Les houblons ⇒ DIP HOPPING
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- Arpette
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Re: DIP HOPPING
hello eric
j'ai bien tout lu j'ai été studieux
un truc m'interpelle, où laisse tu le temps de faire le whirlpool et le temps de latence avant transfert en fermenteur?
petite explication avec mon process (en considérant que je dip hop) et surtout si je comprends bien
empatage filtration rinçage classique
ébu (je fais quasi systématiquement 80')
refroidissement (10/15')
whirlpool et attente (30')
du coup il faudrait que je récupère les 7-8% du moût à fin d'ébu -15' à 20'?
merci pour le retour, ca me donne envie de tester
j'ai bien tout lu j'ai été studieux
un truc m'interpelle, où laisse tu le temps de faire le whirlpool et le temps de latence avant transfert en fermenteur?
petite explication avec mon process (en considérant que je dip hop) et surtout si je comprends bien
empatage filtration rinçage classique
ébu (je fais quasi systématiquement 80')
refroidissement (10/15')
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du coup il faudrait que je récupère les 7-8% du moût à fin d'ébu -15' à 20'?
merci pour le retour, ca me donne envie de tester
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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- MementoMori
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Re: DIP HOPPING
Ouais toujours dans les bons coups low
Prem's !
Prem's !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: DIP HOPPING
je vais pas pollué mais pas sur MM, vu à la fréquence ou tu brasses.
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Re: DIP HOPPING
Prem's rapport à toi sur le dip hopping après pour le reste tu connais mon point de vue
Le sujet était resté un peu en plan. J'avoue que j'étais passé à côté donc tant mieux qu'Eric se lance et ai abordé le sujet.
A voir pour le résultat.
Je confirme que c'est bien la brasserie Flore qui utilise depuis peu ce process.
Houblonnage en deux étapes sans ajoût en chaudière. 4 houblons à 97°C et un dip hopping en mettant du houblon ai fond du fermenteur, ajoutant du moût à 65°C puis après une heure ajoût du reste du moût après whirlpool, le tout sur Verdant en brassant une AIPA.
Le sujet était resté un peu en plan. J'avoue que j'étais passé à côté donc tant mieux qu'Eric se lance et ai abordé le sujet.
A voir pour le résultat.
Je confirme que c'est bien la brasserie Flore qui utilise depuis peu ce process.
Houblonnage en deux étapes sans ajoût en chaudière. 4 houblons à 97°C et un dip hopping en mettant du houblon ai fond du fermenteur, ajoutant du moût à 65°C puis après une heure ajoût du reste du moût après whirlpool, le tout sur Verdant en brassant une AIPA.
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- Eric974
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Re: DIP HOPPING
Oui je vois votre inquiétude pour le whirpool
Si à fin de l'ébu je fais un gros tourbillon ou bout de 10 à 15mn la température sera vers 90° et là je peux refroidir avec le RAP et envoyer dans le DIP, patientant encore un peu la température du reste sera à 80° et re-tourbillon et hopstand pour la partie classique
J'ai l'impression que vous êtes plus stressés que moi
Si à fin de l'ébu je fais un gros tourbillon ou bout de 10 à 15mn la température sera vers 90° et là je peux refroidir avec le RAP et envoyer dans le DIP, patientant encore un peu la température du reste sera à 80° et re-tourbillon et hopstand pour la partie classique
J'ai l'impression que vous êtes plus stressés que moi
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Re: DIP HOPPING
Salut Éric,
Je voit que le sujet date un peu, mais j'aurais aimé avoir ton retour sur le DIP hopping.
C'est vrai qu'on parle peu de cette technique de houblonnage..
Je voit que le sujet date un peu, mais j'aurais aimé avoir ton retour sur le DIP hopping.
C'est vrai qu'on parle peu de cette technique de houblonnage..
- Eric974
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Re: DIP HOPPING
L'expérience à été réalisée, moitié Dip moitié normal avec au final les mêmes paramètres, il faudrait que je prenne un temps pour publier le truc
-
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- Eric974
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Re: DIP HOPPING
Merci pour l'annif
Voici un copié collé à peine modifié de ce que j'avais publié sur Fb
Brassin de 40L avec 3 divisions de 12L, la 1ere avec la technique du Dip Hopping, la 2eme classique avec Whirlpool et DH et levure Conan, la 3eme identique à la 2eme mais avec Kveik Ebbegarden
Donc on brasse 40L avec du Sabro en FWH, ok c’était un reste
On rince et juste avant l’ébu on retire 15 % du moût que l’on fait bouillir 10mn sur un feu à part ( 15% de la partie DIP, pas du total)
Au moment ou l’ébu principale démarre on prend notre 1,2L de moût bouilli séparément que l’on met dans un fermenteur ( inox c’est mieux) on tourne et rapidement il tombe à 80°, c’est à ce moment que l’on met le houblon qui représente le poids de ce que serait un Whirpool et un DH
On ferme le fermenteur et on met un barboteur, on laisse une heure et un peu plus, la pression monte et ça glougloute
Nous revenons à notre moût principal en ébullition, au bout d’une heure Whirlpool rapide et l’on envoi 11L dans le fermenteur ou stagne le houblon au chaud depuis une heure, c’est cela le Dip Hopping
Maintenant la partie classique : on fait baisser le moût principal à 78° et l’on fait notre Whirpool classique et ajout de houblon, au bout de 30mn 12L vont dans un fermenteur avec Kveik Ebbegarden, 12L dans un autre avec levure Conan, ces 2 fermenteur recevront un DH
La partie Conan sera à comparer avec la partie en DIP, en effet les houblons du DIP sont égaux en qualité et en poids à la somme des houblons Whirlpool + DH de la partie Conan
Je sens venir la question : quel intérêt ? C’est à la dégustation que l’on va voir si c’est génial ou pas, c’est pour cela que j’ai fait l’expérience sur seulement 12L
Ci dessus la recette de la base pour 40L Voici la partie Dip Hopping
Voici les proportions du combo de houblons : 38 % Citra, 25 % Eldorado, 25 % Simcoe, 12 % Chinook
Et les 2 parties normales identiques, une avec Conan et un avec Kveik Ebbegarden
Voici un copié collé à peine modifié de ce que j'avais publié sur Fb
Brassin de 40L avec 3 divisions de 12L, la 1ere avec la technique du Dip Hopping, la 2eme classique avec Whirlpool et DH et levure Conan, la 3eme identique à la 2eme mais avec Kveik Ebbegarden
Donc on brasse 40L avec du Sabro en FWH, ok c’était un reste
On rince et juste avant l’ébu on retire 15 % du moût que l’on fait bouillir 10mn sur un feu à part ( 15% de la partie DIP, pas du total)
Au moment ou l’ébu principale démarre on prend notre 1,2L de moût bouilli séparément que l’on met dans un fermenteur ( inox c’est mieux) on tourne et rapidement il tombe à 80°, c’est à ce moment que l’on met le houblon qui représente le poids de ce que serait un Whirpool et un DH
On ferme le fermenteur et on met un barboteur, on laisse une heure et un peu plus, la pression monte et ça glougloute
Nous revenons à notre moût principal en ébullition, au bout d’une heure Whirlpool rapide et l’on envoi 11L dans le fermenteur ou stagne le houblon au chaud depuis une heure, c’est cela le Dip Hopping
Maintenant la partie classique : on fait baisser le moût principal à 78° et l’on fait notre Whirpool classique et ajout de houblon, au bout de 30mn 12L vont dans un fermenteur avec Kveik Ebbegarden, 12L dans un autre avec levure Conan, ces 2 fermenteur recevront un DH
La partie Conan sera à comparer avec la partie en DIP, en effet les houblons du DIP sont égaux en qualité et en poids à la somme des houblons Whirlpool + DH de la partie Conan
Je sens venir la question : quel intérêt ? C’est à la dégustation que l’on va voir si c’est génial ou pas, c’est pour cela que j’ai fait l’expérience sur seulement 12L
Ci dessus la recette de la base pour 40L Voici la partie Dip Hopping
Voici les proportions du combo de houblons : 38 % Citra, 25 % Eldorado, 25 % Simcoe, 12 % Chinook
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