Bonjour à tous ;
Je suis sur le point d'embouteiller une American IPA et j'ai un affreux doute sur la quantité de sucre à diluer pour la carbonatation en bouteilles.
Fermentation de 21 jours à 19°C.
Cold crash avec passage de 19 à 4°C progressivement sur 2,5 jours.
Aujourd'hui ma bière est en fermenteur à 4°C (depuis hier soir).
Après la mise en bouteille, je compte laisser mes bouteilles remonter à 19°C pour que les levures travaillent correctement.
J'ai lu sur un tableau de correspondance que, avec du sucre de table, pour une carbo à 2 et un brassin à 4°C je devais sucrer à 2g/l.
Est-ce que ce chiffre de 2g/l n'est dicté que par la température de la bière au moment de la mise en bouteille ? Ca me parait étrange.
D'avance merci pour votre aide.
edit : Je viens de lire sur LittleBock :
"Si la température a été constante durant toute la fermentation, il n'y a alors pas d'ambiguïté. Par contre, s'il y a eu plusieurs changements à vous de renseigner la température la plus significative (et pas nécessairement la température actuelle de la bière). Une brève garde à froid n'aura pas une grande influence sur le volume de CO2 résiduel contrairement à une bien plus longue."