La filtrationQuelle filtration choisir pour un kit de 10L ?

L'art de faire un bon gâteau
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Daphi
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Quelle filtration choisir pour un kit de 10L ?

Message par Daphi »

Salut ! :)

J'ai un problème régulier avec ma bière, et des collégues avec qui je brasse parfois de la bière ont le même problème.

Nous utilisons tous des kits de mélange de 8 à 12 litres de différentes marques. Certains attendent de pouvoir passer sur + gros, d'autres expérimentent avant de passer la recette sur le brassin principal (comme moi).

Généralement ça se passe pas trop mal, mais lorsqu'il s'agit de filtrer la bière et faire recirculer le moût, ça devient la foire d'empoigne.

Personnellement, je filtre le moût dans le seau de fermentation au travers d'une passoire, puis verse de l'eau chaude sur le gâteau de drêches. Cependant, il y a souvent des grains qui passent à travers et on a l'impression que ces bières manquent de corps (peut-être à cause du sucre résiduel resté sur les drèches ?).

Pour info, je brasse avec un kit Rollingbeers, j'achète le malt déjà concassé, et voilà ma passoire : https://bit.ly/3AVaRUP

Des suggestions pour améliorer la qualité du filtre et/ou ajouter du corps à la bière ?
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Re: Quelle filtration choisir pour un kit de 10L ?

Message par Vavangue »

Bonjour Daphi,

Il me semble que, si le coup de la passoire peut marcher pour une première expérience sans matériel dans sa cuisine, ça peut difficilement être une solution pérenne pour des résultats satisfaisants.
Il existe des solutions simples pour modifier un seau et arriver à un niveau de filtration/rinçage satisfaisant (rastaman, tresse inox, manifold, fond filtrant...). Les tutos ne manquent pas selon ton budget et ton envie de bricoler.
Par contre, pour 10l, il faut un seau avec un diamètre suffisamment réduit pour conserver une bonne hauteur de gâteau de drèches.

Quelques pistes de réflexion :
- tresse inox et manifold
http://univers-biere.net/brico_filtre.php
http://univers-biere.net/brico_manifold.php

- fond filtrant :
https://www.rolling-beers.fr/fr/fond-fi ... 21432.html
https://www.rolling-beers.fr/fr/fond-fi ... 73806.html

- techniques de rinçage :
http://univers-biere.net/tec_rincage.php

V.
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Re: Quelle filtration choisir pour un kit de 10L ?

Message par Daphi »

Merci pour ta réponse ! Le sac de brassage était justement l'une des options que j'envisageais. Rapide, pas cher, pratique.
Je ne trouve pas de fond filtrant pour un seau de 12L.

On part donc sur le sac de brassage alors ! :)
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Re: Quelle filtration choisir pour un kit de 10L ?

Message par Hellwood »

Salut Daphi,
Pour info, tu trouves des seaux plastiques (alimentaire) de 15l en magasin bricolage, pour pas cher (3,5E dans une enseigne bien connue). Tu peux ensuite l’équiper d'un robinet et d'un faux-fond bombé de 10" (il me semble), comme celui-ci par exemple
Après, le BIAB c’est bien aussi.
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Re: Quelle filtration choisir pour un kit de 10L ?

Message par Yanos92 »

Salut
Pour info., je brasse des volumes encore plus petits (9L en pré-ébu) avec la technique du BIAB, avec rincage. Après 8 brassins, mon rendement se stablilise autour de 71%. Je trouve par ailleurs que la quantité de dépôt en fond de cuve d'ébullition est assez portant (jusqu'à 1 L sur 7.4 L de moût en fin d'ébullition) et j'attribue cela à l'absence de recirculation de ma méthode.
Je réfléchie donc à abandoner le BIAB, pour un sceau filtrant, en espérant gagner (un peu) en rendement, tout en piegant une partie du trub dans le gâteau de drêches.
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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Re: Quelle filtration choisir pour un kit de 10L ?

Message par maxougoret »

Bonjour,

N'attends pas non plus une amélioration folle. La fraction solide au fond contient certes des farines, mais surtout des protéines qui précipitent à l'ébullition.

Maxime, rabat joie
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