10/15 minutes et même rajouté un peu de sucre pour tenter de rattraper ke coup.. et finir avec une "blanche" à 7.5%
Au final, j'ai supposé, soit :
- une simple erreur de lecture.On se focalise sur les millièmes et on se trompe de centième en notant.
=》Désormais je fais une photo au smartphone pour garder une trace de la mesure.
- un "accident" de refroidissement : pour gagner du temps, je passais mon éprouvette sous l'eau du robinet pour refroidir le moût et j'ai peut être introduit un peu d'eau par erreur...
=》Maintenant je place mon échantillon dans un verre doseur lui même placé dans un pichet d'eau froide pour éviter les "accidents".
Si comme moi, on fait la mesure à plus de 20°C, on peu aussi imaginer une erreur (ou un oubli) de correction, mis il semble que tu mesure à 20°C...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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- Ch'ti nouveau
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Re: densité identique avant et après ébullition
Salut à tous, encore merci des réponses mais.... je fais mes mesures de la même façon, en prélevant de la même façon (robinet de ma cuve de brassage), sans rien rajouter, avec le même densimètre, à la même température.
Bref, mon problème n'est pas d'avoir 1,042 en fin d'ébullition au lieu de 1,052 (ça va me faire une blanche aux alentours de 4,5 à 4,7 degrés, ça m'ira très bien), mon problème c'est que j'ai 1,042 en fin d'ébullition et que j'avais 1,041 en début d'ébullition, 75 minutes plus tôt, avec 5 litres de moût en plus. Alors que 3 brassins avant, avec le même protocole de prélèvement/mesure j'avais 1,052 contre 1,042 avant ébu.
Je sais que je suis pas infaillible (certains brassins foirés le prouvent aisément), mais là je m'exclus des potentielles erreurs de manip (en fait on était 2 hier pour brasser et séparément on a constaté exactement la même chose).
Voilà, si qqn a une autre idée (densimètre pourri ? l'eau du robinet donne une densité de 1,000 ce qui est pas mal je suppose non ?)
Bon dimanche à tous
Bref, mon problème n'est pas d'avoir 1,042 en fin d'ébullition au lieu de 1,052 (ça va me faire une blanche aux alentours de 4,5 à 4,7 degrés, ça m'ira très bien), mon problème c'est que j'ai 1,042 en fin d'ébullition et que j'avais 1,041 en début d'ébullition, 75 minutes plus tôt, avec 5 litres de moût en plus. Alors que 3 brassins avant, avec le même protocole de prélèvement/mesure j'avais 1,052 contre 1,042 avant ébu.
Je sais que je suis pas infaillible (certains brassins foirés le prouvent aisément), mais là je m'exclus des potentielles erreurs de manip (en fait on était 2 hier pour brasser et séparément on a constaté exactement la même chose).
Voilà, si qqn a une autre idée (densimètre pourri ? l'eau du robinet donne une densité de 1,000 ce qui est pas mal je suppose non ?)
Bon dimanche à tous
- Mael Dupuis
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Re: densité identique avant et après ébullition
L'eau du robinet n'a pas une densité de 1000
Selon ou tu habites et les minéraux qu'elle contient c'est entre 1000,3 et 1002 , l'eau déminéralisée à 4°C a une densité de 1000
- Jinac
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Re: densité identique avant et après ébullition
Du coup on est d'accord que c'est pas possible, donc y'a une erreur quelque part.
Le truc c'est que le moût ne peut pas mentir donc, il reste à mes yeux : une défectuosité de matériel ou une erreur de process/humaine.
Pour la première, peut-être que ton densimètre est mort (tu l'avais déjà utilisé ?), pour le savoir tu peux le tester et pas que à 1.000 mais à plusieurs densités (genre 1020, 1040, 1060, 1080) via la constitution d'un sirop de sucre. J'en ai eu un qui était juste jusqu'à 1035 puis plafonnait ensuite. ..
Si ton densimètre est bon, je suis navré mais l'erreur vient du bonhomme et/ou du process...et pour refaire le match après coup ça paraît impossible d'autant que "tu t'exclus des potentielles erreurs de manip"...
Le truc c'est que le moût ne peut pas mentir donc, il reste à mes yeux : une défectuosité de matériel ou une erreur de process/humaine.
Pour la première, peut-être que ton densimètre est mort (tu l'avais déjà utilisé ?), pour le savoir tu peux le tester et pas que à 1.000 mais à plusieurs densités (genre 1020, 1040, 1060, 1080) via la constitution d'un sirop de sucre. J'en ai eu un qui était juste jusqu'à 1035 puis plafonnait ensuite. ..
Si ton densimètre est bon, je suis navré mais l'erreur vient du bonhomme et/ou du process...et pour refaire le match après coup ça paraît impossible d'autant que "tu t'exclus des potentielles erreurs de manip"...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: densité identique avant et après ébullition
C’est souvent également une histoire d’homogénéisation du moût avant mesure.
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Re: densité identique avant et après ébullition
Je pense aussi à l'homogénéité du moût, ça peut vite jouer des tours sur des cuves hautes.
Suffit de prendre un échantillon pré ebu en haut ou en bas de la gamelle sans touillage préalable, et on voit que la différence peut être flagrante, plusieurs dizaines de points d'écart..
Suffit de prendre un échantillon pré ebu en haut ou en bas de la gamelle sans touillage préalable, et on voit que la différence peut être flagrante, plusieurs dizaines de points d'écart..
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