Discussion généraleajout d'un concentré de fruit quelle paramètre prendre en compte pour le recalcul densité

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
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Delta
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ajout d'un concentré de fruit quelle paramètre prendre en compte pour le recalcul densité

Message par Delta »

:hello2: la room.

Je viens demander un petit renseignement ..
Voilà, je compte mettre un sirop de fruit de la cerise cette fois-ci dans ma recette. Pk du sirop et pas des vraie fruit etc. Bah pour éviter tout risque de contamination etc. Et par facilité cette fois-ci, de plus, je pense arriver a un gout cerise plus prononcer.
Ce sirop sera mis en fin d'ébullition lors de mon Whirlpool
voici la composition :
INFORMATIONS NUTRITIONNELLES
Pour 100 ml : Energie : 331 kcal/1384 kJ - Graisses : 0g - Acides gras saturés : 0g - Glucides : 83g - Sucres : 65g - Protéines : 0g - Sel : 0,03g.

pour calculer ma densité initial après ebu et l'ajout du sirop, quelle paramètre je doit prendre? les 83G de glucides ou les 65G de sucres. Je pense le sucre mais je préfère demander

beersmith m'annonce densité initial 1,084, évidement, c'est sans l'ajout du sirop. A quelle densité dois je m'attendre après ajout de 100 ou 200 ml donc si je reprend les chiffres, pour 100ml sucre 65G pour 200ml forcément 130G. Quelle est le ratio sur la densité quand on ajoute du sucre..

Merci la room
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Re: ajout d'un concentré de fruit quelle paramètre prendre en compte pour le recalcul densité

Message par MementoMori »

En fait tu ajoutes 83g de glucides surtout, pas 65g qui ici ne correspondent qu'au saccharose excluant le fructose notamment.

Ensuite tu n'as pas besoin de la calculer puisque tu vas la mesurer :)

Si tu veux une approximation tu ajoutes 83g de sucre/100g dans ta recette sur beersmith.

Regarde les ingrédients de ton sirop, l'usage actuel va à l'utilisation de sirop de glucose en industriel.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: ajout d'un concentré de fruit quelle paramètre prendre en compte pour le recalcul densité

Message par Delta »

Hello MementoMori
Merci pour les explications
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Re: ajout d'un concentré de fruit quelle paramètre prendre en compte pour le recalcul densité

Message par Penn-Maen »

si tu veux le faire à la main, passe par les degrés Plato. Une fois qu'on a compris le principe c'est souvent plus rapide ;) (y compris pour calculer ses rendements)

1°P = 10 g de sucre par kilo de moût (ou 1 g par 100 g de moût, c'est pareil)
Si tu as 20 litres @ 1.083, cela fait une masse de 21.66 kilos
Si tu ajoutes 166 g de sucres dans 21.66 kilo de moût, tu augmentes de (166/10) / 21.66 = 0.8°P
1°P = ~4 pts de densité
Donc 0.8 * 4 = 3.2
1083 + 3.2 = 1086.2

Autre solution : 1 point de densité = ~2.7 g de sucre par litre
166 / 2.7 / 20 = 3.1
1083 + 3.2 = 1086.1
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez ! :oops:

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